女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
心配があり質問をさせていただきました。
初めてピルを使用するようになり、今月5月4日より生理がはじまり、ノリニールT28のピルのため、5月9日(火)よりピルを飲み始めました。
最初の飲み始めの1週間は他の避妊具を使用してくださいとのことでしたが、15日(土)に性交渉の際、中出しをしてしまったのですが、妊娠の可能性はなりますでしょうか??
とても心配になりご質問させていただきました。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
初めてピルを飲む場合は生理初日から。ノリニールのようなサンデーピルなら最初の日曜日から飲み始めるのが基本です。いつから飲み始めても、最初の7日間ではなく14日間は避妊効果が確実ではないので注意が必要です。
生理から数えて12日目の性行為なので、早い人なら排卵が起こっても不思議ではありません。経過を見るしかないと思いますが、偽薬期間に出血がなかったら、念のため市販の妊娠検査薬で調べてみてください。
この14日間(錠)というのは、飲み初めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が確実ではない時に、避妊効果が確実になるまでの日数です。避妊目的なら、ピルだけで連続14錠飲めば大丈夫、と覚えておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
注意が足りませんでした。。。
3月に中絶手術をしたばかりでしたので、、、また同じことを繰り返してはならないのに。。。
経過をまってみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0中絶後、1週間以内からピルを始めるべきだったのですが、そのような指導をしない婦人科なのでしょうか。だから、飲み方や避妊のアドバイスもないのかもしれませんね。
同じことを繰り返したくないなら、避妊について、もっと勉強してくださいね。何かあったら、傷つくのは必ず女性です。ご自身の体を、もっと大切にしてください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さちさん、今は経過を見るしかできません。
低用量ピルの継続服用が一番信用、信頼できる避妊法になります。
今後もうまく利用して安心して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。