女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 23301~23310件を表示中です
-
はじめまして。
最後の生理が3月の終わりで、そのあと、生理がきておらず、3回ほど不正出血のような出血が続いています。生理のときより出血は少量で、鮮血であったり褐色であったり、5日以内くらいで終わることと、基礎体温が低温のままなので不正出血であるかと認識しています。
婦人科での診察で基礎体温と、症状を訴えたら、ホルモンバランスの崩れであると考えてほぼ間違いないといわれ、採血結果を待たずに薬(プレマリンとビホープA)が処方されました。(エコーでは1.5cmくらいの小さい子宮筋腫があるけれど、あとは問題ないといわれました。子宮内膜は肥厚していないとのこと)
採血結果を待たずに薬が出されるということはあるのでしょうか?
いまバセドウ病の治療をはじめて、3ヶ月くらいがたちます。月経周期が安定していないことはそれほど心配してはいなくて、ガンなどの病気を心配して受診しました。
私としてはガンでなければもう少し様子をみたいと思っていたのですが、妊娠をいますぐ望んでいなくてもホルモン療法はいますぐしたほうがいいのでしょうか?様子をみていいとしたらどのくらいなら様子をみていいでしょうか?
取り留めのない文章で申し訳ありません。
ご解答いただけたらと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 309甲状腺の影響で女性ホルモンバランスも乱れている可能性はあります。
ダラダラと持続する不正出血のコントロールという意味でカウフマン療法も(今回の治療法です)選択肢のひとつでしょう。
今すぐ妊娠希望が無いなら、ホルモン量の少ない低用量ピルの継続服用をお勧めします。
人工的なコントロールにより、ホルモンバランスを整えるだけでなく継続服用は子宮内膜症や子宮体部癌からも予防的に守ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になってます。
マーベロン28を3年ほど使用していて、4/21に消退出血を最後にピルをやめました。
その後、性行為は4/24、5/1、5/8、5/23に中だししました。
5/26現在で妊娠検査薬は陰性です。ですので5/1までの性行為では妊娠しておりません。
ピルを中断した直後は排卵が遅れる事もあるとの事でしたが、いつ排卵が起きるか、もしくは今月いつ排卵が起きたかというのは病院で調べられるんでしょうか。
基礎体温をつけた事がないので、本日よりやってみようとは思うんですが、もし調べられるのであればと思い投稿させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 279先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科で超音波検査を受ければ、子宮や卵巣の状態を確認することができます。基礎体温をつけながら、排卵と思われるあたりで受診することをお勧めします。
排卵は、遅れる人もいれば、すぐ来る人もいて…止めてみて、プラス個人差があるようです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
基礎体温はつけましょう。
ピル中断後は排卵が遅れる事は多少あります。
超音波検査で卵巣の状態チェックをしてもらって下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
カンジダを繰り返し、困っています。仕事で何度も通院ができないため、フロリードのジェネリックであるサラシルトという膣錠をもらい、症状が出たと思ったら使用するようにしています。最初の症状はなんとなく痒みがあるかな?という程度です。しかし早めに治したほうがよいと考え膣錠を入れ始めるとさらに少し症状が悪化する気がします。以前アデスタンを使用後激痛を感じ、薬の副作用と診断されました。その後フロリードに変えました。今の症状はアデスタンのときほどではないのですが。単にカンジダのせいなのか薬のせいなのか判断が難しいです。医師は薬の副作用ではなく、カンジダのせいで2週間かかるときもあるからだと思うといいました。通常4日くらい入れれば症状が緩和されると理解していたのですが、10日間使用しても変わりません。そのうち生理になり中断→生理後不快感を繰り返しています。もしサラシルトも合わないとすれば、次はどんな手を打てばいいでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 10139先生じゃなくて、ごめんなさい。
アデスタンはイソコナゾール硝酸塩、フロリードはミコナゾール硝酸塩…と書くと違いはありますが、実はイミダゾール系という同じ分類の薬で、かなり近い成分のものです。使ってみなければわからない、という考え方もありますが、アデスタンが合わないなら、フロリードも合わないことは予想がつきます。
カンジダの薬は、膣剤だけでなく塗り薬も有効です。膣剤に過敏は人は、膣剤の基剤が合っていないことがある…というケースもあるので、塗り薬も試してみてはいかがでしょうか。その際は、イミダゾール系を外して、全く違う成分の薬がいいと思います。ラミシール(アリルアミン系)、ペキロン(モルホリン系)がお勧めです。痒みが主症状のようなので、可能であれば痒みを抑える成分の塗り薬も併用するといいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
カンジダはそんなに治りにくい病気ではありません。
少し気にし過ぎなのだと思います。
又、膣錠が溶けて出てきた際にその影響で、外陰部が腫れて痛がゆくなる事もあります。
坑真菌薬と非ステロイド性炎症剤を混ぜた外用剤で経過を見てはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順のため、プラノバールを処方されました。
5月12日から23日まで12回服用しました。
その後24日に性交しましたが、コンドームでの避妊に失敗しました。
この場合、妊娠する可能性はあるのでしょうか。
プラノバールが不妊治療に使われていることもあり、心配で質問させていただきました。
ご回答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1739先生じゃなくて、ごめんなさい。
そろそろ出血があるのではないでしょうか…というか、妊娠を望んでいないなら、なぜ普段から避妊=低用量ピル服用をしないのですか?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。ゴムの破損や脱落がなくても妊娠することがあることをご存知でしょうか?
生理不順の治療でプラノバールを飲んでも、1回生理を起こすだけで、不順傾向の方はまた不順になrと思います。治療としては、低用量ピルがお勧めです。妊娠希望ならプラノバールなどを短期で使いますが、妊娠を望んでいないなら、低用量ピルで一石二鳥になりますね。
今回、プラノバール服用中や服用前に性行為があったら妊娠する可能性があります。調べているように、不妊症の治療にも使われるので、着床しやすく作用します。投稿通りにプラノバール終了翌日の性行為だけなら、妊娠の心配はないと思います。1週間たっても生理にならなかったら、再度受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
追記する事は特にありません。
無事に出血ありましたか?
元々不順ですから妊娠しにくい状態かもしれません。
今後は是非低用量ピルの服用を検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日婦人科でカメラを膣から入れ検査したところ、子宮口付近の膣壁が白く変色している部分があり、視診でヒトパピローマウィルスに感染していると言われました。薬や細胞検査などは行わず、膣壁の変色を視診のみでヒトパピローマウィルスだといわれました。来月その白く変色している膣壁部分を焼くといわれたのですが、海外にいるので、本当にこの治療を受けるべきなのか、受けて大丈夫なのか、とても不安です。膣壁が白く変色してたら必ずヒトパピローマウィルスなのでしょうか?他の婦人科では、同じようにカメラで見て「ヒトパピローマウィルスではないでしょう。バクテリアなど、なんらかのミックスされたものが膣に入って炎症を起こしてるだけでしょう」と言われ、膣座薬を処方されました。。また、もし本とうにヒトパピローマウィルスに感染しているなら、今回焼いてもまた再発するということでしょうか。膣内を焼くとなると、例え痛みがないといわれてもその後の妊娠や体の調子にどう影響がでてくるかが心配です。お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 397回答を見つけられずにいました。お忙しい中回答していただいていたのに、すみませんでした。
ご回答いただき、ありがとうございます。
病院では外側のイボは焼く必要がないといわれたのですが、膣壁の白い変色部分を焼かなければならないでしょうか?自分で調べていると、ヒトパピローマウィルスに感染しても多くの場合自然治癒すると書かれていました。すでに膣壁が白く変色している場合は、重度異型性なのでしょうか、つまり、膣内を焼く必要があるのでしょうか?
お時間があるときにお答えいただけると助かります。ありがとうございます。役に立った! 0ご意見番さんご指摘有り難うございました。
MYさん、コルポスコピーで白色上皮の所見があれば、それは中等度異形成レベルかもしれません。
ただ、細胞診で異常ないのに当然焼灼する必要もありません。
HPVは自然消滅する可能性のあるウイルスです。
定期的な検査で異常があって初めて加療を検討すれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠のことで伺いたいです!至急お願いします!!!助けてください!!!
彼女は少し生理不順ではやかったり遅かったりで、たまに生理が2回くることがあります。
3日間泊まって指を膣に入れてしまいました。
おそらく精子ついてないとおもうんですけども。。。
あまりペニスも触ってないし、射精もしていません。
5月1日に生理がきてそれを5月14、15、16日にしました。
そして23日から今日まで生理のようなものがきています。
この前のが周期34日だったので急に早いなと思いました。
けど不順でたまにこんなのもあるそうです。
今までも2回生理がきたのですが、
その2回目の感じと同じらしいのですが、2回目はいつも血液が茶色い感じです。
量も1回目より少ないかんじです。
今回のはおりものとは違うみたいです。
量は少なめですがナプキンがいるくらいでています。
1,2日目は色うすくなかったのですが、今日は色うすくなったみたいです。
いつも生理はじめのときは色が黒かったり、茶色かったりするそうです。
体調も異常なく非常に元気です。
彼女はたまにくる2回目の生理だと言っていて、大丈夫といっています。
しかし不安です。着床出血なのでしょうか?
補足 胸の張りもなく、だるさや吐き気もありません。とても元気です。
生理痛もありません。おりものナプキンでは、小さすぎるので生理用ナプキンじゃないと
だめだといっています。
ただの2回目の生理なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 302射精もしていないで妊娠を考える必要はありません。
又、生理とは排卵して妊娠成立しなかった結果出る出血の総称です。
他の少量の出血や茶色の出血は生理ではなく不正出血の可能性もあります。
今後性交渉する予定もあるなら、必ず低用量ピルを彼女に服用させて下さい。
それ以外の避妊は一切信用しない事です。
気になる性交渉から3週間経過してから妊娠検査して陰性なら心配する必要はありません。
アンケートはこちら
排卵を早める注射を1回打ち、プリゲストン錠5mgを朝食後に2錠服用10日間服用しています。
しかし、基礎体温が36.69から36.47まで下がったりするのは、妊娠はしていないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 280黄体ホルモン作用が薬剤服用にも関わらず弱いのでしょう。
高温期が維持されないと着床維持しにくくなる可能性もあります。
主治医に相談して方針を決めてもらって下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております
HPVワクチンについて質問させて下さい
うちの娘がHPVワクチン接種をしました、免疫効果としては20年ほどと言うことですが…
20年後の追加免疫は必要ですよね?どのようにすれば良いですか?
HPV抗体検査も必要ですよね?
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 350ワクチンによりHPV抗体が維持するのは理論上20年です。
もっと早くなくなる方もいるでしょう。
当然なくなれば追加接種が必要になります。
抗体を検出する方法が国内で確立されていません。
今メーカーにも問い合わせていますが、なかなか対応遅くて・・・。
又しばらくたってからご相談していただけると幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
この間膣内を洗ってみたら白い塊が指にたくさん付いてきました
その後一度生理があって、昨日指を入れてみたらまたたくさん付いていました
おりものの中にも少し混じっています
18歳で、性行為の経験はありません
何かの病気のなのでしょうか?教えてください役に立った! 0|閲覧数 387性交渉経験ないのに、膣内に指を挿入するのはやめましょう。
おりものはホルモンバランスの変化で性状が変わります。
あまり気にせずに経過を見ていれば良いですよ。
ただあまりにもおりものが多くひどいかゆみを伴う場合はカンジダ膣炎を発症している可能性もあります。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
第一子を逆子のため昨年帝王切開で出産しました。過去に開腹手術の経験があったため癒着が酷く、赤ちゃんを取り出すまでに普通5分くらいの所を40分かかり、膀胱を7〜8cm切ってしまい、700mlの出血がありました。お医者様からは「第二子はなるべく産まない方が良い、緊急帝王切開になると腸などを痛めて人工肛門になることもある。」と言われました。
第二子があきらめきれず欲しいのですが、二度目の帝王切開は可能でしょうか。また、癒着が酷いとあらかじめ分かっていても受け入れてくれる病院はあるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 369なるほど。それは相当困難な手術ですね。
もし緊急帝王切開の状況になった際に、そこまで時間かかったら母子ともに危険な状態になる可能性があります。
そこまでして子供を望むならそれもご自身の人生なので絶対ダメとは言えません。
ご主人ときちんと相談して方針を決めて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。