女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、彼氏と遠距離中で、年に1,2回しか会いません。
こういう場合は、彼と会う時だけ、ピルを服用しても構いませんか?それとも、年中、飲み続けなければならないのでしょうか?もし、服用したり服用しなかったりを繰り返していいのであれば、性行為をする何日前から飲まなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルには避妊以外のメリットが沢山あります。
周期調整、生理痛軽減、出血量減少、ニキビ等にも1番効くとも言われています。
この掲示板の過去ログを見ていけば色々わかると思いますが、ピルは飲み続けてこそ恩恵を受けられます。
そして個人差はありますが副作用もあります。
副作用も飲み続けて3ヶ月程でおさまるものが多いです。
なので飲んだり飲まなかったりはお勧めしないです。
避妊の効果が出るのは、実薬14錠飲みきってからです。
抗生剤等の服用があった場合は避妊効果が落ちてしまいます。
種類も色々あるので過去ログ参照して妊娠希望が出るまでは
今回をきっかけに低用量ピルを飲み続けることをお勧めします。
私は丁寧な回答(過去の院長先生のレスの引用等)はしていませんが参考になればと思います。
先生からのお返事は時間がかかります。
その間にでもこちらの掲示板巡り等してみてはいかがでしょうか?
質問の返答以外にお節介ですいません。失礼しました。
役に立った! 0>通りすがりA さん
丁寧なご回答ありがとうございます。
また、過去ログも見てみます。
役に立った! 0ピルのメリットは、書ききれないほどあります。中でも、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防は特筆すべきメリットです。
ピルを飲んだり飲まなかったりしたら、そのような恩恵は受けられませんので…メリットを理解していないからですよね?
唯一の確実な避妊方法ですし、パートナーと会えるのが限られた日数なら、普段から低用量ピルを飲んで、生理が済んだ状態で会うようにできます。ご自身で周期調整ができるようになるので、何かと便利ですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0通りすがりAさん、むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
Arさん、正しい知識と情報をきちんと理解して継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。