女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
マーベロン21を2年程服用しております。
生理後の飲み始め初日(7日土曜日)に服用を忘れてしまい、翌日8日日曜日夜に2錠飲みました。
この場合避妊効果はどれくらいから現れるのでしょうか?
お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 594先生じゃなくて、ごめんなさい。
正しく飲めた日(今日)から14日経てば、避妊効果は確実になります。15錠目を飲み終えて、ということです。
休薬後の飲み忘れは、他の飲み忘れより排卵が起こってしまう可能性がやや高いので、14日間は注意が必要です。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございます。
2年間も服用しているなら、その程度のずれでいきなり排卵する確率の方がはるかに低いです。
ただ、超音波検査で確認する事が無理なら、むくさんの指摘とおり、14錠連続内服、今回は15錠目までの避妊だけ気をつけていれば大丈夫です。
どうしても不安なら内服中に診察を受けて排卵しかかっているかどうかチェックしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
トリキュラー28を1年服用して3ヶ月服用を中止し、再開してから9ヶ月が経った者です。
偽薬7日間を終え、5月13日(木)のPM11時〜00時くらいに新しいシートの1日目を服用予定でしたが、飲み忘れてしまい、
翌日5月14日(金)PM1時頃に気付いて気付いて服用し、同日のPM11時に2日目を服用、そのまま本日まで服用して来ました。
5月22日(土)に、避妊なしの性交渉がありました。今頃になり、妊娠が不安になってきました。
以後の避妊も効果があるのか、ないのかをお教えいただけたらと思います。 宜しくお願いします。役に立った! 0モリさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
今回の服用ミスは避妊効果が落ちるパターンです。
本来なら超音波検査で、卵胞チェックする必要がありました。
とりあえず6月12日以降に妊娠検査薬を試して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
本日生理3日目です。不妊治療の一環で、次周期の高温期から点鼻薬を開始する予定なのですが、ここ最近生理周期が40〜50日と長く、次いつ高温期になるのか見当がつきません。
なるべく早く治療に入りたいのですが、ピルなどで生理を早めることは可能でしょうか。早めた場合、治療に支障が出ることはあるのでしょうか。手元にソフィアA10日分があります。(なかなか排卵しないので、リセットするために以前もらって、結局すぐ排卵したので使わなかったもの)役に立った! 0|閲覧数 460確かに、ソフィアを服用すれば高温期になりますが、主治医の意図がありますので、きちんと確認をしてから試して下さい。
個人的な意見としては服用して早く周期調整しても良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
実は、生理が遅れています。
子宮内では射精していないのですが、いわゆる「ガマン汁」でも妊娠すると聞きます。。。
もし、妊娠の場合は赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
少ない精子での妊娠だと、何か障害を持った子供が生まれる可能性はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 304ゴム無しセックスをしている時点で、避妊ではありません。
少なくても妊娠成立したらそれは強い精子です。
量は関係ありません。
今すぐ妊娠希望があるなら良いですが、中途半端な避妊はするべきではありません。
低用量ピルを普段から服用する避妊以外は一切信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ご相談です。
3日前に胸(心臓あたり)がチクチクと痛くみました。
心臓辺りの痛みは小さい頃からよくある症状なんですが、健診などの際に心電図検査では異常なしという結果です。
でも、10年程前にスポーツクラブで私の心音を聞いた医者がとても小さいが雑音があるから精密検査をしなさいと言ってましたが、そのまま放置しています。
昨日の夕方生理がはじまりました。
胸の張りは3日位前からありましたが、
いつもなら生理が始まると胸の張りがおさまり痛みもなくなり柔らかくなるのに、今回は左胸がまだ張っている感じです。
で、左の乳首が異常な位痛いです。
ちなみに左だけもともと陥没しているのですが、さらに引っ込んで固まっています。
で、左胸のあたりもチクチク痛いです。
奥の方もいた痛いので、心臓が痛いのか胸が痛いのかわかりません。
どうしたらいいものでしょうか?
どんな病気が考えらますか?
私は30代半ばで妊娠経験なしです。役に立った! 0|閲覧数 1017心臓の痛みと、乳首の痛みは関連性はありません。
ただ、それぞれきちんと検査が必要です。
循環器内科で心臓の検査を、乳腺外科で乳癌検診兼ねたチェックを必ず受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42歳独身、出産経験無しです。30代半ばからPMSがひどくオーソMを服用していました。副作用も無かったのですが、経血量が極端に少なく日数も3日程になってしまった為、不安になって止めました。
その後37で気胸になり41で再々発し、「月経随伴性気胸」の疑いありと診断されました。呼吸器外科の医師は、またなったら来て下さいと言われましたが、こちらとしては、そう何度も入院出来ないと思い、婦人科でルナベルを3シート処方してもらいました。
飲み始めて頭痛、めまい、胸痛がしたのですが、それでも慣れるまでと頑張って1シート飲みましたが中止しました。
あまりにも苦しかったからです。
その後毎月みぞおちの激痛と気胸の再発におびえながらも半年経ちました。
オーソは飲めたのに同じ成分のルナベルは合わないということがあるのでしょうか?
今までトリキュラー、マーべロンと飲みましたが、特にひどい副作用を感じた事がないので今回はショックです。
更年期症状も出ていて、月経周期がどんどん短くなって苦しい日が多いので、何とかQOLを上げて元気な毎日を送りたいです。
有効な治療法がありますでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 647当然オーソとルナベルは成分が同じです。
最初の1シートはどうしても体調不良になりやすいので、鎮痛剤やめまい止めと併用してでも継続が理想でしたね。
後は、ディナゲストを試すかです。(金額は3倍以上になりますが)
自然な生理がある以上、ずっと怯えて過ごさなければなりません。
是非再度試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30歳未婚女性です。セックスパートナーはいません。3年ほど前から今までできていた献血ができなくなり、生理痛がひどいため、昨年の夏に子宮の検査をしてもらったら、子宮筋腫があることがわかりました。約6.7cmです。
アンジュ28で様子をみましょうということになり、何カ月か様子を見ていましたが、生理痛がまったくなくならず、血液のヘモグロビン値も基準にもどらなかったため独断でアンジュ28をやめ、その処方していただいた医院にも行かなくなりました。
その後、低用量ピルを個人輸入できることを知り、妹から勧められたこともあって、タイよりマーべロンを4箱購入し、
現在2シート目ですが、最初の一シート目は不正出血や胸の膨らみ、体重微妙に増えるなどしたのですが、二シート目より
体が慣れ始め、調子もいいので、飲み忘れに気をつけ現在も服用中です。
現在の手持ちのピルがなくなったら、また個人輸入で買い、飲むつもりです。
結婚して子供を望む以外はずっとマーべロンを飲みたいなあと思っていますが、何かこれだけはやっておいたほうがいい
対策などはありますか??よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 269先生じゃなくて、ごめんなさい。
個人輸入は、何があっても自己責任なので、それを承知で飲むなら、あとは智子さん次第です。医療機関で処方を受けていれば、定期的に受ける検査(血液、婦人科)は智子さんの意志で受けることになります。
身体に馴染んできたならいいですが、筋腫があって出血量が多いなら、第1世代のピルのほうが症状改善に近いよう気がします。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
東南アジアのピルは異常に金額が安いです。日本の卸値より下ですから個人輸入の方が良いと感じやすいでしょう。
ただ、製品の質などは同じメーカーでも日本のメーカー等は一切関知しないと言っています(それもどうかと思いますが・・・)。
定期的な検診、後は自己責任で継続をして下さいね。
アンケートはこちら
平均の閉経年齢は50歳くらいだと思うのですが、早期閉経してしまうと、この先の寿命が短いと聞いたのですが本当でしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 810寿命は大きく関係ありません。
ただ多少なりとも老化が進みやすくなる可能性はあります。
早期閉経により、骨粗鬆症のリスクが増加するのも関連性があると思われます。
アンケートはこちら
はじめまして。アンジュ28を飲みはじめて5ヶ月になります。
いつも 朝6時に飲んでしますが、その日は一週目の2番目を飲み忘れき気づき夜11時に飲みました。次の日は通常の6時に3番目を飲みました。避妊の為に飲んでいますが、しばらくは他の避妊方法が必要ですか? このまま飲み続けて良いのですか?
教え頂けますか? 宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 302先生じゃなくて、ごめんなさい。
24時間以内ではありますが、避妊目的なら慎重にいってくださいね。いきなり避妊効果が落ちる訳ではありませんが、7日後以降からが危険日で、正しく飲めてから(3日目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。
飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、ピルだけで14錠飲めば避妊効果は戻ります。やみくもに中断しても、結局は不安な思いをするだけです。とにかく14錠ですよ!!役に立った! 0自分一人で考えていると、とても不安でした。
とにかく14錠!とのことなので、対処方法がわかり、今までの不安もなくなり気持ちも落ち着きました。
むくさん 有り難うございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
さちこさん、これからもきちんと服用して安心して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。私は、以前池袋クリニックでピルを処方して頂き(トリキュラー28)今現在、イギリスに引っ越してきました。もともと、生理不順もあり、日本から持ってきたピルがなくなってしまったので、お医者さんに行って処方してもらいました。名前はLoestrinというピルです。ethinylestradiol が20gと書いてあります。服用を始めて2ヶ月程ですが、生理が2日目で終わってしまうのと、体重増加が悩みです。普段4日位で、きれいな出血もあったのですが、茶色い出血しかなく、2日目にはほとんど終わってしまいます。また、仕事が忙しく夕食がほとんど食べれないのですが、ここ3ヶ月程で6kgも太りました。原因は何なのか、全く分からなかったのですが、ピルのせいではないかと考え始めました。ウェブサイトで色々と成分を調べたのですが、トリキュラーはethinylestradiol が、微量しか入っていないようですし、私にethinylestradiol は合わないのでしょうか。仕事柄、ピルを辞めて、また不順に戻るのが怖いので、なかなか中止にできません。イギリスのお医者さんは、適当なので、ほとんど相手にしてもらえませんでした。教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 700先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーはキッチリと出血を起こすタイプのピルなので、赤くて量のある消退出血が特徴です。多くのピルは、出血量が減るように作られています。日数が短く、褐色で不正出血のようなままで終わってしまうこともありますし、出血が飛ぶ(生理がない)こともあります。今のピルのほうが、出血量が減ることにより、出血量に比例して増加する病気(子宮内膜症など)のリスクが減ります。トリキュラーが悪いのではなく、ピルの種類によって特徴があるのです。海外なら日本よりピルの種類が多いので、ご自身で勉強してリクエストしてくださいね。
エチニルエストラジオールというのは卵胞ホルモンのことで、トリキュラーにも含まれています。超低用量ピルであるLoestrinは20μg(0.02mg)で、低用量ピルのトリキュラーの含有量(0.03〜0.04mg)よりも少ないです。単位を見間違えていませんか?合わない成分なら、含有量に比例して副作用が強く出るはずです。また、ピルによる体重増加は2kg程度なので、他の原因があるのではないでしょうか。夕食を摂らないとのことですが、欠食は身体のほうが飢餓状態に備えて『蓄える』ようになるので、肥満につながりますよ。
トリキュラーは海外にもあるはずですし、超低用量ピルも他に種類があるので…お医者さんが適当なら、なおさらリクエストしやすいでしょう。ピルは子宮体部癌や卵巣癌の予防効果もあるので、ご自身のために続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ご親切にアドバイスを頂き、ありがとうございます。
確かに、0.02mgかもしれません。表示の読み取りを間違えておりました。本当にありがとうございます。
医者に行った時は、トリキュラーを見せた所「無理無理、日本と同じピルなんて、手に入りません」と言われたのですが、面倒だっただけかもしれません。むくさんからのアドバイスで、とても安心をしたので、これからもこれを服用し、3ヵ月後にまたピルを処方してもらう時に、改めて新しいピルの相談をしてみようと思います。
また、夜ご飯は、どんなに疲れてても食べようと思います!!
単純な質問で、申し訳ございませんでした。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ナナさん、黄体ホルモンの種類で体調も変化します。
YAZかヤスミンならむくみにくく感じるかもしれません。
イギリスにはあると思います。
主治医に相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3/26 ピル11周期目服用開始しました。(服用時間午前0時〜午前1時)
その後飲み忘れなく服用し、
4/12〜16 急性腸炎で水様便あり、ピルは毎日服用
(この間、ピル服用時間から午前6時くらいまでは下痢なし、その後朝方〜夕方に時々水様便ありの日が続きました。薬はエンテロノン-R散、ナウゼリン錠10を各1日3回4/13〜17まで服用、4/16〜22は偽薬期間です。)
4/17〜23 生理
4/23 ピル12周期目開始しました。
4/28、29 性交渉あり、他の避妊なし
4/30 不正出血あり
周期は28日で、ピルの飲み忘れはありません。上記、妊娠の可能性ありますか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1193先生じゃなくて、ごめんなさい。
頻回の水様便があった場合は、吸収不全により避妊効果が落ちる可能性があります。実薬だけで連続14錠飲めば、避妊効果が戻ります。それまでは避妊に気をつけるべきでしたが…今回は、偽薬期間に消退出血があったので、そこまでは心配ないかもしれません。次の消退出血で確認してください。
避妊目的でピルを飲んでいるなら、どういう時に避妊効果が落ちるか、どうすれば避妊効果が戻るか、この掲示板などでしっかり勉強するといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんへ
ありがとうございます。
ピル服用後4時間以上経ってからの水様便だったので、大丈夫だと思ってましたが、不安になって投稿しました。
今後もっと勉強したいと思います。役に立った! 0服用後4時間というのは、嘔吐の際に吸収不全の目安にしているものです。
最初の投稿を見ると、水様便が何回もあったようなので、念には念を入れて…という意味で書きました。
本当に排卵しかかっていないかどうかを確認するには、婦人科を受診して超音波検査を受けるしかありません。避妊のために、自費でそこまでしますか?それが手間だと思うので、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかくピルを14錠連続で飲めば安心ですよ!!というだけのことです。役に立った! 0むくさんへ
実は、初回投稿後に「アンジュ28での緊急避妊」を行いました。そのあとにむくさんからの回答を読ませていただき・・・
なんとなく緊急避妊のことを聞けずにいました。
今さらで申し訳ありませんが・・・
5月1日午前7時25分に2回目のアンジュの黄色4錠を服用し、今日(5月6日)に消退出血きました。正確には昨日深夜からうっすらピンクのおりものようなものがありました。
アンジュ28の服用開始はいつからがいいのでしょうか?
役に立った! 0緊急避妊は、ピルを飲んでいない人があくまでも『緊急』でおこなうものであって、普段からピルを飲んでいる人がするものではありません。
…とはいっても、消退出血があったなら、新しいシートを始めてください。今度こそ14錠飲めば避妊効果が確実になります。役に立った! 0むくさんへ
普段からピルを飲んでいる人がするものでは・・・
無知で、↑知りませんでした。お恥ずかしい限りです。今更で更に情けない質問ですが、今回の緊急避妊で何か体に悪い影響はありますか?呆れ返られてるとは思いますが教えてください。
アンジュ28を今日から再開します。
ありがとうございました。
役に立った! 0緊急避妊は吐き気や頭痛など一時的な副作用がある以外は、後々まで心配する必要はありません。
今回は、緊急避妊というよりピル中断による消退出血だと思います。いずれにしても赤い出血なら妊娠は否定されるので、とにかく14錠飲めば毎日が安全日になります。
最初の投稿をよく読むと、3週目のトラブルだったのですね。3週目なら中断してしまえば良かったのですが、その時点では水様便が何日で治まるかなんて予測がつかないですからね。
ピルを飲んでいたのに妊娠してしまうというのは、吸収不全が起きている認識がなく性交渉を持つからです。くどいようですが、避妊効果が心配になるようなことがあったら14錠飲めば避妊効果は戻ります。逆に、それまでは避妊効果が確実ではないことを頭に入れておいてください。どうしても14日間が我慢できないなら、超音波検査を受けて、排卵しかかっていないかどうかチェックしてもらってください。
今回はたまたま早くに出血があったからいいですが、緊急避妊をすると、成功しても出血まで最大3週間かかることがあります。3週間も妊娠しているかどうか不安になるよりは、2週間で100%の避妊効果が得られるほうがいいですよね?!役に立った! 0むくさんへ
いろいろ教えていただきありがとうございました。
不安になり間違った行動をしてしまいましたが、むくさんからの的確な回答のおかげで、アンジュ服用再開もでき、不安要件もなくなりました。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ごしゅさんも正しい対応が出来て何よりです。
今後もきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生ありがとうございました。
もうひとつ質問ですが・・・
この場合の避妊効果も14日後から、となりますか?役に立った! 0もちろんです。4月23日から始めたシートを5月1日で中断しているので、消退出血でそれ以前の妊娠は否定されまますが、今のシートで14日間飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
いかに緊急避妊が無駄だったか、わかりますよね?トラブルは3月に始めたシートだったので、4月23日から始めたシートで普通に14錠飲めば、とっくに避妊効果が戻っていたのですから。役に立った! 0質問ばかりで申し訳ありません。
今回のような吸収不全が疑われる場合、いちばん正しい処置は、どういう処置だったのでしょうか?
相変わらず理解力が乏しくてスミマセン。。。
役に立った! 0水様便が治まってから、実薬連続14錠飲んだ時点で避妊効果が戻ったことになります。
なので、緊急避妊などせず、そのまま飲み続けていれば良かったのです。
避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかくピルだけで14錠連続で飲めば大丈夫!!それだけのことです。
理解力がないのではなく、考え過ぎているだけだと思いますよ。誰だって、飲み忘れや体調不良はあります。後悔のない対処をしてくださいね。役に立った! 0す早い回答をいただけて本当に感謝します。
初回ピルを開始してから今回11週期目に入るまでトラブルなく経過していたので、今回はパニックを起こしてしまいました。ただひたすらネット検索してました・・・
ピル服用開始後は不安があったら『実薬連続14錠服用』ですね!
今後は本当に気をつけます。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん更に追加レス有難うございます。
ごしゅさん、一番信頼、信用できる避妊法が低用量ピルの継続内服です。
基本原則だけ理解していれば色々な点で不安になる必要はありません。
過去ログも含めて色々な対処法が出ていると思います。
良い機会ですからきちんと勉強してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすみません。
再度質問です。
これもまた恥ずかしくて聞けなかったのですが・・・
ほんとにお恥ずかしい限りです。。。
上記の続きで、
5/7 0:00 ピル再開〜本日(5/26)まで正しく服用、飲み忘れなし
5/14 1:00頃?性交渉あり、コンドーム使用したけどはずれていたみたいです。主人いわく「コンドーム使用時も中には出さないようにしている」?と言っていました。
5/17 1:00頃?性交渉あり、コンドーム使用
ピル再開後から眠気がひどい感じしており今も症状持続中です。今日(5/26)起床時より風邪かなとも思いますが、吐き気と熱っぽい感あり、16:00に計って体温37℃ありました。
妊娠の可能性が高いでしょうか?
5/28以降に消退出血なければ妊娠ということになりますよね。
役に立った! 0先ほどの投稿時に書き忘れました。
院長先生いつも優しく指導いただきありがとうございます。役に立った! 0横から失礼します。
避妊効果が確実ではないのに性交渉を持つのは妊娠してもいいという姿勢ですね。
せっかくむくさんが熱心にアドバイスしてくれているのに、無駄にしてしまいましたね。せめて15日の質問で隠さず事実を書いていれば何か手立てがあったのに、悔やまれますね。
むくさん、これに懲りずに他のユーザーのためにアドバイス今後もお願いします。役に立った! 0