女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32294 件 23671~23680件を表示中です
-
はじめまして。
今までトリキュラー28を服用しており、昨日21錠目を服用しました。
本来なら4月30日から生理が始まるのですが、一週間遅らせたいのです。
かかりつけの産婦人科で本日ソフィアAを処方されました。
今晩から1錠ずつ、生理がきてもいい日まで服用と言われたのですが、本当に一週間飲んだらその間は生理が来ないのでしょうか?
ご回答、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 418先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーで延長する場合は、3相目(黄色)の後に中用量ピルか別のシート3相目を使います。7日単位で延長すれば、偽薬の後に、また同じ曜日から始められるので飲み間違えを防げます。ソフィアAは中用量ピルなので、ひろみさんが受けた指示で問題はありません。しいて言えば、中用量ピルならソフィアよりプラノバールがお勧めですけどね。
参考までに、生理の早める方法を…
14錠目まで飲んで、3相目(黄色)を7錠残して偽薬→新しいシートへ。これで周期が7日間早まります。余った実薬は、延長や紛失の際に使えるので、取っておいてくださいね。
トリキュラーの場合、延長となると中用量ピルの処方を受けるか、新しいシートの3相目だけ使うという無駄が出てしまうので、早める方法も覚えておいてくださいね。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されます。せっかくピルを飲んでいるのですから、避妊以外のメリットも活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
様々な調整方法があるので、うまく利用して下さい。
ただソフィアAで延長する場合は、朝1錠、夜1錠の方が不正出血の頻度が少ないかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラミジアと子宮頚部癌は別の病気ですが、どちらもゴムなしの性行為によってうつる性感染症です。パートナーの感染症がクリアかどうかを確認せずにゴムなしの性行為をすれば、クラミジアや子宮頚部癌だけでなく、エイズなどのリスクが高くなります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みきさん、子宮頚部癌の原因はHPVというウイルス感染です。
クラミジアは放置により、将来不妊症の原因になることもあります。
いずれにしろゴム無しセックスでしか感染しません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
シンフェーズT28のみ忘れについてなのですが、
現在シート一週目、三つ目の火曜日まで服用しています。
二日前の火曜日午後二時頃に服用し、
昨日服用するのを忘れました。
この場合、今日のお昼に今日、昨日のぶんと
二錠服用すればよいのでしょうか?
それとも直ちに二錠服用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 394先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れに気付いた時点で飲み、後は普通に飲みます。朝の時点で1錠(飲み忘れ分)、午後2時にいつもの分というのが正解です。2錠同時に飲む意味はありません。
もし避妊目的なら、正しく飲めてから14錠で(今日は2錠飲んでいるはずですが、1錠とカウントします)避妊効果が戻ります。それまでは避妊効果が確実ではないので、注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
気づいた時点ですぐ服用が原則です。
24時間以内の飲み忘れ1回程度ならまず問題ありませんが、避妊効果が落ちる可能性も否定できません。
不安なら実薬連続14錠服用するまでの避妊に気を付けてくださいね。
アンケートはこちら
3月29日生理で一週間あり4月24日午後2時と4月25日午後1時くらいにゴムなしのsexしてしまい4月26日午前9時30分と午後21時30分にアフターピルを飲んだのですが生理がきません。どうしたらいいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊は100%の避妊方法ではありませんし、避妊に成功しても出血まで最大3週間かかります。元の生理予定日は関係ありません。
今は、成功を祈って待つことしかできません。パートナーの感染症がクリアかどうかを確認せずにゴムなしの性行為をしたなら、あかさんが癌やエイズを含む感染症のリスクを背負うのです。
緊急避妊は今回限りにして、運良く避妊に成功したら、今後は低用量ピルを開始してください。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。今回の行為は、妊娠しても、感染症を移されても仕方ない…という認識がありますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今は待つしかありませんし、大事なことは今後です。
必ず低用量ピルの継続服用をして下さいね。
アンケートはこちら
2月26日に生理が始まり、3月1日からピロリ菌を除去する薬を一週間服用しました。その後一週間後に排卵があり妊娠しました。今9週くらいですが、無事に赤ちゃんは育っていますが、薬により卵子や遺伝子に影響があるのか、奇形児が生まれることがあるのかどうか気になります。ちなみに一回目のピロリ菌除菌は失敗しましたので2回目以降に使用する薬を今回服用しました。
役に立った! 0|閲覧数 303受精、着床前の薬剤を気にする必要はありません。
そのまま経過を見ていてください。
アンケートはこちら
初めまして。
21歳女性、未婚者です。
1年ほど前から、左下腹部に硬いしこりのようなものがあります。(縦6?・横2?)
痛みや生理不順はないのですが、気になり、1年前に病院を受診したところ、特に異常はないとの事だったので放置していました。
最近、子宮癌や子宮筋腫の単語をTVでよく耳にし、まさか自分も…ととても不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 342そこまで明確な腫瘤だと気になりますね。
宿便との鑑別が必要になります。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
筋腫の可能性よりも、卵巣腫瘍だと困ります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは!現在海外で生活しています。
膀胱炎になり、3月26日に2包飲みました。「生薬エキス製剤 腎仙散」という薬です。妊娠している可能性がある方は、医師に相談と書かれています。
生理が、今日で2日遅れています。妊娠しているかもしれません。
赤ちゃんへの影響は、大丈夫でしょうか?
最終月経開始は、3月26日でした。
役に立った! 0|閲覧数 519短期間の薬剤服用ですから心配する必要はありません。
そのまま経過を見ていてください。
膀胱炎も漢方飲んで数日で改善しない場合はきちんと抗生剤の服用をしてください。腎盂腎炎になったら厄介です。
アンケートはこちら
3ヶ月前にもこちらの掲示板でお世話になりました。
4月8日の人工授精により無事妊娠することができました。
ただ、hcgの伸びが悪いのではないかと心配です。
4月24日(4w2d)の時点でのHCGの値は、617でした。その2日後、26日(4w4d)の時点でのHCGは800でした。
2日で倍増するのが理想と、聞いたことがあり、大変不安です。
次の診察は5月4日(5w5d)です。その日まで待つしかないのは分かっているのですが、このまま赤ちゃんがいなくなってしまうのではないかと不安です。
このHCGの数値では妊娠継続は難しいと思われますか?
お忙しいところ大変恐れ入りますが、先生のお考えを伺えたらと思います。
赤ちゃんが頑張ってくれることを信じたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1331こればかりは経過を見るしかありません。
妊娠しても10%は流産する現実の理解をして下さい。
胎児がきちんと育てる要素があれば、心配しなくてもちゃんと発育しますよ!
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お世話になります。
先月の27日に中絶手術を受けました。
1週間後の検診では普通の生活に戻って良いと言われました。
はっきりと日付を覚えていないのですが、今月の中旬以降あたりに1度コンドームを使用した性行為を行いました。
その後、心配になり生理予定日1週間後から使用出来る検査薬を23日24日26日に行なったところ全て判定時間以降10分前後に見えるか見えない程度の陽性反応を示した。日ごとに反応は薄くなり本日は今までで一番薄い反応でした。
妊娠の可能性があるのか心配になり手術を行なった病院が遠い為、近所の病院に行ったところ同じぐ尿検査で薄い陽性反応を示しました。ピルをもらう診察をしてもらい、内診はなく陽性反応は中絶手術のものでGW中に生理が再開するでしょうとの診断でした。
診断通り、陽性反応は中絶手術のものと判断していいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 835先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1ヶ月程度は検査薬は陽性を示すようです。
ただ、低用量ピルを飲んでいないようですね。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
術後は、ホルモンバランスが乱れているため、いつ生理がくるか、わかりません。術後1週間以内からピルを飲み始めていれば、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整え、唯一の信用できる避妊方法でもあります。
違う婦人科を受診して低用量ピルの処方を受けてくださいね。14錠飲めば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。ゴムに頼る避妊では、また妊娠してしまうかもしれません。中絶手術という辛い経験は、最初で最後にしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
むくさんがおっしゃる通り、しっかりとした避妊を行おうと思いピルの服用を考えていました。
知識がなかった為、ネットなどで調べると生理再開後から服用とありましたので、昨日受診した際に処方していただき生理再開後2〜3日あたりから服用して下さいという指示でした。
なので、その通り服用しようと考えています。
今後はしっかりとした避妊を行って二度と同じ過ちを繰り返しません。役に立った! 0本当は、中絶後1週間以内から飲み始めれば良かったですね…そうすれば、子宮の回復を促し、とっくに避妊効果も確実になっていました。
生理を待つ必要はなかったのですが…ここまできたら、生理が始まってからのほうがいいと思います。生理直前に飲み始めると、ダラダラとした出血が続くことがあるからです。
自然な生理を待つのは、妊娠を希望している人の場合です。自然な生理を待ってしまえば、途中で排卵がある訳ですから、妊娠しやすい状態を作ることにもなります。
書き方が紛らわしくなりましたが、生理を待って、14錠飲めば避妊効果が確実になります。ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。この14錠というのは、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が不安になるようなことがあったら、避妊効果が確実になるまでの必要な錠数です。決して自然な生理を待つことは、しないでくださいね。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
なちゅかさん、確実に量の多い出血あった日を1日目としてピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。教えて頂きたいのですが…
最近主人が無菌性慢性前立腺炎と分かりました。
病院でナイーブな人がなると言われたようですが、
ネットでクラミジア等の性交感染からなると見ました。
風俗に行ったことがあるようです。
血液検査してるようですが、もしクラミジアなら特定出来るのでしょうか?
感染してからどれ位で下腹部の違和感が出るのでしょうか?
また、私も主人から感染した可能性はありますか?
お返事急ぎません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 711男性側は血液検査の抗体で過去の既往を見る事は可能です。
女性側は今感染力があるかどうかはおりもの検査でわかります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。