女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低容量ピル「トリキュラー28」の服用について、サンデーピルにしたいと思っています。昨日婦人科を受診し、トリキュラーー28というピルを飲み始めることにしました。
「避妊と生理不順、生理前の肌荒れ」を治したいためです。
ピル知識がないまま始めようとしてしまい、ネットで色々勉強しましたがどの情報が正しいのか頭が混乱してきました!お恥ずかしい話ですが・・・・
本日かかりつけが休診のため、取り急ぎこちらにかけこみました。
?15日、生理初日に1シート目を飲み始めました。しかし後から本日16日にサンデーピル(私は土曜に飲み始めて月曜か火曜くらいに生理を始めたいです。)の飲み方を知り、そちらに移行したいです。もういまさら遅いでしょうか・・・?
1シート目の2錠目を土曜日から飲み始めるのは無謀ですか?
?サンデーピルは通常日曜に飲み始めたら大体火曜くらいから出血が起こる計算になると思います。
☆私の情報だとトリキュラーは出血までの期間が長いと聞きます。大体どれくらいなのでしょうか・・・?
私の希望は月曜から始まってほしいので土曜日から飲み始めたいのですが、それでは遅いでしょうか・・・??
役に立った! 0お急ぎのようなのでお邪魔させていただきますね。
15日が1錠目なら、18錠目が7月2日金曜日になると思います。
実薬14錠 休薬7日以内 ←これを守れば避妊効果は維持できます。
途中で抗生剤等の服用があれば別ですけれども。
なので14錠を超えた後の金曜日(7月2日)まで飲み続け、土曜日から7日間休薬(偽薬)→次の日の土曜から2シート目服用開始でサタデーピルになります。
開始するときは新シートから開始してくださいね。
ピルには沢山メリットがあります。周期調整もその1つです。
うまく活用してくださいね。
色んな情報があり混乱してしまうのならとりあえずは情報源を1箇所にすればいいとおもいます。あちこち見るから混乱するのだと思いますので・・・
私はトリキュラーと同じ成分のアンジュを服用していますが休薬後2日目と3日目の間に消退出血(生理)がきます。
けれど、ピルは個人差が激しいのでヒメさんの場合いつ来るかはわかりません。
特にまだ1シート目ならなおさらわかりません。
先生からのお返事は1週間以上かかると思います。
役に立った! 0ご丁寧にありがとうございます!
不安でいっぱいだったのでなんだかとても安心できました。
教えて頂いた通りこのままのみ続けて19錠まで飲んでサンデーピルにしてみようかと思います☆私も出血まで2〜3日と順調にくることを祈ります!まだまだ1シート目で全てが初めてなのであまり考えすぎずに気楽に様子を見ながらつきあっていこうと思います!ありがとうございました☆
役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ヒメさん、出血のパターンは個人差があるのでまずは自分のパターンを把握しましょう。
今後もうまくご自身の為にピルを利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。