女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
35歳。スプレキュアを今4本目になります。使い始めてからSEXの時、あまり濡れなくなりました。スプレキュアの副作用は関係ありますか?それとも年齢的なものなのでしょうか?
役に立った! 0スプレキュアの使用目的は何でしょうか?
女性ホルモンをゼロレベルにする薬剤です。
更年期障害の副作用があります。
当然性交痛などが出てくる要因です。
主治医に相談して、卵胞ホルモン含有の膣錠などで対応しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、おへんじありがとうございます。スプレキュアの使用目的は子宮内膜症と卵巣のう腫の治療です。特別、副作用は感じられませんが、性交渉の際、以前に比べて濡れなくなりました。痛みまでにはいきませんが、主人に年齢的なものじゃないかと言われ、ショックをうけています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今のスプレキュアの治療の後に、手術→妊娠という計画なのでしょうか?だとしたらスプレキュアでいいと思いますが、そうでないなら、治療方法を変えたほうがいいと思います。
スプレキュアの適応になるのは、子宮内膜症による癒着で妊娠しにくい場合に手術、それに先立って…という場合か、同じ子宮内膜症でも40歳代後半で閉経に逃げ込む…などに限られてきます。それ以外(すぐに妊娠を望んでいない、閉経までは年数がある)は低用量ピルによる治療法が第一選択です。
まきさんは、ピルを試したことがありますか?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まきさん、今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方法が変わります。
とりあえず上記返信した様に、膣錠を試して下さい。
そして妊娠希望が無いならむくさんの指摘通り低用量ピルの方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。