女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
この前、医者に行ったら腱鞘炎と言われシップを2日間続けてやったらかゆくなり、シップをとったらかぶれてしまいしました。
この、かぶれはどのくらいで治りますか?
教えてください。
どこかに感染などはしますか?役に立った! 0|閲覧数 372先生じゃなくて、ごめんなさい。
かぶれ自体は感染しませんが、掻いて傷になると感染症を引き起こしてしまうことがあります。そのままにしておくよりは、皮膚科を受診したほうがいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
直接診察しないとわかりませんね。
ステロイドの外用剤などでの対処が必要です。
症状がある間に皮膚科を受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お願いします。相談を聞いて下さい。
主人の精子の問題で高度の不妊治療をしている者です。明日、胚盤胞移植を予定しているにもかかわらず、主人がもう当分の間出来ないのだからとセックスを求めてきて、ゴムを付けたにもかかわらず、はずれてしまい、中だし状態になりました。
担当医にこんな恥ずかしい夫婦の失態を話せません。こんな状態で明日の体外受精に望んで平気でしょうか?膣内をきれいにする処置等があれば受けた方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 705コンドームさえ除去出来たなら何も心配する事はありません。
予定とおり胚移植終わりましたか?
無事に着床できれば良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
先日、妊娠が分かったのですが、
4週目に風邪をひき、クラリシッドとカフコデを、
2回飲んでしまっています。
とても心配しておりますが、どういった体への影響が、
考えられますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 258妊娠初期でも短期間の少量の薬剤服用はあまり影響を考える必要はありません。
そのまま経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。不妊治療4カ月目、今周期に初の人工授精をしました。
5/10にエコーで卵胞が2.3×2.1センチの大きさになっていたので、hcg注射を打ちました。
5/11の朝に排卵検査薬で陽性が出た為、人工授精をしました。その時にエコーによる卵胞確認はなかったです。
その日からプロゲステロン膣座薬を夜1錠使用するように言われました。
その後、エコーによる排卵確認はされておりません。
高めの高温期36.8〜37.0未満が続き、高温期14日目に早期海外製妊娠検査薬で検査しましたが、陰性でした。
本日は高温期15日目(人工授精後16日目)ですが、今日の基礎体温は37.12とまた一段とあがりました。
胸は張っておりますが、生理前のおりものの変化など、生理が来る兆候が見られません。
プロゲステロン膣座薬の使用日数を指定されたわけでなく、受診日も生理予定日超えても生理来なかったら、もしくは生理が来たら受診してと言われているので、まだ受診はしていません。
先月は生理は35日周期でしたが、不妊治療を始めてから周期が短くなっているので、生理予定日というものがはっきりわかりません。35日で計算すると、明後日になります。
もしかして妊娠しているのでは、と高温期を見守っておりますが、プロゲステロン膣座薬のせいで生理が来ないことが起こっているのではないかと不安になりました。ネットで調べたところ、そのような記述がちらほらありますが、はっきりと明言されているものはありませんでした。
今の私には妊娠の可能性があるのでしょうか。
それとも、プロゲステロン膣座薬による高温期の続行なのでしょうか。
アドバイスおねがいいたします。
役に立った! 1|閲覧数 4492プロゲステロン単剤ではそこまで高温期の維持は難しいと思います。
今も高温期なら妊娠確定でしょう。
検査薬で試してから、主治医に相談して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月初めにヘルペスを発症し、その際の検診で、びらんから出血していることがわかりました。
洗浄処理と、膣に投入する薬を使用し、1週間ちょっとでひとまず出血はおさまりました。
その後すぐ生理になり、終わったと思ったところピンク色のおりものが出たため診察してもらいましたが、また出血しているようです。(ちなみに、生理後に性交はしていません。)
同じように洗浄、薬の投与を行っていますが、改善の見込みがないのであれば、他の医院に相談しようと思っております。
個人差があるかと思いますが、どのぐらいでおさまるのでしょうか。
また、おさまらない場合でも、避妊をすればパートナーとの性交は問題ないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 410そこまでいきなりびらんがひどくなるのは考えにくいですね。
子宮頸部癌検査は異常なかったですか?
又洗浄に通えば改善するものでもないと思います。
検査結果にもよりますが、もし改善無い場合は他の施設で相談も大事ですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談させてください。内膜症を患っています。ルナベルを飲み始めて1年以上になりますが、消退出血がおりものにほんの少し茶色くなった血が混じる程度です。出血という出血は3.4ヶ月に1度くらいです。
私としては生理痛もなく内膜症の進行抑制にもいいような気がしてこのままルナベルを続けたいのですが、担当医は、これから妊娠を望むのであれば、ある程度内膜の増殖、出血はあった方がいいからとピルの変更を勧められました。消退出血がほとんど無いことも何か問題なのでしょうか?ピルを変更したほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2949先生じゃなくて、ごめんなさい。
既に子宮内膜症を発症しているなら、本当に妊娠を望むギリギリまでルナベルを飲むべきだです。わざわざ出血量を増やす意味はないと思います。キッチリと出血を起こすタイプのピルは、生理が重くなったと感じる人もいるほどです。何も飲まないよりはいいのかもしれませんが、子宮内膜症の進行は抑えておいたほうが、妊娠希望が出てから少しは妊娠しやすいはずですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
主治医の言っている事は根拠の無いイメージです。
内膜症の進行が不妊症のリスクを高める事は事実です。
内膜を薄くする事がピルを服用する上で一番大事な事なので体に合っているなら変更する必要はありません。
今後もこのまま継続内服をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しいところ失礼いたします。
マーべロンを服用して3年ほど経ちます。
今回のシートの10日目からおりものが茶色いです。
子宮頚がんの検査は3週間ほど前にして異常なしでした。
今までにもこういうことが3回ありました。
ピルは初めて飲む1シート目は不正出血があるとよく聞きますが、私のように長期間飲んでいる者でも(きちんと規則正しく飲んでいます)不正出血することはあるのでしょうか?
ピルの種類を変更した方が良いのでしょうか?
それから子宮体がんの検査ですが、エコーで異常はなかったようですが(経膣エコーです)安心していいのでしょうか?
組織診は痛いそうですが、してもらったほうがいいでしょうか?
エコーだけだと何となく心配なのですが…。
わたしの年齢は29歳です。
原因が何なのかわからず悩んでいます。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 306先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。不正出血しないピルはありません。不正出血はわずらわしいですが、身体には害ではありませんので安心してくださいね。きちんと婦人科の検査も受けているようなので、大丈夫ですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピル服用中の不正出血はつきものです。心配する必要はありません。
体部癌はほぼエコーで内膜の状態を確認すればリスクがあるかどうか通常レベルの診断力のある医師ならわかるはずです。
必要があれば痛みを伴う細胞診を行います。
ただ、ピル服用により体部癌は予防ですからあまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーべロン28を飲んでいます。
1シートめの12日目と偽薬5日目に気になる性行為
があり不安になって、偽薬5日目の性行為から、
10日後に検査薬を使用しました。
使用したところ陰性でした。が、
ピルを飲んでいる場合気になる性行為から
3週間後に検査薬をするようにと言っていますが
偽薬5日目の検査は再度しなければならないので
しょうか?
とくに飲み忘れはありませんし、嘔吐などもありません。
初めてのピルなのでいろいろと不安が付きまとい
質問してしまいすみません。
役に立った! 0|閲覧数 312先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、14錠飲めば避妊効果が確実になります。まだ確実になっていない時点で性行為があったのですね。それで偽薬期間に出血がなかったら、確かに不安ですね。
今は2シート目の何錠目あたりでしょうか?性行為から3週間以上経って検査薬で陰性ならいいですが。
避妊目的なら、飲み方は特に注意してくださいね。飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用などがあったら、ピルだけで14錠連続で飲んで避妊効果が確実になる、というのが、こちらの院長先生の指導です。飲み忘れなどがないのに10錠目あたりで排卵しかかった例があるそうです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご親切にお返事ありがとうございます。
今は2シート目の19粒目になり、あと、2粒で偽薬に
入ります。
検査薬を行ったのは、2シート目の7粒めです。
その時点で陰性でした。14日で避妊が確実になる
とよくありますが、検査薬を行ったのが、14日以降で
陰性と考えたら、それ以降も避妊が確実なものだと
考えていいのでしょうか?
今現在妊娠が確認できなければこのまま継続的に
ルールを守り飲み続けていけば避妊は確実ですか??
ピル自体が初めてなのですが、避妊目的で飲んでいるのに
不安ばかり考えてしまい、正しい知識を教えていただける
と嬉しいです。
お返事お待ちしております。
役に立った! 0あこさん、少し前に何も書かないで投稿されていますが…
検査薬で正しい結果が得られるのは性行為から3週間後以降であって…つまり3週間前までの性行為での妊娠は否定されます。直近の結果がわかる訳ではないのです。今が19錠目なら、あと2錠飲んで、出血の有無を確認してください。
避妊目的でピルを使っているなら、避妊効果が確実ではない時の性行為には注意が必要です。飲み初め、飲み忘れ、抗生剤併用など、避妊効果が怪しいと思ったら、ピルだけで連続14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。これだけは忘れないでください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事は特になりません。
あこさん、一番確実で安全な避妊法です。
心配しすぎずそのまま継続服用をして下さい。
後は妊娠検査薬で陰性を確認しておけば良いと思います。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
最後の生理が3月の終わりで、そのあと、生理がきておらず、3回ほど不正出血のような出血が続いています。生理のときより出血は少量で、鮮血であったり褐色であったり、5日以内くらいで終わることと、基礎体温が低温のままなので不正出血であるかと認識しています。
婦人科での診察で基礎体温と、症状を訴えたら、ホルモンバランスの崩れであると考えてほぼ間違いないといわれ、採血結果を待たずに薬(プレマリンとビホープA)が処方されました。(エコーでは1.5cmくらいの小さい子宮筋腫があるけれど、あとは問題ないといわれました。子宮内膜は肥厚していないとのこと)
採血結果を待たずに薬が出されるということはあるのでしょうか?
いまバセドウ病の治療をはじめて、3ヶ月くらいがたちます。月経周期が安定していないことはそれほど心配してはいなくて、ガンなどの病気を心配して受診しました。
私としてはガンでなければもう少し様子をみたいと思っていたのですが、妊娠をいますぐ望んでいなくてもホルモン療法はいますぐしたほうがいいのでしょうか?様子をみていいとしたらどのくらいなら様子をみていいでしょうか?
取り留めのない文章で申し訳ありません。
ご解答いただけたらと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 309甲状腺の影響で女性ホルモンバランスも乱れている可能性はあります。
ダラダラと持続する不正出血のコントロールという意味でカウフマン療法も(今回の治療法です)選択肢のひとつでしょう。
今すぐ妊娠希望が無いなら、ホルモン量の少ない低用量ピルの継続服用をお勧めします。
人工的なコントロールにより、ホルモンバランスを整えるだけでなく継続服用は子宮内膜症や子宮体部癌からも予防的に守ります。
アンケートはこちら
いつもお世話になってます。
マーベロン28を3年ほど使用していて、4/21に消退出血を最後にピルをやめました。
その後、性行為は4/24、5/1、5/8、5/23に中だししました。
5/26現在で妊娠検査薬は陰性です。ですので5/1までの性行為では妊娠しておりません。
ピルを中断した直後は排卵が遅れる事もあるとの事でしたが、いつ排卵が起きるか、もしくは今月いつ排卵が起きたかというのは病院で調べられるんでしょうか。
基礎体温をつけた事がないので、本日よりやってみようとは思うんですが、もし調べられるのであればと思い投稿させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 279先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科で超音波検査を受ければ、子宮や卵巣の状態を確認することができます。基礎体温をつけながら、排卵と思われるあたりで受診することをお勧めします。
排卵は、遅れる人もいれば、すぐ来る人もいて…止めてみて、プラス個人差があるようです。
基礎体温はつけましょう。
ピル中断後は排卵が遅れる事は多少あります。
超音波検査で卵巣の状態チェックをしてもらって下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。