女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 23271~23280件を表示中です
-
2月から避妊目的で低用量ピルのマーベロンを飲んでいます。
ただいま4シート目の休薬期間です。
月曜始まりで飲んでいるのですが、4回とも木曜日に出血が始まりました。
来月旅行に行くので周期変更をして
出血を遅らせたいのですが
何日間まで延長することができますか?
また延長しても休薬期間の4日目に出血が始まりますか?
教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 303先生じゃなくて、ごめんなさい。
今が休薬期間なら、5月分で延長しておけば良かったですね。旅行は、来月いつ頃ですか?日程によっては、早めることが可能かもしれません。
周期調整の相談は、新しいシートを始める日と、避けたい日程を必ず書いてくださいね。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
次のシートは5月31日から始まります。
旅行は6月23日から7月4日までです。
早める事もできると思うのですが
旅行の前の週も予定があるので
できれば遅らせたいと思っています。
やはり10日も遅らせるのは無理ですか?
わがままな相談ですいません。
よろしくお願いします。
ちなみに周期の曜日が変わるのは平気です。役に立った! 0早めたくないなら、遅らせるしかありませんね。連続服用といって3シートくらい休薬せずに飲み続ける方法もあるので、10日間は問題ないですよ。
曜日が変わってもいいなら、用事がある日まで延長して、休薬7日間で新しいシートを始めてください。残りの実薬は予備にして、調整後は新しいシートを使うことをお勧めします。何錠飲んだか、わからなくならないように…
周期調整もピルのメリットです。どんどん活用してくださいね。避妊目的なら、14錠というルールをお忘れなく!!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ともさん、これからもきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月22日と5月24日に性交しました。
周期は約29日、4月は28日に生理があり、今月は27日が生理予定日、排卵予定日は13日でした。
質問1:現時点で胸の強い張り、下腹部痛、足の付け根の痛みがあります。今、妊娠の可能性があるとしたら、それは4月と5月どちらの行為によるものでしょうか?
ちなみに、胸の張りは5月の性交をする前日あたりから感じていました。
質問2:そもそも妊娠の可能性は高いでしょうか?道具による避妊も気をつけて行い、排卵日付近も外していたので、生理が来ない現状が不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 353先生じゃなくて、ごめんなさい。
確実な避妊方法というのは、普段から低用量ピルを服用する以外にありません。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことがあるのをご存知でしょうか?つまり、ゴムだけでは避妊とは言えないのです。ピルを飲んでいないのであれば、妊娠しないとは言い切れません。
性行為から3週間後に妊娠検査薬を試してください。
もし陰性で、妊娠を望んでいないのであれば、心から妊娠を望む環境になるまでは、低用量ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
3週間経過して生理が来ないなら検査薬、妊娠希望がすぐないなら低用量ピル服用が原則です。
こんなにピルを服用する女性が少ない国は、北朝鮮の次にこの国です。
それだけ日本の女性は損をしています。
この機会に是非検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順で月によって生理の血の量が違います。
凄く少ない月もあったりとこれでは内膜が毎月綺麗にリセットされていないとのことで、主治医からピルによってたまに内膜をリセットしたほうが良いと提案されました。
最低10日間だけ飲めば良いと医師に言われました。
その後消退出血が起きるとのこと。
低用量ピルを処方されました
そこで質問です。
ピルを21日飲んで消退出血を起こすのと、10日間だけ飲んで消退出血を起こすのとでは、どっちのほうがリセットに良いのでしょうか。
10日間だけでもしっかりリセットは出来るのですか?役に立った! 0|閲覧数 426先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの名前はわかりますか?低用量ピルはシート単位で処方されるはずなので、21錠になると思うのですが…10錠ということは、中用量ピルではないでしょうか。
生理不順なら、中用量ピルで生理を起こしても一時凌ぎでしかありません。低用量ピルを継続して服用することが大切です。それとも、リセットということは、すぐに妊娠希望なのでしょうか?役に立った! 021錠のシートを貰ってます。
マーベロンです
このシートの中から10錠だけ10日間飲んでくださいと言われました。
妊娠希望ではないですが生理不順なのでたまにリセットしましょうとのことです。
一時しのぎであるのことは確かです。
それは承知です。
21日飲んで起こす出血と10日飲んで起こす出血ではどちらもリセットには変わりないですか?
21日飲んだほうが綺麗になるのですか?役に立った! 0低用量ピルは、続けて飲んでこそ恩恵を受けられます。1シートだけ飲んでもあまり意味がありませんし、ましてや10錠だけでは消退出血が起こるかどうかわかりません。起こらないとは言いませんが。
妊娠希望でないのであれば、継続服用して、メリットである子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&周期調整が自分でできる…などの恩恵を受けてくださいね。ピルは、避妊だけの物はないので、すぐに妊娠希望しているのでなければ、お勧めします。
一時凌ぎとわかっていて中途半端な飲み方をしようとしているのは、なぜでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
あさこさん、主治医の意図がわかりませんが、しばらく低用量ピル継続なら意味がありますが一時的な消退出血を起こすだけなら通常中用量ピルです。
むくさんのレス通り、継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ちょくちょく拝見しています。5月9日に仲良くして、その日が排卵日だったようなのです。排卵日から2週間経った生理予定日になっても基礎体温が高温のままで、2日後、妊娠検査薬で陽性が出ました。いつぐらいに病院に行って確定診断を受けたらいいのでしょうか。何年か前、産婦人科の病院で内診を受けた際あまりの痛さに泣き叫んでしまい怒られてから、恐怖症になっています。どうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 314検査薬を試してから1週間経過してから診察を受けるくらいでちょうど良いと思います。
性交渉経験ある方なら通常痛い検査ではありません。
最初に医師にその旨伝えて慎重に診察をしてもらえばよいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。現在29歳です。
生理不順・生理通の治療として、
ピルを飲み始めて3年以上経ちます。
日本にいた際にはオーソ21を服用していましたが、
ニュージーランドに移住とともに、
こちらの病院でMonofemeを処方してもらい服用しています。
問題のない月は問題がないのですが、
ピルの休養期間5日前より不正出血が続く月があります。
今月もピルの休養期間約1週間前より不正出血があり、
右下腹が痛く、軽い頭痛もあります。
絶えられない痛さではなく、出血量も微量です。
以前、心配になり病院に行きましたが、
触診のみで卵巣の腫れなどはない、と言われました。
日本のようにエコーを取ってもらったり、
ということがなかなかできないので、不安が残ります。
ピル服用3年以上で不正出血がピル休養期間外にありますが、
そんなに心配する必要はないでしょうか?
希望では、今年度中にピル服用をやめ、
その後、妊娠を希望しています。
ご多忙の中、恐縮ですが、
よろしくご教示いただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 676先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。不正出血しないピルはありません。オーソは日本では不正出血しやすいピルなのですが、今お使いのピルは超低用量なのかもしれませんね。不正出血は下腹部の痛みや違和感を起こします。少量なら気にせずに、量が増えてしまったら中断して休薬7日間で新しいシートを始める…くらいの考え方でいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、コメントありがとうございます。
3年以上服用していての不正出血なので
気になっていますが、ピルに不正出血はつき物なんですね。
他の方のレスも見ましたが、ピル飲み始めの不正出血の
話があったので3年以上も服用しているのに、と心配に
なりました。どうもありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ニュージーランド在住さん、検査で超音波を見ないのは確かに心配ですね。最初は簡単な検査でひどくなったら精密検査の海外と日本の医療レベルの差を感じます。
でもニュージーランドはピル無料ですよね?
機会があれば画像診断症状関係なく受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年程前、生理の時の出血量を調節する目的で中容量ピル(ソフィアA)を2カ月間使用しました。その頃から胸にいつもと違う張りと多少の痛みを感じるようになり、かなり大きなしこりができてしまいました。その時は「服用をストップすれば、自然と治ります」と言われ納得してしまったのですが、しこりも痛みもそのままです。
3ケ月前に他の病院へ行き、説明をして検査をしてもらったのですが「乳癌ではありません。心配ありません。」というだけです。
ネットで調べた限りでは、乳腺症で治療の必要なし…という事
なのでしょうが、それにしても痛みとしこりを取る方法はないのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 6548先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳腺症は病名だけで、治療しない病気です。しこりがあるなら、乳腺線維腺腫かもしれませんが、こちらも治療なしで、経過観察のみの病気です。
ピルを飲むと(特に、治療で中用量ピルを一時的に飲むと)しこりがハッキリして「ピルでしこりができた」と勘違いするのですが、直接は関係ありません。元々ある乳腺が、中用量ピルの影響で乳房が張り、気付きやすくなる…ピルを止めると気にならなくなることが多いですが、そのままのこともあります。
私も中用量ピル服用中にしこりに気付き、慌てて乳腺外科を受診しました。超音波検査と生検で癌が否定されて「乳癌じゃなければ是非」と勧められたのが低用量ピルです。治療などで使う中用量ピルよりホルモン量が少ないのと、長期間飲むのでホルモン量が一定に保たれて乳腺が気にならなくなる、などの説明がありました。
痛みには鎮痛剤を使うしかないですが、低用量ピルは子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果があります。すぐに妊娠を希望しているなら飲めませんが、そうでなければお勧めです。ただ、最初のうちは胸の張りが気になるかもしれません。慣れの問題で、乳腺が大きくなっている訳ではありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0詳しい説明をありがとうございます。やはり元通りにすぐ治る!というような治療ではないのですね。。。
仕方ない事なのでしょうが、しこりのせいで左右の胸のふくらみ具合が違ってしまったし、マラソンをするとそこだけ痛むのが気になるし、とても残念です。
低用量ピルを飲むと乳腺が気にならなくなる…とあるので、是非試してみたいです。
むくさん、ありがとうございます。そして先生、アドバイスをお願いします。
役に立った! 0追記
低用量ピルを試すにあたって、質問が2つあります。
1 21日間飲んで7日休むとありますが、生理の出血量が多いのか?3〜4日で終わってしまう人でも7日休むものなのでしょうか?
2 便秘症なので、武田漢方便秘薬を2・3日に1度使っています。飲み合わせ・効果の点で、問題はありますか?
先生、教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0先生からのレスは、1週間以上かかります。必ず順番にレスいただけますから、このスレッドを見失わないようにしてくださいね。
実薬21錠、休薬7日間で28日周期です。ピルを飲み始めたら、出血の有無は関係ありません。生理が始まっも終わっても関係なく、規則的に飲みます。また、周期調整も簡単にできるので、実薬は21錠にとらわれる必要ありません。
便秘薬との併用は、問題ありません。ピルを飲むと、便秘がひどくなるかもしれません。酸化マグネシウムなどの処方を受けるといいですよ。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
乳腺のしこりの要因が良くわかりませんが、ピルの影響なら中断後元に戻るのでそれが要因ではないでしょう。
とりあえず経過観察でいて下さい。
休薬期間は低用量ピルでは出血関係なく7日間です。
量が減って軽くなって1日で終わっても、7日休みが原則です。
漢方薬は併用しても問題ありません。
ピルのメリットをよく理解して継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、失礼します。
避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが、おりものが増えたため、おりものシートを使用していたところ、それが原因でかぶれてしまいました。
そこで、オロナインあるいはフェミニーナ軟膏を使用したいと思うのですが、ピルの避妊効果に影響を与えることはないでしょうか?
外用剤なので大丈夫だろうと思うのですが…
また、かぶれたものと思ってはいるのですが、市販の軟膏で治癒しない場合、性感染症などを疑うべきでしょうか?
クラミジアの検査は受けており、クリアでした。また、ゴムなしセックスの経験もありません。
お時間のある時にでも、回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1218先生じゃなくて、ごめんなさい。
外用剤でピルの避妊効果が落ちることはありません。まずは市販の薬で様子をみて、良くならないようであれば受診してくださいね。掻きすぎて自家感作性皮膚炎になると、なかなか治りにくいので。
ゴムなし性行為がないのであれば、性感染症の可能性はありませんよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ご親切に回答をいただき、ありがとうございました。
おかげさまで、かゆみもおさまってまいりました。
このまま少し、様子を見ようと思います。
本当にありがとうございます!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することは特にありません。
momyさん又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
なんか大陰唇のまわりの粘膜?にすごく小さい白いぷつぷつがあります。すこし粘膜は赤くなっていていつもではないのですがときどきかゆくなります。
何かの感染症でしょうか?
こわくて家族にも言えません・・。
性体験はありません。役に立った! 0|閲覧数 235直接診察してみないとわかりませんが、性交渉経験ないならあまり心配する必要はありません。
脂肪の固まりか何かの可能性が高いと思います。
経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ピル(オーソM)の服用をはじめて7か月になります。
ついこの間、子宮頸部がん検診と性病検査を受けました。そしてその日の夜、出血がみられました。
しかし、翌朝にはもうおさまっていたのですが...。
これは不正出血でしょうか?それとも検査の時に傷ついたのでしょうか?
痛みなどは特にありません。ピルもきちんと服用しています。
何か教えていただければ幸いです。よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 331子宮頸部癌検査を受けた際に、出血する事は珍しい事ではありません。
しばらく経過観察で良いですよ。
後は検査結果で異常なしなら問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3つの病院の診断と治療方針の違いに困惑しているので相談させてください。
2か月前にA病院で子宮頚がん細胞診Class3b、組織診で高度異形成と診断され、円錐切除術を薦められました。
ほかの病院でも意見を聞きたいと思い、先月B病院で細胞診、組織診とHPV検査をしてもらったところ、細胞診Class2で陰性、組織診は「極めて軽度の異形、炎症を認めるが悪性所見は認めない」、HPV検査は「陽性。52型とUN」であり、「3か月後の検診でOK。52型なのでそれほど心配もいらない。16、18型でもないので今すぐならHPVワクチンを受けても予防の効果がある」と言われました。
全く違う結果に困惑したため、A病院から借りた標本を持って、先日がん専門であるC病院に行き、現在細胞診、組織診の結果待ち中。しかし、担当医から「前回の検査から1か月しか間隔が空いてないのでClass2になる可能性が高い。たとえClass2という結果が出たとしても、A病院の標本を確認してみて異形成だった場合、円錐切除術をする」と言われました。
<質問1>A病院がClass3b、B・C病院でClass2(仮にC病院でも出たとして)という結果をどのように考えればよいのでしょうか。2か月以内でこのようにクラスが下がることはあるのでしょうか。それとも間隔が短過ぎる検査は意味がないということでしょうか。
<質問2>C病院でも高度異形成だった場合はC病院で円錐切除術をしてもらいたいと思っていましたが、Class2だったとしてもする必要が本当にあるのでしょうか。
<質問3>52型、UNというHPVで頚がんになる可能性はどの程度なのでしょうか。また、それらが陽性でも、HPVワクチンは本当に頚がんの予防に有効なのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 560下記返信します。
質問1:2ヶ月でそこまでの細胞変化は考えられないので、A病院の過剰診断かB病院の見落としになります。C病院での結果で検討すれば良いでしょう。
質問2:C病院がクラス2なら、手術を受ける必要はないと思います。検体ももしかしたら他の人の検体という(まず有り得ない可能性ですが)事も考えられますし、直接今回C病院で取った組織を尊重するべきだと思います。
質問3:HPVワクチンはあくまでも16型、18型ウイルスに効果があるワクチンです。52型の予防にはなりません。そう言う意味で今後16、18型から守るという意味でワクチン接種はお勧めですが、今後子宮頸部癌に100%ならない様にする事は不可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。