女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談があります。
一年半ほどトリキュラー錠28を服用しています。
しかし今月、服用7日目に飲み忘れてしまい、
2日後に気づいた為、服用を中止していました。
そしたら、服用中止3日後に生理のような出血が始まりました。
本来の次回生理予定日には、14日くらい早いので、
不正出血かと思ったのですが、
量が通常の生理と同じくらいしっかりとあり、
生理痛のような症状もあります。
今の所、3日間出血が続いています。
医師には服用をスタートする際に、
2日間以上飲み忘れた場合、次回生理日から、
新しいシートで飲み直すように、指導された覚えがあります。
ただ、今回の出血が不正出血なのか、
それとも本来の生理予定日よりも大分早いですが、
生理が来てしまったのかわからないので、
いつ服用を再開したらよいかわかりません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れて中止するのは、危険です。自然な生理を待つ間に排卵があるので、避妊目的でピルを飲んでいる方は中断してはいけません。
飲み忘れの対処方法としては、気付いた時点で飲み、後は通常通りです。今回、2錠忘れたなら9日目と10日目に2錠ずつ飲んで、そのままだと正しく飲めるのが13日間になってしまうので、別のシートから3相目(黄色)で1日延長して偽薬に入れば、避妊効果が戻る…という計算になります。
今の出血が、生理か不正出血かは、文面では判断できません。あまりに少ない錠数だと不正出血のことがありますが、トリキュラーは少なくてもキッチリ出血を起こすピルなので生理かもしれません。生理のような出血なら、生理じゃないかな…というくらいのことしか書けません。1日も早く避妊効果を戻したいのであれば、すぐにでも新しいシートを飲み始めてくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ゆきさん、きちんと服用できていますかね?
とにかくピルは中断する事無く継続が原則です。
そして効果を落とす服用方法をしたら、14錠連続できちんと服用できたタイミングまでの避妊効果に気をつければ安心です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。