女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32911 件 23341~23350件を表示中です
-
5月末まで避妊目的でピルを服用しており、婦人科で指示された通り年に1度の排卵があるかの確認期間として7月までピルの服用を中止していました。
今回の生理から再度、服用を開始しています。
月経予定日としては7月24日からでしたが、20日頃から少量の出血があったので1錠目を服用しました。今も服用を続けています。
生理1日目から服用すると避妊効果がその日から得られるとガイドラインで読みました。
しかし掲示板を拝見させていただくと14錠目までは避妊効果が確実ではないとありました。
30日に中出しでの性交は危険でしょうか?
また、排卵後のピル服用は妊娠しやすいというのも掲示板で拝見しました。今回の私の場合、少量の出血があった時点では月経の開始でなかったとしたら当てはまるのでしょうか?
ご返答を宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 530先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに詳しくない婦人科で処方を受けているようですね。年に一度中断することも、排卵を確認することも意味がありません。避妊目的なら、妊娠しやすい環境になるので、危険というべき行為です。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。本当に妊娠を望んでないのであれば、それまでは注意してくださいね。
ちなみに、飲んでいるのは低用量ピルですよね?低用量ピルが認可されるまでは中用量ピルを避妊にも流用していて、身体への負担が大きいのでピル抜きという期間を設けていた…なんて10年以上前の話ですから、ないとは思いますが。。。役に立った! 0むく様、ご返答いただきましてありがとうございます。お礼が遅くなりまして大変申し訳ありません。
飲んでいるのは低容量のピルです。
排卵を確認するために中断するように言われたので言われた通りにしてしまっていました・・・。次からはもう中断するのはやめることにします。
やはり飲み始めのタイミングが悪かったのか、今も出血が続いています。20日頃から終わりかけのような出血でしたが、26日から本格的な出血になりまだ継続中でなんだか終わりが見えない感じです。。。
けど出血が続いていても飲み続けることが大事ということですので、服用を続けていこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらさん、ご自身の意志できちんと継続内服して下さいね。
元々不順の方は止めれば不順に戻ります。
長期服用していた場合、排卵が自然に戻るのに時間が数ヶ月かかる人がいるのも事実です。
ただ、無駄にピル抜きした結果、望まない妊娠→人工妊娠中絶となった方は何人も見てきています。
今後はきちんと継続内服していて下さいね。
役に立った! 0 -
約3ヶ月、カンジダ治療をしています。
薬はオキナゾール600を週に1度入れてもらっていましたが、ほとんどが数日で薬が出てきてしまっていました。
症状はほとんどなく、2〜3日黄色いおりもで痒みがあったときがありましたが、それ以外は色も黄色っぽいおりもので白くはありません。
症状も初めの頃より良くなっているので治っているものと思っていましたが、
2回目の検査で「まだカビがある・・・」といわれました。どういう症状なら治ったとされるのでしょうか?
薬はフロリード100を10日分処方され、自分で入れるタイプに変わりました。もっと早くそうして欲しかったというのが本音です。
実は二人目の妊娠を希望しています。オキナゾールでの治療中に(薬が切れる頃)夫婦生活を持っていました。
こういったことをしたため夫にも移り、治らない原因となっているのでしょうか?
こんな長く治らない方はいるのでしょうか?
出来れば今後、妊娠、出産となってもその婦人科でお世話になりたいと思い、医者を変えることは考えていないのですが
、このまま治療を続けても治らないことはあるのでしょうか。
治らないまま夫婦生活を持ち、妊娠は出来ますか?避けるべきですか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 863先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは性病ではなく風邪みたいなものです。ご主人に移るとか、治療とかまで考える必要はありません。ポロポロとおりものと痒みが特徴で、ご自身が気にならないレベルなら治療は必要ありません。何もしなくても治ってしまうこともありますし、塗り薬や膣剤で2〜3日で治まるものです。
妊娠にも支障はありませんし、妊娠したらカンジダになりやすいと言われています。ちょっと考え方を変えてみてくださいね。
信頼できる婦人科なら変える必要ないかもしれませんが、本当にカンジダなら3ヶ月もかかる病気ではありませんので。。。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
カンジダはあまり気にする病気ではありません。
検査も何度もする必要は無く、ご自身の自覚症状がないなら放置です。
妊娠してもなりやすいので、あまり気にせずそのまま経過観察、症状があれば自分で外用剤、膣剤を使用して治療。これで充分です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
先日ご質問させて頂いたばかりなのですが・・・
アンジュからマーベロンに変更して6日経ちました。
多少の空腹時の気持ち悪さはあるものの、アンジュの時に
感じていた頭痛などは無く、比較的快適に過ごせていたものの
気付くと排便を3日もしていませんでした。
アンジュの時は毎日排便があり、この点だけはアンジュ様様
な気持ちでいました。
お腹の張りは元々感じ憎いところがあり、消化の悪い食べ物を
食べた記憶はありません。
便秘はマーベロンに変更したからなのでしょうか?
便秘薬など、飲んだ事がないので、抵抗があると言うか何となくお腹が痛くなるイメージがあって怖いです。
気にし過ぎでしょうか・・・
対策などありましたら宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 711 -
妊娠希望です。
最後の生理が
6月8日〜で5日程でいつも生理は終わります。
6月18日に中に射精し頑張りました。
生理周期は31日〜37日周期で、ここ3か月は37日周期で来ていました。
7月18日に検査薬すると、完全に陰性で、
7月25日にしたら、うっすら線がでました。
7月31日にしたら、さらにうすい線がでました
通常は、濃くなるはずの線がさらに薄くなっていたので、おかしいと思い、何時間後かに、違う検査薬で検査すると、完全にうっすらもなく陰性でした
次の日の1日に生理がきました。。。
今まで14日以上の生理の遅れなど1度もありませんでしたし、15日にうっすら反応したので、妊娠と喜んでいたのに、、、科学流産の可能性あるのでしょうか????
又、科学流産後、すぐ生理が来るものなのでしょうか???
この生理後、産婦人科に行っても真意はわからないのでしょうか??????
真実がしりたいです。。。。参考にでもかまいませんので、情報ください
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 424 -
ピル初心者です。29歳。避妊目的です。
サンデースタートを希望したので、シンフェーズを処方されました。
6月30日に生理があったので、7月4日(生理5日目)に内服を開始しました。
7月9日(内服6日目)〜7月24日まで不正出血が続き、(私の感覚での生理4日目くらいのがだらだらと、、、)休薬期間に入る頃には出血が止まりました。(なので、消退出血が飛んだのかなと思っています。)
しかし、頭痛が我慢できず、次回からトリキュラーへ変更してもらう事にしました。
ところが、医師は次の出血が始ってから内服を開始すること。それまでは基礎体温をつけ、3週間たっても出血がなかったら受診するようにとのこと。内服開始14日間は性交渉なし。(出血でできなかったし、、、)
私としては、シンフェーズを飲みきって、トリキュラーへの変更と思っていたので戸惑っています。
長くなってしまいましたが、アドバイスをいただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 506先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み始めは気になる症状が出やすいので、3シートくらいは同じ種類を続けるほうがいいとされていますが…もうトリキュラーを入手しているなら、変えるしかないですね。今度は、まず3シートは続けてみてください。マイナートラブルは慣れれば消失することがほとんどです。
そして、変更方法は、ぺこさんが考えている通りです。今日でシンフェーズの偽薬が飲み終わり、明日からトリキュラーというのが正解です。次の生理を待つ意味がありませんし、基礎体温なんて全く無意味です。偽薬7日間で次のピルを始めるなら、避妊効果は維持されています。
もしかして、ピルにあまり詳しくない医師かもしれませんね。調整方法など、きちんと指導してくれなかったら、こちらの過去ログを参考にしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん。早いアドバイスをありがとうございます。
明日からトリキュラーを飲む事にします。そして、、、3か月は頑張ります。
ピルを飲み始めるにあたって私も色々勉強しましたが、やはり医師に言われると、私が間違っているのでは?と思ってしまいます。
返信読んでほっとしました。過去ログも参考にします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ぺこさん、その後トリキュラー飲んでみてどうですか?
不正出血の頻度は少なくなると思います。
体調は何とも言えませんね。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
おりものの量が気になり婦人科を受診したところ、びらんと雑菌が若干という事で「ハイセチン膣錠」処方されました。
2年程前から、1カ月に1錠のペースで使用しています。
使用に際し、2〜3日に1錠、1週間以上連続使用しない旨の注意を受けました。
びらんの外科的治療も検討しましたが、上記の薬で十分な効果を感じております。
最近、膣錠を使用した翌日(若しくは翌々日)に性交渉があると、かなりの量の不正出血があります。
初めは、時期的な判断で生理かと思っておりましたが、どうやら薬使用直後に限られているようです。
膣錠使用後は、性交渉を控えた方が良いのでしょうか?
その場合の期間は何日くらいでしょうか?
何か他の病気を疑うべきでしょうか?
回答どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1153追記します。
年に1回、勤務先の健康診断で婦人科検診(子宮癌の内診)は受けております。
上記の膣錠を処方された診察の際、3cm×8cm程度の子宮筋腫がある事も判明しました。
何れにしても、時間ができ次第受診の予定はしておりますが
膣錠の使用が不正出血の原因となり得るのがどうか知りたくて
質問させていただきました次第です。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 1ハイセチンは雑菌を抑制し、おりものの臭いや量の改善をする目的で使用する薬剤です。
びらんを治す目的なら、ソルコセリル膣座薬をお勧めします。
ただ、根治治療は焼灼手術しかないですね。
膣錠を自分で挿入するとやはり接触する刺激で子宮の入り口から出血させてしまう事があります。更に性交渉の刺激で出血しているのでしょう。
主治医に相談して、今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。
役に立った! 0 -
いつもありがとうございます。
先日婦人科検診に行き、超音波にて子宮内を診てもらい、
子宮筋腫もないとの診断を頂きました。
ひとつ疑問に思ったのですが、子宮筋腫がなければ
子宮癌(頚癌・体癌ともに)の心配はないのでしょうか?
子宮筋腫が子宮癌になることはないと聞いたことが
あるのですが…
また子宮癌の進行の速さはどの位なのでしょうか?
私は31才・既婚・妊娠出産の経験はありません。
1年や2年癌に気付かずにいるのは、
生命に危険を及ぼしますか?
ご回答をお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 370先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮筋腫と子宮頚部癌・子宮体部癌に何も相関性はありません。子宮筋腫があってもなくても、癌になる可能性はあります。
子宮頚部癌の予防はゴム無しの性行為を避けることとクワクチン接種。子宮体部癌の予防には、卵巣癌も防げる低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
返信頂きありがとうございます。
子宮がん検診は毎年きちんと受けようと思います。
もうひとつ教えて頂きたいのですが、がん検診は
細胞を取る検査のほかに、経膣超音波などで
がんを見つけることは可能なのでしょうか?
(超音波で異常がみつかりますか?)
役に立った! 0「子宮がん」という表現は、廃止の方向になりつつあります。頚部と体部で全く別の病態だからです。
子宮体部癌については、検診という形ではなく、超音波などで異常があったら次の検査を受ける流れがほとんどです。某病院の人間ドックでは、「生理がある方にはお勧めしません」という表記があるほどです。
子宮頚部癌については、性経験がある方なら苦ではない検査ですし、年に1回は必要な検査でもあります。ただ、住民検診や企業検診の子宮頚部癌検査では、細胞診だけで超音波検査は行いません。癌や異形成は発見しても、もっと基礎的な疾患を見落とす可能性があるのです。
…なので、心配している内容とは、むしろ逆かもしれませんね。癌の検査と超音波検査は別モノと考えて、同時に受けたいのであれば検診ではなく婦人科を受診するべきです。検診は、異常や自覚症状のない人が受けるものですからね。役に立った! 0むくさん
丁寧にご回答いただきありがとうございました。
異常や自覚症状がなくても検査のために受けるものを
”検診”というのだと思っていました。
私は毎年婦人科で、細胞診と経膣超音波を受けていたので、
今後も継続しようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
totoさんこれからもきちんと定期的な検診を受けて下さい。
そして、すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用が大事です。
検診は病気を見つける為に必要、ピルの服用は婦人科疾患の予防として必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
先日モーニングアフターピルを使用しました。
13日ー20日まで生理
29日避妊失敗
30日9時モーニングアフターピル服用
同日21時モーニングアフター服用
現在は下腹がはっているかんじで、おりものがあります。
排卵日付近にピル服用だと出血は3週間ちかくかかると聞きましたが、その認識であっていますか?
またおりものやおなかのはりはなにか関係がありますか?
ご回答いただければうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 477 -
30代前半、出産暦はありません。
毎月定期的に生理がありますが、量は多いです。
先日、2日目に今までにない程の量が出血しました。約3時間で夜用30cmのナプキンが容量オーバーで洋服にまではみ出てしまいました。どうしてもトイレに行けない状態だったのもありますが、こんな短時間で大量に出たことはありません。
特に痛みは感じませんでしたが、いっぱい出ているのはわかりました。その後も痛みなどの不調はありません。
その後、いつもより量が少ないので一気に出てしまったのかな?とも思いましたが、ちょっと怖いです。そんな事ってあるのでしょうか。
それだけの理由で婦人科を受診するのもちょっと気がひけてしまい、こちらに書かせていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1614先生じゃなくて、ごめんなさい。
「それだけの理由」って、十分に受診するべき理由だと思いますが…ます、普段から出血量が多いこと。出血量に比例して発症・悪化する女性疾患というのがあります。出産歴がなければ、さらにリスクが高いです。大量の出血は異常事態ですから、お早めに婦人科を受診してくださいね。
自然な生理を繰り返すことが、子宮内膜症などのリスクが高まります。大量出血が特に病的なものではなければ、という前提で低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
今までの自分と違う症状を感じたら絶対婦人科受診が必須です。
症状なくても年に1回は必ず検診は受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 2