女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 23121~23130件を表示中です
-
初めてのピル、飲もうか飲まないか、悩んでいます。
来月の旅行に生理が重なりそうなので、産婦人科に行き相談し、「ソフィアC」を処方されました。次の生理を早める方法が良いとのことです。(旅行中、薬を飲みたくないとお伝えしたからだと思います)
今日、生理が来て、あと5日でソフィアCを飲み始めなければならないのですが、副作用が心配で怖くて、悩んでいます。
このお薬は、「高用量」に分類されるようですが、やはり、ほとんどの人が副作用で吐くものでしょうか?
私自身、つわりも軽く、これまで吐いた経験があまりないので、とても怖いです。
ソフィアCの副作用での嘔吐は、割合としてだいたい何%くらいの人に起きるものでしょうか?
ネットで検索すると、吐いて辛い、という書き込みばかりなので、脅えてます。全然大丈夫だった、という人も、中にはいるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 4943先生じゃなくて、ごめんなさい。
ある薬のサイトで調べたところ、1%程度で悪心、1%未満で嘔吐・食欲不振、1%未満で頭痛…と出ていました。9割以上ほとんどの方は、何も副作用がないということです。
吐き気が不安なら、予め吐き気止めを用意しておいてくださいね。吐いてしまったら、周期調整に失敗しますから。
ピル先進国に40年ほど遅れて、日本でもピルといえば低用量ピルが主流になりつつあります。確かに、ソフィアCは現行では最もホルモン量の多いピルです。でもソフィアAというピルだとホルモン量は半分ですが2錠飲まないと周期調整がうまくいかないことがあり、結局は大差ありません。周期調整なら仕方ないですが、すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むく様、情報を有難うございます!!
そんなに%低かったのですね!少し安心しました。
検索すると、吐いて辛かったという話ばかり見つかるので、
8割9割の人が副作用で嘔吐してしまうのだと思っていましたが、そうでもないのですね!
嘔吐1%未満、と聞いて、安心しました。
それなら、たぶん大丈夫ですよね。みんながみんな、吐いちゃうわけではないですよね!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
合うかどうかは試さないとわかりません。
りょうこさんにうまく合うと良いですね。
とりあえず、今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用を開始して下さい。
周期調整、避妊以外にもたくさんメリットがあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すいません。質問させてください。
本日歯科で3日飲んで7日間効く と書かれたジスロマックという抗生剤の処方があったのです。
私は、歯科で抗生剤が出されるだろうなと予想しているときは休薬期間、又は、休薬期間に入れる状態までピルを服用しているときにしています。
他の日は抗生剤が出ないような単なる虫歯やつめものの取替えの治療をしています。
この抗生剤は3日で計算すればいいのですか?
7日ですか?本日ピルは20錠目で7日間だとしても休薬するので問題はないのですが、今後のために知っておきたいのでお返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 702先生じゃなくて、ごめんなさい。
ジスロマックについては、過去に何度も投稿がありますが、過去ログは参照されましたか?3日間で計算すれば大丈夫です。
風邪には抗生剤は必要ありませんが、歯科の治療は処方されたら必ず飲まなければいけません。いつも計算通りにいくとは限らないので、もし実薬1・2週目に処方されたら、治療を優先させてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あまり厳密に考え過ぎてもストレスです。
併用した日があったら気をつける。
休薬期間に服用したなら心配しない。
それだけ意識をして下さい。
併用した場合は、ピルの実薬だけを14錠連続服用するまでの避妊に気をつけるだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。違うところに投稿してしまったようで申し訳ありませんでした。改めて質問させていただきます。処女膜強靭症ではないかと思い始めたのですが、こういった相談や検査は普通の産婦人科で調べていただけるのでしょうか?池袋クリニックさんのように相談しやすいところが近くにあるといいのですが↓忙しいところ申し訳ありませんが返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 379先生じゃなくて、ごめんなさい。
みなさん、新規投稿したら13日の投稿は削除してくださいね。前の投稿が残ったままだと、先生がそちらにレスして、こちらにも…二度手間になってしまいます。
もし投稿キーを入れてなくて削除できないなら、そのスレッドに再投稿して新しいスレッドを立てた旨を書いておきましょう。ご自身の投稿には、責任を持ってくださいね。
質問の答えとしては、産婦人科というより外来だけの婦人科のクリニックで相談してみるといいと思います。できれば、ホームページなどで事前に下調べをしておけば、行ってから診てもらえないということはないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
以前の投稿にレスしましたかね??
通常はどの婦人科でも診察可能です。
とりあえず、まずはかかりつけの婦人科を作る事から始めましょう。
必ずご自身に合うドクターはいるはずです。
頑張って探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラーを飲んでいますが、ミネラルミックスという
サプリとビタミンミックスというサプリを飲みたいのですが
避妊効果に影響はありますか?
ミネラルミックスに含まれる乳たん白分解質という成分が気になります・・・
セントジョーンズワートが含まれていなければ、サプリは何を
飲んでもいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊目的で飲んでいるなら、センチジョーンズワートは気をつけてください。サプリメントの名前は違っても、含まれていることがありますから。セイヨウオトギリソウというのも、同じ物を指します。
ビタミンやミネラルのサプリメントなら、避妊効果が落ちることはまずありません。ただ、本来は食事で取るべきで、マルチタイプではなく足りていない成分をピックアップしたほうがいいと思いますよ。
さなしょうさん、心配しなくても大丈夫です。それらのサプリメントの併用はして下さい。
ただ、マルチサプリは1日必要摂取量が含まれていない場合がほとんどです。含有量を確認して摂取しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを服用して1年になったものです。急に不安になり緊急避妊をするべ
きか悩んでいるので相談させていただきました。
新シート5錠目の夜にゴムありの外出しで行為がありました。
6錠目の朝に初めゴム無しでしばらく挿入しその後ゴムありの行為がありました
。
6錠目にうっかりして1時間半ぐらい服用時間が遅れました。飲み遅れ・飲み忘
れ・抗生物質の服用などありません。
避妊効果は大丈夫でしょうか
役に立った! 0|閲覧数 3271時間半程度の遅れで効果が落ちる事はありません。
今回は全く問題ないので心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の方法です。
安心、信頼してこれからもきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。服用時間はいつも朝の8時です。
本日20錠目のよていでした。
昨日の19錠目はきちんと飲むことができたのですがその日の夜から食中毒にかかり、ひどい水下痢が何十回も続きました。3週目に入っているので19錠目は飲んだのですが吸収されていないと仮定し昨日から休薬に入っていると考えていいですか?水曜日から新シートに始まることになります。
それとも19錠目は吸収されていると仮定し20錠目から休薬と考えてよろしいでしょうか?
本日病院に行ったところクラビットという抗生物質も処方されました。休薬なので併用は問題ないでしょうか?
新シートに移動しても避妊効果は続いていますでしょうか。
不安でしょうがありません役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
朝飲んで夜から下痢なら、19錠目は問題ないと思います。翌日から休薬7日間で新しいシート、または消退出血が始まれば、その日から新しいシートを始めることも可能です。
3週目のトラブルですから、中断して7日以内に新しいシート、という対処で問題ありません。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
念には念を入れて19錠目は吸収されていないと仮定した場合、19錠目から休薬に入った場合でも、また19錠目が吸収されていたと仮定し20錠目から休薬した場合どちらの場合でも避妊効果は持続するのでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とりあえず一番安心できる内服方法は、18錠服用後7日間休薬、その後新しいシートを開始です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の言う通り19錠目吸収されていないと仮定し19錠から休薬しました。
今新シートの5錠目なんですが、3錠目のときに性行為がありました。
この対処をした場合は新シートも避妊効果が持続しているということでいいですか?
役に立った! 0指示とおりの服用方法をしているので一切心配ありません。
きちんとこのまま継続内服して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナについてお聞きしたいことがあります。
先月末アメリカでミレーナを挿入しました。(生理2日目)
その後帰国、出血がいまだに続いて心配になり日本の婦人科を受診しました。
ミレーナは正常に位置していて卵巣も問題ないとのことでした。
ただひもが長すぎたようで4センチほど切られました。
ミレーナを入れたときはこのひもがないと除去する時に手術が必要になる可能性があるので自分でひもがあることを確認するよう言われたのですが日本の先生はそんな必要はない、器具を入れて子宮を開けばすぐに取り出せるので問題はない。とおっしゃっていました。
その先生は実際にこのミレーナを扱ったことがなく事例も知らないということなのでちょっと不安になりました。
実際のところどうなんでしょうか?
ひもが子宮の中にはいっていても問題ないのでしょうか?
お忙しいと思いますがご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3333当院では全ての方のひもを子宮頸管内のとこで切断してしまいます。短すぎても先端が出ていると、性交渉の際に男性側が痛みを感じる事があり、長過ぎてもし引っ張られると抜けてしまう事もあるからです。
ひもをつまむ器具を子宮の入り口から少し入れてつまんで引っ張るだけで簡単に抜けますよ。
入り口を広げる処置すら必要ありません。
自分でひもの確認ができないので、定期的な超音波検査は必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨夜彼氏とHをしたんですが、コンドームが膣に残ってしまいました。彼氏が取ってくれました。私は、現在カウフマン療法をしており、プレマリン10日ルトラールを足して10日の計20日服用しています。生理は、
6月6日から10日まででした。昨日は生理が終わった直後の性行為ですが妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2466先生じゃなくて、ごめんなさい。
カウフマン療法は不妊症治療の第一歩で、自然な排卵が起こるように、つまり妊娠しやすくするための治療法です。妊娠の希望がないのに、カウフマンをする意味がありません。それとも、ただパートナーが違っただけというなら話は別ですが。
ほしさん自身は、無排卵月経か生理不順だと仮定して、妊娠を希望していないのであれば、低用量ピルをお勧めします。カウフマン療法のように卵胞ホルモンと黄体ホルモンを別々に飲む必要がなく、21錠同じ錠剤を飲んで7日間休薬(または偽薬7錠)で、最初の14錠以降は妊娠の心配もなく、毎日が安全日になります。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?破損があったなら、癌やエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
生理初日から数えて6日目なら、妊娠の可能性は低いと思います。ピルに精通した婦人科を探して、ぜひ低用量ピルを始めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございます。
本日、不安だったので緊急避妊薬を飲みました。性行為から60時間くらいたっていましたが…
先生はこのまま続けて現在のホルモン剤を飲み続けるようにとのことで、生理はプレマリン、ルトラールの服用後にくるだろうとのことでした。緊急避妊薬とホルモン剤を一緒に
飲んで大丈夫なんでしょうか??
また、今後このようなことがないようにピルの服用を検討していると伝えました。役に立った! 0追記ですが、一回目の緊急ピル服用時、2時間半くらいで嘔吐してしまいました。
2回目は4時間半ぐらいでの嘔吐です。ネットで調べてみると4時間ぐらいは薬の効果が下がるとのことでしたが、1回目に吐いているので効果は薄いでしょうか???役に立った! 0昨夜の書き込みも気になっていたのですが、カウフマンを続けると妊娠しやすい状況になるかもしれません。
嘔吐してしまったなら、今日にでも別の婦人科を受診して、指示を仰いでください。
いかに、低用量ピルの服用が大事か、身に染みてわかったのではないでしょうか。役に立った! 1ありがとうございます。カウフマン療法は排卵を抑えて、卵巣を休ませるためにしています。私は多嚢胞卵巣です。治療を始めて5週期目です。指示では6週期後、自然排卵をするかどうか確認するとのことでしたが、この治療法は間違っているのでしょうか??
薬の飲み忘れは今のところありません。役に立った! 0すぐに妊娠を望んでいるなら、その治療方法でいいと思います。繰り返しますが、妊娠を望んでいるなら、です。
妊娠を望んでいないのに、自然な排卵を起こす意味がありません。妊娠を望む時期まで、明確に卵巣を休めてあげる治療法は低用量ピルということになります。さらに、低用量ピルは唯一の避妊方法でもあります。
早急に違う婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
カウフマン療法をしなければ月経がこない方は、カウフマン療法だけでも妊娠に至ることはないでしょう。
ただ、確実な周期調整、避妊という意味においては普段から低用量ピルに服用をすれば良いだけです。
多嚢胞性卵巣の根本治療は排卵誘発剤を併用した加療です。
今回も緊急避妊薬を服用する必要もなかったはずです。
超音波検査をすればわかるはずだと思いますが・・・。
アンケートはこちら
6月10日に避妊に失敗してしまい、11日に池袋クリニックを初めて受診した者です。この時は、緊急避妊薬としてプラノバールを処方していただき、11日の夜7時に2錠、12時間後の12日の朝7時に最後の2錠を服用しました。副作用については看護師さんからお話は聞いていたのですが…服用してから、お腹がはったり、胃痛、全身倦怠感、胃のむかつき、軽い吐き気、肩こりなどがいっこうに良くなりません。避妊についてのサイトで調べてみたところ、こういった副作用は24時間以上続かないと書いてあっただけに心配です。(初めて服用したので心配でもあります)
副作用がいつなくなるかどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 538先生じゃなくて、ごめんなさい。
24時間というのは教科書的な数字であって、体内から全て排出されれば不快な症状は消失します。
今は成功を祈って出血を待つしかありません。低用量ピルは1錠あたり半分以下のホルモン量ですから、緊急避妊ほどの副作用はありません。緊急避妊は最後にして、出血があったら、その日から低用量ピルを始めてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みくさん、その後の体調はいかがでしょうか?
出血が始まったら低用量ピルの服用を。スタッフからも細かく説明があったと思います。
とにかく自分で自分の体を守る意識をきちんと持って下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。マーベロンを服用中ですが、ジオールを一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?にきびの治療に排膿散給湯も飲んでいます。ジオールを飲むことによってピルの効果が薄れたり出血しやすくなるなどありますか?お返事宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 390先生じゃなくて、ごめんなさい。
以前この掲示板で「ジオールの効果は期待しないほうがいい」と先生がレスしていました。にきび治療で、マーベロンと併用するなら、アルダクトンAという薬がお勧めです。
ジオールはピル服用している方が服用しても意味がありません。
マーベロンを服用していても、効果が出にくい方はアルダクトンの併用をお勧めします。
通常の施設では処方してもらえないでしょう。
通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるために、生理開始予定日の5日前から服用予定です。1週間ほど飲みつづける予定ですが、その間は避妊効果はありますか?他のHPで、確実に排卵が済んでいれば、避妊効果はあるようなことが書かれていたのですが。。。
役に立った! 0|閲覧数 365先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整のための短期間の服用ですから、避妊効果は一切ありません。どこで仕入れた情報かわかりませんが、排卵後にピルを飲むと、排卵前の性行為での着床率が高まります…つまり妊娠しやすくなります。
妊娠を望まないのであれば、普段から低用量ピルを服用するのがベストです。周期調整も簡単です。
確実に排卵が終わっているならピルの服用関係なく妊娠はしません。
つまり、ピルは生理中から服用開始のタイミング以外避妊効果はありません。
今後はご自身の為にも低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。