女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前もこちらでお世話になった者です。
アンジュ28の2シート目が終わり、昨日3シート目を
もらいに行って来ました。
担当の先生は3ヶ月は飲んでみて下さいとのことだったので
色々まだ症状はありますが、あと一月は様子をみることになりました。
2シート目の消退出血はやはり2日目は出血量は多かったのですがこちらでアンジュはその様な傾向があると聞いていたので
気にせずに過ごせました。
改善されてる?と感じたのは痛みです。
今迄は生理1日目からお尻の奥がガンガン痛くて息するのも
辛かったのですが今回今迄が10の痛みだとしたら2位に
なり、痛み止めを飲まずに済んでしまいました。
これには正直感激してしまいました。
それと出血時の塊ですが、これもピル服用と共に無くなって
しまったのですが、これもピルの効果なのでしょうか・・
年齢も37歳ということもあり、妊娠の事を昨日聞かれましたが私自身、身体も丈夫な方ではなく、メニエール病もあるので
考えてはいないと伝えました。
1つ、ピルを中断すればまた痛みは再開してしまうんでしょうか?
内膜症の状態が良くないまま進行を止めるのだとしたら
あの痛みは眠っている様な感じなのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュで痛みが楽になったと感じるなら、他のピルだともっと改善するかもしれませんね。でも、アンジュが合っていると感じるならアンジュをしばらく続けてもいいと思いますよ。変な言い方ですが、アンジュで内膜症が悪化する訳ではないので。
内膜症が悪化するのは、自然な生理を繰り返すことです。進行を止めるには、妊娠かピルしかありません。閉経まで妊娠し続けるか、ピルか、どちらを選択しますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
りりこさんの年齢で生理が重いのは非常に危険です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用を中断する事だけは避けてください。
50歳まで服用したら中断してもかまいません。
定期的な検診だけは受けてくださいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。