女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
私は、パーロデルという脳下垂体のお薬を飲んでいます。
昨夜と今日の15:30にアフターピルを飲みました。病院では別のお薬と飲み合わせが悪いといわれたので、そっちは飲みませんでしたがパーロデルも気になって飲めませんでした…。
一緒に飲んでも避妊効果は変わりませんか?
ちなみに、今トイレにいったら変なおりものが出ました。半透明なゼリーのような…。これって、何か意味があるのでしょうか?
初めてのアフターピルで、初歩的な質問をごめんなさい。どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み合わせといっても、アフターピルは2回だけですから、普段の薬は飲んでいいと思いますが…パーロデルを飲んでいるのが下垂体腺腫なら1日でも飲んでいないのは問題ですし、高プロラクチン血症ならアフターピルが必要だったかどうか?疑問です。服用時間は2回目が15:30なら1回目は明け方も3:30ですが、それは大丈夫ですか?
おりものは、あまり気にしなくていいと思います。もし避妊に成功しても出血まで最大3週間かかります。今は、成功を祈って待つことしかできません。
もし成功して消退出血があれば、今後は必ず低用量ピルを開始してくださいね。ゴムは避妊道具ではなく、性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識してください。確実な避妊方法は、低用量ピルの常用しかないのです。パーロデルとの併用も問題ありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
パーロデルは下垂体で飲んでいます。高プロラクチン血症ではありません。飲まないのは問題ありなのですが、心配のが強くて…。
時間は大丈夫です。病院の指示通りに飲みました。
パーロデルとの併用が問題ないのでしたら、低用量ピルを試したいと思います。
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
避妊に関しては、低用量ピルを普段から服用する以外の方法を信用しないで下さいね。
パーロデルとの併用は全く問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。