女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます
生理が止まらず困っていて偶然こちらに辿りつきました。
前回生理は5月14日から1週間と
5月31日からずっとです。
44歳です
6月8日に婦人科を受診
プラノバールを処方されましたが1錠で嘔吐がひどく飲めず
様子を見る事になりました。
全然止まらず12日に受診
EPホルモンデポ注射を打ってもらったんですが
止まらず今は生理というよりポタポタ出血も多く止まらないです。
8日の採血でLH0.83 FSH6.48 E258 CA125 28.5
です
体癌 頚癌は異常なしです。
貧血はまだあまり進んでなく11.2で12日に鉄剤の点滴を受けました。
このような場合1度生理を止める薬に変えたほうが良いでしょうか?
婦人科とは別のクリニックで鬱状態でレメロン、デプロメールを処方されていますが 出血が止まらないのと関係はありますでしょうか?
初めての訪問で質問ばかりで申し訳ないですが
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
その注射で出血が止まるのは、あまり期待しないほうがいいですね。吐き気止めを併用してでも、中用量ピルのほうが良かったと思いますが…
メンタル系の薬は、副作用でホルモンバランスが崩れることがよくあります。今の出血が止まらないだけでなく、5月の2回の生理もホルモンバランスのせいだと思います。できれば、そういう症状が出てしまう前に、低用量ピルを普段から常用すればいいのですが。
もし注射の後に出血量が増えたのなら、それが注射による生理で、この後に出血が落ち着くかもしれません。ピルに精通した婦人科を受診して、低用量ピルの処方を受けてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0注射とプラノバールが同じような働きがあるのだと勘違いしていました。
やっぱりメンタル系の薬はホルモンバランスを崩すんですね。
教えて頂いて安心しました。
今回の症状が落ち着いたら低用量ピルの処方を考えてみようと思います。
どうしたら良いのか本当に悩んでいたので助かりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0再度質問させて下さい<m(__)m>
注射後も続いている今の出血なのですが
出血の仕方が生理とは違った感じで
全然止まりそうにないんですが
先週の土曜日に偽閉経にもっていく薬を使ったほうが良いと言われたんですが抵抗があったので注射にしてもらいました。
でも止まらないならいったんその薬で今の出血を止めてから
低用量を処方してもらったほうが良いですか?
お忙しいのにたびたびすみません。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 1みあさんが受けた注射は、別名『生理を起こす注射』なんですよ…なので、前のレスで出血が止まるのは期待しないほうがいいと書きました。偽閉経にするのも一つの策ですが、更年期のような副作用があるので、メンタル面などで負担がかかる恐れがあります。そのような説明は受けていませんか?
EPデポと同じような成分のピル(卵胞ホルモンと黄体ホルモン)ですが、きちんと飲めば出血を止める作用に働きます。最低7錠、長引いている出血なら14錠以上必要です。プラノバールは特に吐き気が出やすいので、他の中用量ピルと吐き気止めを処方してもらってください。
ピルに精通しているなら、早い段階で低用量ピルの話があってもいいと思うので…違う婦人科を探してみてくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
直接診察していないので何とも言えませんが、ピルを使って止血する方法が確かに一番理想です。
EPデポーは、一時的で結局出血量を増やす要因になります。
注射を打っても止血しないなら、ソフィアC等の中用量ピルにした方が良いのでしょう。
Gn-RHで閉経に持って行くのはいきなりは無理です。
他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談に行ってみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。