女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
シンフェーズは卵胞発育抑制効果が他のピルより弱めなのですか?
現在、避妊目的でシンフェーズを服用しております。
望まぬ妊娠は絶対に避けたいので、服用しているのですが・・・きちんと服用していても妊娠する可能性があるのでしょうか?
もし万が一にでも妊娠したら困るので、ピルの変更をしたほうがいいのでしょうか?
出血量はなるべく少ないほうがいいと思う場合の、お勧めのピルを教えてください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0横レスすいません。
シンフェーズのようなサンデースタート推奨ピル以外のピルの1シート目は生理初日から飲み始めるのが基本で、その日から避妊効果がある、と言われるクリニックが多いです。
効果はあるのかもしれませんが・・・
確実になるのが14錠飲んでからという事であり、シンフェーズが他のピルに避妊効果が劣っているという訳ではありません。
簡単に言えば1シート目の14錠を正しく飲めていればそこからは他のピルと避妊効果に関しては心配する事はないと思います。
シンフェーズが体に合わない、1相性のピルに変更したい、周期調整を色々したい、不正出血を減らしたいetc.
そういう他の希望があるのであれば変更するのもいいと思いますが、今何シート目かは記載されていないのでわかりませんが特にそれ以外に気になる事がないのでしたらそのままで良いと思います。
先生からのお返事は1週間ほどかかると思います。
不安だとは思いますがお待ちくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
卵胞発育抑制効果が若干低いのは1シート目のことを言っていたのですね。
それでしたら、私は10シート目くらいだったと思うので、あまり関係がないお話なのですかね??
避妊効果に違いがないのでしたら、副作用もなく身体には合っているので、このまま変更せずにいきたいと思います。
話を聞いたときは「ギョッ」っとしましたが、安心いたしました。
ご丁寧にありがとうございました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
私が他の方に横レスしたのを見たんですよね?飲み忘れや抗生剤併用がない限り、排卵まで至ることはありません。もし、そんな簡単に排卵していたら、とっくに淘汰されていますよ…決して避妊効果が劣る訳ではないので、安心してくださいね。
第1世代の特徴は、出血量軽減です。安心して恩恵を受けてください。
一番大事なことは、飲み忘れないことですよ。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
気を悪くさせてしまってないですか?ごめんなさい。
今回は勝手に慌ててしまい、このようなことをお伺いしてしまったのですが、これからも安心して服用できます。
ありがとうございました。
むくさんの他の方へのレスを見て、いつも参考にさせていただいています。自分自身の勉強にもなるので大変ありがたく思っております。
これからもよろしくお願いいたします。
役に立った! 0いえいえ、気を悪くなんてしませんよ。でも、私の横レスに反応してる…は、すぐにわかりました。
ピルの服用目的や服用年数によって、飲み忘れなどの際に若干アドバイスが違ってくるので、誤解しないでほしいな…という思いはあります。
ピルの選択で大事なことは、副作用がなく、効能が合っていることです。
シンフェーズのような第1世代のピルは、内膜を薄く保つので、出血が飛ぶことがあります。決して悪いことではないのですが、何よりも避妊効果が第一で、出血がないことが不安でたまらない…という場合も有り得るのです。
なので、副効能も人それぞれ感じ方があり「絶対にこのピルでなければいけない」ということはありません。だからこそ、ピルを1種類か2種類しか扱っていない、それでいて院外処方や取り寄せにも応じてくれない婦人科は、ピルに詳しくなさそうだなぁ〜と、他の婦人科に変えるよう勧めてしまうのです。
役に立った! 0匿名ですがさん、むくさん、レス有難うございます。
あんさん、確かにシンフェーズは卵胞発育抑制作用は一番弱い可能性のあるピルです。
ただ、原則として飲み忘れや抗生剤の併用がない限りきちんと服用しているなら避妊効果に問題はありません。
不正出血の頻度も高いので、もし気になるなら他の種類に変更もお勧めします。
体に合っているなら変更する必要はありません。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。