女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、池袋クリニックさんでピルを処方して頂いた事のある者です。(避妊目的と若干生理痛があったので。)現在は実家にいることもあり、ピルはお休みしておりました。
前回の生理で、外出先で倒れこむほどの激しい生理痛になりました。ここまで酷かったことはなく、産婦人科で診て頂きました。
エコーや触診では異常は見当たりませんでしたが、CA125(?)の数値が「37」だったそうで、子宮内膜症を疑われました。
注射等で生理を止める治療法や、ピルの話もされ「どの治療法を選ぶか考えておいてください」と言われました。
子宮や卵巣には異常は見られない、CA125の数値が「37」、今月の生理はあまり痛くなかった、このような場合、もう少し様子を見ても大丈夫そうですか?
池袋クリニックさんで診ていただきたいのですが、東京に戻るのはもう少し先になりそうなので掲示板で質問させていただきました。
(ちなみにCA125の検査は、生理中に採血されました。ネットでは生理中はCA125の数値が上がる場合があると書いてあり、余計分からなくなりました。私の年齢は30代前半です)
あまり上手く説明できませんでしたが、お返事お待ちしておりますm(_ _)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
CA125の数値は35が境界線なので、高めといえば高めですが…1回だけの、しかも生理中の検査で子宮内膜症を疑うのはどうかと思います。
ただ、生理痛が重いのに、なぜピルを止めてしまったのでしょうか?ピルのメリットは避妊だけではありません。子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などの効果があります。自然な生理を繰り返すのが一番良くありません。妊娠希望でなければ、早急にピルを再開するべきです。
子宮内膜症と確定した訳でもないのに、注射の提案という意味がわかりません。閉経が近く、閉経に逃げ込む方法ならともかく…又は、妊娠希望でその前の手術に備えて、ならわからなくもないですが。。。30代前半で、妊娠希望とは書いてないみやこさんには、ピルが最善策なのではないでしょうか?詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございます。
ピルの服用をやめた理由は、個人的でお恥ずかしいのですが、パートナーと別れ経済的にも急に苦しくなったため「相手もいないので」とストップしていました。
しかし、もっと冷静にピルのメリットを考えるべきでしたね。妊娠の希望もありませんので、まずピルの再開を一番に医師に相談しようと思います。
しかし、近所の産婦人科では、注射や鼻へのスプレーにより生理を止めることを勧めているような印象すら受けました。(理由は分かりません・・・)
東京に戻る前に、もう一度地元でもピルや子宮内膜症の相談をしやすいお医者さまを探そうと思います。
アドバイスありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みやこさん、むくさんの指摘通りそれぞれの治療法は、それぞれのニーズに合わせた選択をする必要があります。
ポイントは、今すぐ妊娠希望があるのか無いのか、進行度合いがどうなのか、状況から考えると低用量ピルの継続内服で経過観察が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。