女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 23261~23270件を表示中です
-
はじめまして。
避妊目的でアンジュ28を飲み初めて、かれこれ1年になります。
今回初めて飲み忘れをしてしまいした。
そこで今、自分なりにピルを飲んでしまっているのですが、飲み方が合っているのかご指導お願いします。
まず5/9に生理→一週間後の5/16に終了
飲み忘れが合ったのは20日の6錠目で、21日の7錠目を飲んでいなければならない時間もとうに過ぎた頃に気付き、慌てて2錠服用。
ここからの私の行動が問題でして・・・
24時間以上経過した分に関しては効果が無いという事で、次の生理を待つ事にして22・23日は飲みませんでした。
そして24日に婦人科に行き、新しいシートを貰いに行ったところ
?強い薬を飲んで生理を早めに起こして、新しいシートを始める
?今日は24日だけど、22日に飲む分から再スタートする
(その先生は、2日の飲み忘れなら取り戻せるから大丈夫?という風に言ってました。もちろんゴムでの避妊は必要)
?は副作用で仕事に支障が出そうだったので、?を選んで飲む事にしました。
しかし帰宅して調べたんですが、そんな飲み方どこにも書いてませんでした。
むしろ同じような書き込みがあり、それはありえないという回答を見つけ、24日は一応言われた通り22日分を飲みましたが、25日は不安で飲むのをやめました。
すると飲み忘れによる生理なのか不正出血なのか分からないものが出ました。
ピルをやめると数日後に生理が来ると記載されていたので、この日を生理初日として新しいシートを飲み始めています。
ただ29日の今現在、出血は続いていますが赤みはなく、ずっとおりもののような状態です。
もしかしてただの不正出血だったのか・・・前回の生理から2週間しか経っていないからまともな出血をしないのか・・・
全く分からずにいます。
このままピルを飲み続けて良いのか、それとも一ヶ月後にまともな生理が来るのを待った方が良いのか分かりません。
今回行った婦人科ではいつも担当してくれる先生が不在で、違う(一応婦人科の)先生の診断でした。
担当の先生は6月上旬までいないので病院にも行けず、不正出血というのも経験したことが無いので生理かどうかの判断もできず困っております・・・
役に立った! 2|閲覧数 9204追記です。
出血&新しいシートを飲み始めたのは5/26からです。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生の指導では、中断するのが一番いけないということになっています。唯一、中断していいのは3週目の飲み忘れの場合だけで、生理を早めるという対処になります。
避妊目的でピルを飲んでいるなら、絶対に妊娠しない対処方法を身につけてください。1・2週目の飲み忘れは、気付いた時点ですぐに飲み、後は通常通りです。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。
中断を含めて、自然な生理を待つのは妊娠しやすくなるので危険です。なぜならば、途中で排卵があるからです。飲み忘れないことが大事ですが、避妊目的ならその後の対処方法に気をつけてください。
26日から再開したなら、その日から14錠で避妊効果が戻ります。20日の飲み忘れだと、1週間後の27日からが危険です。今が危険なのです。役に立った! 3むくさん、
ご返信ありがとうございます。
自分の知識の浅さ故に取ってしまった行動に後悔しております・・・
ちなみに、ほぼ休薬期間を取らず(←2日程)出血のあった時点で新シート(1錠目から)を開始してしまった事に関しては大丈夫という風に受け取って大丈夫でしょうか?
何度も申し訳ございません。
避妊は、飲み忘れがあった時点でゴム使用を徹底しております。
役に立った! 01週目の飲み忘れですし、20日以降新しいシートを始めるまで「まだら飲み」といって飲んだり飲まなかったりしているので、すり抜け排卵が起こる可能性が非常に高いです。本当に妊娠したくないのであれば、14錠飲むまでは性行為を持たないくらいの覚悟が必要です。なぜならば、ゴムは避妊道具ではないので、破損や脱落がなくても妊娠することがあるからです。
不正出血は、まだら飲みのせいだと思われます。中断したままだと妊娠しやすくなるので再開でいいですが、不正出血はダラダラと続くかもしれません。身体に害はありませんが、いつまでも止まらないようであれば14錠飲んだ時点で中断しても構いません。休薬7日間で新しいシートまたは前のシートの続きから始めてください。役に立った! 0そうですね・・・14日経つまでは性行為は控えます。
出血は一応おさまりつつあります。
完全に出血が止まるようであれば、今飲んでるシートを継続していきます。
確認ができて安心しました。
ご指導ありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
一応WHOで推奨される方法としては2錠飲み忘れの場合は、2錠まとめて服用、その後7日間はコンドームの避妊を併用するという事です。
ただ、当院では確実にすり抜け排卵からの危険を避ける為に14錠服用するまでの避妊には気をつけるように統一しています。(7錠だけの注意で妊娠した例の経験があります)
多少ガイドラインからはずれても確実な方法を伝える義務が我々にはあると考えています。
14錠ルールを統一してから当院での妊娠例はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月6〜12日に生理がありました。
それまで2月からトリキュラーを服用していたのですが、処方していただいたもの全て飲み終わってしまい、病院に行く時間がとれずその後は服用していません。
27日に彼と会うことになり性交渉があると思ったので、以前生理調整時に残った19〜21錠が2シート分あるのを思い出し、24日から1シートぶんの19〜21錠を飲み始めました。そして27日に膣内射精をしてしまいました。今はまた別のもう1シートの19〜21錠を飲んでいます。
この場合、避妊効果はあるのでしょうか?
また、避妊効果がない場合アフターピルを処方していただきたいのですが、72時間以上たってしまっても飲まないよりは飲んだほうが良いのでしょうか?
自己判断で間違った服用をしたためにご迷惑をおかけしてすみません。
役に立った! 0|閲覧数 330先生じゃなくて、ごめんなさい。
排卵後にピルを服用すると、妊娠しやすくなるのをご存知でしょうか?排卵前に性行為があった訳ではないので大丈夫だと思いますが、もし性行為→排卵→ピルの順序だと不妊症の治療と同じなので妊娠しやすくなってしまいます。ピル=避妊ではないのです。また、ピルを再開したなら14錠飲むまで避妊効果はありません。
緊急避妊に関しては、海外では120時間後でも有効というデータがあるので、何もしないよりはできる限りのことをしておいたほうが、後悔しないで済むと思います。ただ、独自で適当なピルを処方しているような婦人科では意味がありません。ヤッペ法の指示を受けてください。
妊娠希望が出るまで、ピルは中断するべきではないと思います。土曜や夜間も診察していたり、2回目以降は郵送で購入が可能な婦人科もあります。時間がなくて望まない妊娠をしてしまっては、代償が大きすぎますよね?ご自身の身体を大切にしてくださいね。ピルはストックを多く持っておいて、最後の1シートは使わないように習慣づけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
14錠飲むまでは避妊効果ないんですね;;
かなり不安ですが、
明日朝一でアフターピルを処方していただこうと思います。
これからのことを考えて低用量ピルも少し多めに処方して頂くようにします。
ありがとうございました><役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
いーさん、今回の方法では全く避妊効果がありません。
早急に中断して緊急避妊の適応になります。
後は生理がきちんと来る事を祈ってください。
もし来たら今後はきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中失礼いたします。
三か月ほど前乳がん検診で異常なしだったのですが、一週間ほど前から乳房がとても痛く本日また受診してきました。
三か月前にマンモとエコーをしているので今日はエコーのみでしたが、異状はないとのこと。
しかしエコーの写真を見せていただいたのですがまあるい黒いものが二つ映っていました。
先生にお尋ねしたところ「のう胞と言って心配なものではない。一年後に定期検査すればよい」と言われたのですが帰ってきてネットで調べるとのう胞の場合半年ごとの検診と書いてあるのをみたのですがどうなのでしょう?
医師の言うとおり一年後で大丈夫でしょうか?
また後で思ったのですが、妊娠を希望しているのですが妊娠がのう胞に悪影響を与えることはありますでしょうか?
エコーでのまあるい黒いのがのう胞と言われたものの、癌の場合も黒く映ると知っていたので動揺してしまっています。
乱文で申し訳ありません。
お忙しいとは存じますが、アドバイスをお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2506すみません。追加の質問です。
のう胞の場合細胞診も必要な場合があるとネットで見たのですが、私はしませんでした。
やはりそれは医師が必要と判断した場合のみなのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
エコーで嚢胞と言われたなら、中身は水みたいなもの、と思っていて問題ないです。どうしても気になるなら、他の病院で申し出て調べてもらってはいかがでしょうか?同じ病院だと、かえって言いにくいと思うので…
検診は年に1回で十分です。
ちなみに、乳房の痛みはホルモンに問題があることが多いです。嚢胞は妊娠に影響しませんが、妊娠を希望しているなら、ホルモン検査を婦人科で受けてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様ありがとうございます。
なんかとても安心しました。
ホルモン検査受けてみたいと思います。
役に立った! 0うさぎ様
私も、現在、のう胞で年1回、乳腺専門の病院で検診受けていますが(7年くらいになります)のう胞が大きくならない限り、大丈夫みたいです。
役に立った! 0yuu様レスありがとうございます。
同じのう胞で一年ごとの検診とのこと。
同じ方がいて安心いたしました。
のう胞が大きくなる原因はなんでしょうか?
また、のう胞が癌になる事とかあるのでしょうか?
先生からご回答お待ちしております。
役に立った! 0むくさん、yuuさん、レス有難うございました。
嚢胞なら、確かに年に1回でも良いでしょう。
ただ粘液性の乳癌など稀な癌の場合は嚢胞の様に見える可能性もあります。
その場合は、縦長、だったりいびつだったり、嚢胞内に何かしら怪しい所見が伴います。
当然その様な所見があれば、主治医も精密検査尾を勧めるでしょう。
何も言われないなら典型的な単純嚢胞なのでしょう。
であれば年に1回で充分です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日彼と性交渉を持ってから3,4日して膣入り口付近に激しいかゆみと腫れた熱感が始まりました。
相手に聞いてみたところ、性行為翌日、彼の性器の先が赤くなった と言い、過去(10年ほど前)に風俗でうつったクラミジアのときもこんな感じだった!と言いました。
ちなみに
5月21日に性行為
24〜26生理
25日あたりからかゆみを発症
27日に病院
本日31日です…。
あわてて婦人科に行くとカンジダだろうから、ということで
エンペシド膣錠 と
軟膏(エンペシドクリーム・レスタミン・亜鉛華軟膏の混ぜたもの)を処方されました。
また一応ほかの性病も調べる、といういうことで、膣分泌物を採取し、一週間後にまた来て下さいといわれました。
薬を言われたとおりに使用していますが、かゆみはあまり変わらずよくなっている気がしません。
完治までに長くかかる、とのことなので徹底して病院にも通うつもりですが、かゆみがおさまらないのがつらいです。
お聞きしたいのは
?彼の言う「クラミジア」では激しいかゆみがでないようですが、本当ですか?
?私がカンジダだとした場合、彼にうつるとどのような症状ですか?
?今の私の症状から彼から私に(何かの性病)をうつされた という可能性もありますか?
?カンジダの薬はすぐには効かないんでしょうか?
?カンジダだった場合、きちんと薬も服用し、通院もした場合一般的にどのくらいで完治しますか?
の5点です。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1594先生じゃなくて、ごめんなさい。
検査結果でクラミジアだったら、きちんと治療してください。といっても、ある薬4錠を1度飲めば終了です。
カンジダなら、今の薬で十分です。飲み薬は原則としてありません。薬が合っていれば2〜3日で症状は消えます。洗浄に通う必要はありません。
亜鉛華軟膏は、例えばジュクジュクした水虫には向きますが本当にカンジダなら、かえって乾燥して痒みが酷くなるかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
症状からするとトリコモナスっぽい症状のような気もしますが
・・・。
クラミジアは少なくても痒みの症状はありません。
結果はいかがでしたか?
普段コンドームの着用をしていないのでしょうか?
結果次第だとは思いますので、結果を見て又何かあればご相談ください。
カンジダだけならそんなに時間はかかりません。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日生理3日目の避妊失敗のためアフターピル服用後5日目に出血が4日ほどありました。性交渉から4週間たって検査薬をしましたが、陰性でした。やはりピル服用すると本来の生理予定日は白紙にしたほうがいいんでしょうか?前回の生理からもう40日過ぎています。基礎体温もまだ高めです。こんなに遅れるのはやはりピルのせい以外考えられないことでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 334先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理中なら緊急避妊は必要なかったと思いますが…消退出血があった日から元の周期で数えます。アフターピルは、ホルモンバランスを崩すので、その後の生理が遅れることは有り得ます。
ただ…確実な避妊方法は、普段から低用量ピルを飲むしかありません。緊急避妊はあくまでも緊急であって、消退出血があった日から低用量ピルを始めるべきだったのではないでしょうか?それとも、今現在は妊娠希望なのですか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さくらさん、生理3日目と伝えたのに、緊急避妊薬を処方されたのですか?
明らかに適応外処方です。
もう妊娠の心配をする必要はありません。
ただ大事な事は今後です。
低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、かかりつけの婦人科医院で緊急避妊薬として、一日2回計5日分のお薬(デュファストン)を貰いました。
今、2回目を飲んだ状態です。
排卵はもう済んでいるはずです。
ネットで調べていると、どうも排卵後にこのお薬を飲むと逆に妊娠しやすくなるように書かれています。
今、とても不安です。
本当にこのお薬で、妊娠を避けることは出来るのでしょうか?
出来るだけ早く回答を頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 477夕焼け本人です。
まだネットに慣れてなくて、また投稿をしてしまいました。
あまりの不安に必死で書いてしまって・・・
不快な思いをさせてすみませんでした(>_<)
回答を頂けてとても嬉しいです。
もうこのお薬は飲むべきではないですね・・・
本当にありがとうございました。役に立った! 0夕焼けさん、とりあえず大事な事は今後です。
今回幸い無事に生理が来たら必ず、今後は低用量ピルの継続内服をして下さいね。
確実な避妊はそれ以外信用しない事です。
アンケートはこちら
緊急避妊としてかかりつけの医院でデュファストンを一日2回五日間飲むように今日、言われました。
排卵はすでに終わったようなのに、今からこの薬を飲んで本当に緊急避妊になるのでしょうか?
すでに2回飲みました。
ネットで調べてみると、逆に妊娠しやすくなると書かれているのでとても不安です。
早急にお返事頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 2978先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は何があっても必ず順番に返信されます。夕焼けさんのための掲示板ではありませんから、返信を催促するような発言は不快です。訂正してください。
緊急避妊は、ある意味、無理矢理ホルモンバランスを崩すのですが…排卵前ならともかく、排卵後に黄体ホルモンであるデュファストンを飲むと、妊娠しやすくなります。もし、排卵前にも性行為があったのなら、なおさらです。
しかも、緊急避妊は通常量の4倍のピルを飲むのですが、デュファストンは1〜4錠が標準なので、ますます妊娠しやすい飲み方でもあります。
そんなメチャクチャな処方をする婦人科がかかりつけとは、不運でしたね。普段から低用量ピルを飲む以外に確実な避妊方法はありませんので、そのような指導をしてくれる婦人科を探してくださいね。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
今回のその方法は緊急避妊でも何でもありません。
逆に妊娠を促す内服方法です。
できればその施設名を具体的に日本家族計画協会クリニック宛に連絡して知らせてください。
何らかの形で、その施設に勧告する必要があります。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
ご相談したいことがあります。
よろしくお願いいたします。
5/28日より生理がはじまりただいま3日目です。
昨日おふろに入り外陰部を洗っておりましたら
陰毛が生えている部分と外陰部の内側の所に米粒くらいの
大きさのできものを手に感じました。
まじまじと見たところ変化はわからないのですが
確かにさわると感じます。
何か病気なのか?心配です。
ご教授よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 334直接診察しないと何とも言えません。
ただのいぼなのか、脂肪の固まりなのか、コンジロームなのか見れば診断可能です。
大きさも形も変わらないならそのまま経過観察でも良いですが・・・。
アンケートはこちら
先日、麻疹の予防接種を受けました。その時に、先生から半年は避妊してくださいとの事を言われました。なぜ避妊をしなければいけないのですか&#8265;
第二子を希望しているのですが、、、。役に立った! 0|閲覧数 275半年は長いですね。
麻疹ワクチン接種から2ヶ月以降経過したら妊娠しても良いですよ。
一応2ヶ月までは気をつけるように指導されているはずです。
アンケートはこちら
私は子宮内膜症があり先日産婦人科に言ったところ左卵巣チョコレート膿腫(4センチ)、子宮腺筋症と言われました。
結婚したばかりなのに妊娠できるのかすごく不安になりました。結婚式が10月にあるので、それ以降に妊娠を考えていて生理痛もひどいのでとりあえず10月まではと思いルナベル錠を飲み始めました。ルナベル錠は最低でも何カ月か服用したほうがいいとかありますか。乳がんなどのリスクも高くなると聞きました。ホルモン剤なので心配です。また妊娠できる可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 375先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症なら、もっと早くからピルを飲み始めれば良かったですね。内膜症の患者さんで、手術を勧められてからピルを飲み始めて、手術が不要になったケースなど多々あります。長く飲むほどに効果がありますが、妊娠を希望しているならそれは無理なので、妊娠希望の時期に中止するしかないです。最低でも…というのはありませんが、身体に馴染むまでの3シートくらいが目安でしょうか。
ピルと乳癌の相関性はありません。ピルで乳癌になるというのは古い情報で、ピル嫌いの日本人の頭から離れないだけです。むしろ、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果がありますから、メリットにも目を向けてくださいね。
ホルモン剤で何が心配なのですか?自然な生理を繰り返すことが、一番良くありません。子宮内膜症の発症・悪化につながります。子宮内膜症による癒着が、不妊症の一番の原因であることを考えれば、ピルで子宮内膜症の進行抑制することによって、妊娠しやすくなると考えてください。ピルというと避妊のイメージがあると思いますが、避妊と不妊は違います。むしろ、不妊症の治療にもピルを初めとするホルモン剤が使われているのです。
ピルを見方に、子宮内膜症をコントロールしながら妊娠に結び付けてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございました。とても安心しました。しばらくピルを飲み続けて妊娠しやすい環境を整えようと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ももさん、子宮内膜症を人工的に抑制する為の大事な選択肢です。
うまくいけば手術しなくてもピル中断後妊娠ができるかもしれません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。