女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32324 件 1~10件を表示中です
-
ピルを飲むのをやめてその後も普通に生理がくるものだと思っていたら、予定日を過ぎても来ません。
いつ生理が来るか不安でしょうがないのですが・・・役に立った! 0|閲覧数 404先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めたのは、妊娠希望が出たからでしょうか?ピルを止めると、服用前の状態に戻ります。元々が不順だったということはありませんか?または、長年ピルを飲んでいると、排卵が遅れて生理も遅れ気味になることがあります。
あまりにも情報が少なく、妊娠希望の有無も書いてないので、何がどう心配なのか、よくわかりません。先生からアドバイスを頂くには、ピルを何年間飲んでいたか、ピルを止めた理由、妊娠希望の有無、ピル服用前の生理の様子…は書いておいてくださいね。役に立った! 0何がどう心配なのかわからない?
は?
だったら先生じゃないくせに書かないでください。
生理がこない=身体の状態が正常じゃない
悩むの当然でしょ
役に立った! 0よしさん、不安でしょうがないお気持ちはわかりますが、冷静にこの掲示板を見てください。
先生のお返事は一週間くらいかかります。一週間後に先生からむくさんがされたような質問があって、そのお返事にまた一週間、となると心配事が解消されるまでかなりの時間がかかってしまいます。
そうゆうことを避けるためにもむくさんが指摘れているんだと思いますよ。
私も以前むくさんのレスに助けられた者です。役に立った! 0横から失礼します。
むくさんのいうように妊娠希望とか書かなきゃ先生のアドバイスをもらえないんじゃないでしょうか。むくさんは先生じゃなくて、と腰低く出ているので、よしさんの言い方がキツイと思います。
1週間待って、妊娠の希望やピル服用前の生理の状態を聞かれたら、また返事を待つのに1週間…むくさんは先生がアドバイスしやすいように、足りない情報を聞き出してくれているように思います。
むくさんに指摘された内容を追記して、汚い言葉は削除して、先生からのアドバイスを待つのが賢い利用者ではありませんか。
生理がない=異常とは言えませんよ。役に立った! 0よしさんの気持ち分かります。
先生じゃないのにそんな言い方ないですよね〜
何かすごく責められているような文です。
先生じゃなくてと腰低くでてるのなら
そんなキツイいい方しますか?
みんながむくさんの存在知らないんですから
人それぞれ悩みってあって表現も違うのに・・・
よしさん可愛そう
先生からのレス待ちましょうね〜役に立った! 0誰が読んでも、何が不安かわからないのに…よしさんの肩を持つ方は、ますます返事が遅くなることに賛成していて矛盾してます。
院長先生が[追記することありません]というレスをされるむくさんです。予めポイントを押さえているということじゃないですか。役に立った! 0言葉というのは感情がないので人に伝わる感じ方は個人差があります。
むくさんのレスは特に問題ないと思いますが。。。
よしさん、不順の要因は色々あります。当然妊娠しているかどうかの確認が先決です。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をして下さい。
とりあえず婦人科で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えてください。
慢性蕁麻疹でアレグラ60を3年近く服用してます。
現在ピル(マーベロン)も服用してますが、そろそろ子供がほしくなりました。
ピルをやめて子供を作った場合、アレグラの服用は影響ありますでしょうか?
通院している皮膚科の先生は蕁麻疹を治してから子供を考えた方がよいとおっしゃいます。
が、治ったとしても妊娠がきっかけでまた蕁麻疹になることもあるかと思ってます・・・。
過去の掲示板をみたのですが、ポララミン2mgなら大丈夫とのコメントがありました。
アレグラはどうなんでしょうか。わかれば教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 598基本的にアレグラを服用して妊娠しても問題はないでしょう。
妊娠する事で蕁麻疹は悪化する可能性があります。
あまり神経質にならず、妊娠しても良いですし、妊娠中に悪化したら第?選択はポララミンを使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
男性経験のない場合、お尻からの検査(径直腸超音波検査?)
をすると思うのですが、それは膣からの超音波検査と変わらないくらいきちんとした診断できるのでしょうか・・?
また、私は内診が痛くてどうしても怖いのですが、婦人科は内診を麻酔してやったりすることはできないのでしょうか・・?役に立った! 0|閲覧数 369先生じゃなくて、ごめんなさい。
性経験がないと、膣からの検査は痛くて厳しいです。まずはお腹から大まかにスクリーニングで大丈夫です。もう少し詳しく、となれば肛門からです。お腹より肛門のほうが、膣からに近い情報が得られます。
でも、腰が悪くて横向きになれない、酷い痔があって肛門からの超音波検査が無理…という人もいます。そのような場合は、お腹の超音波検査で何か異常があれば紹介状を持ってMRI検査、という感じです。
麻酔を使っても痛くないのは麻酔が効いているうちだけで、麻酔が切れたら無理に押し広げた痛みがありますから…検査だけのために、そこまですることはないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
返信ありがとうございます。詳しいお話、とても参考になりました。
お尻から検査できるのであれば、麻酔まですることはないですね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
マキさん、性交渉経験ないなら肛門からのエコーで十分診断可能です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2〜3年前から 不定期に 5〜7日不正出血がありました。
出血の量も、無い月もあったので気にしていませんでしたが
今年 1月 生理と生理の間じゅう、出血が止まらず
婦人科で診て頂き ポリープを除去してもらいました。
ポリープを除去したので もう出血はしないだろうと 言われたのですが
毎月、生理との間に5日間くらいの出血があります。
生理後、すぐの時もあれば
生理と生理の中間くらいの時期もあります。
今月は、生理後すぐに少量ですが出血し10日間くらい
出血しています。
子宮がんの検査も、半年前くらいに受け異常はありませんでした。
35歳 子供無し
役に立った! 0|閲覧数 286追記
旅行などで、年に1回(3〜4年の間 毎年生理と旅行がぶつかってしまいほぼ年に1回ペースで服用)
生理をずらすために 薬を飲んでいます。
その副作用で出血することはあるのでしょうか?
役に立った! 0恐らくホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
ピルの周期調整は心配する必要はありません。
今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用を普段からして下さい。
子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌は間違いなく予防になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
夏にまた旅行の予定があり、また重なりそうなので
悩んでました。ピルの周期調整は、心配要らないと聞いて
安心しました。
ポリープは、切除しても 又、出来てしまうものなのでしょうか?
切除しきれていない場合もあるのでしょうか?役に立った! 0ポリープは再発しやすいのが特徴です。
性交渉などの接触で不正出血がないならあまり神経質になる必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
現在妊娠6週です。
1回受診→5週0日胎嚢9.1ミリ
2回目受診→6週0日胎嚢12.3ミリ
卵黄嚢のみ確認、胎芽確認できず
卵胞チェックをしているので排卵日は確かだと思います。
1回目と2回目では胎嚢がたった3ミリしか育っておらず
もらったエコーには4W2D±1Wと記載がありました。
特に通っている病院からは大きさ・胎芽が見えないことには触れず「今日のところは順調です。」と言われ来週もう1度受診するように言われました。
しかし、どう考えても胎嚢の大きさ・育ち具合が小さい気がします。けいりゅう流産ではないのかと不安で不安でたまりません。
6W0Dで胎芽が見えないのは想定内なのでしょうか?
この胎嚢の大きさで、無事妊娠継続はできる可能性はありますか?
アドバイスお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 9131週間ごとにチェックしても正確な発育状況がわかりにくい場合が初期には特にあります。
とりあえず、2週間程度で観察するほうが良いでしょう。
今は色々不安があると思いますが、経過を見るしかありません。
胎児の生命力を信じて経過を見て下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談したい事があります。
トリキュラー使用中です。
3相目の黄色い錠剤を何度か延長で使い、もう1シートあると思っていたのですが最後のシートでした。
3相目だけがないシートは手元に1シートあるのですが、今現在使用中のシートが次が12錠目の予定だったのですが、3相目が手元にありません。
あるのは1相目と2相目の赤と白がまるまる1シートです。
12錠目に赤か、白を飲んでも避妊効果は維持されますか?
黄色が1番ホルモン量が多いというので赤や白では無理でしょうか?2錠使っても無理でしょうか?
さきほど気付いたので今日はもうクリニックに行けず・・・
お忙しい中すいません。アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 287先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかるので、当日に答えが必要な質問には向いていません。昨日は、どうされましたか?
どの相の実薬を飲んでも避妊効果は維持されるはずですが、3相目はホルモン量が多いのでそこでホルモン量の少ない実薬を飲むと不正出血する可能性があります。そういう意味で、2錠飲むのはいいと思います。
今後のために…
?ストックを多く持つ。最後の1シートは使わないよう習慣づける。(といっても、そのシートが古くなってしまうので、半年くらいで入れ替えてください)
?延長は7錠までにする。
?上記の理由ですが、短い周期を作れば無駄が出ません。(実薬14錠で避妊効果は維持されています)
?延長用に中用量ピルの処方をしてもらう
で、今回のようなトラブルは防げます。?は、以前に延長した際に3相目が10錠あるから全部使ってしまったんですよね?それを7錠までにしておくか、中用量ピルがあれば…という意味で、?と?にまとめてみました。
避妊目的で飲んでいるなら、絶対に切らさないようにしてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
そうなんですね、1週間かかるのは書いてからあっと気付きました。
昨日は最初定時に1相目を飲み少し不安だったのでその1時間後にもう1錠1相目を飲みました。
本日新シートをもらってきました。
丁寧なアドバイスありがとうございました。
これからはシートを切らさないよう、気をつけたいと思います。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
みえさん、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
今、大変悩んでいてこのサイトを見つけたので投稿させていただいてます
生理周期は26〜28
最終月経は5月31日
6月24日に避妊に失敗しました。
27日に緊急避妊ピルを処方していただき服用しましたが、72時間以内であったかはギリギリのラインです。
今日現在一向に出血がある気配がありません。
ピル服用のせいで生理がこんなに遅れることはあるのでしょうか?
すいません、お忙しいとは思いますが何卒教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 288先生じゃなくて、ごめんなさい。
6月27日に緊急避妊を行ったのなら、その日から3週間は待つしかありません。元の生理予定日は関係ありません。
緊急避妊は正しく『ヤッペ法』の指導がありましたか?
運よく妊娠せずに済んだら、今後は低用量ピルを開始して、ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
元々の生理予定日は関係ないのですね。知りませんでした。
今、妊娠検査薬を使用しても結果は当てにならないのでしょうか?一応元々の生理予定日より一週間は過ぎているので・・
ご存知だったら教えて下さい。
処方していただいた病院医師からの『ヤッペ法』のご指導は何もありませんでした。役に立った! 0性行為から3週間以上経ってから、妊娠検査薬を使ってください。生理予定日からというのは、根拠がないそうです。使用回数が増えればメーカーの利益が上がりますからね…妊娠希望ならともかく、陰性を期待しているのですから、確実性がある時に1回だけ使えばいいだけです。
ヤッペ法以外の緊急避妊は日本にありません。どんな方法でしたか?役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
処方は、フランバール2錠を服用、その12時間後に同じく2錠
という方法ですした。大丈夫でしょうか?
検査薬はまだ使用しないほうがいいのですね。
3週間待つしかないのですね。
ありがとうございます。役に立った! 0むくさん
ありがとうございました。
先ほど無事に出血がありました。
いろいろ無知な私にやさしくアドバイスありがとうございました。役に立った! 0では、低用量ピルを開始してくださいね。
ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。避妊に失敗なんて書いてありますが、ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるのを認識する必要があります。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みいさん、この不安な経験を無駄にしないためにも今後低用量ピルの継続服用は必須です。
何かあって辛い思いをするのも女性側です。
必ず自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
アンケートはこちら
先月、子宮内膜症、子宮筋腫のため、腹腔鏡下子宮摘出手術を
しました。術後のはじめての診察は来週です。
一昨日くらいから、排尿の後、痛みがあったので、近くの婦人科で診てもらったところ、尿道炎だろうということで、フロモックスとソランタールを4日分処方してもらいました。
ついでに内診してもらったところ、医師に「尿道の横に縫合してあるけど、筋腫を出すために切ったのかな?」と不思議そうに言われました。確かにトイレに行って拭くたびに擦れる痛みがあり、少量ですが、出血もあります。
ただ、医師からは腹腔鏡で手術したことは聞いていますが、膣の縫合については聞いていません。普通、手術では膣の縫合はしないのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 611尿動口の脇を腹腔鏡手術で切開する事はないですね。
もしかすると膀胱内バルーンを留置していた際に、裂けてしまった可能性があります。
いずれにしろ詳細は主治医にきちんと確認して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、術後1ヶ月の診察へ行ってました。腹腔鏡下膣式による子宮摘出手術のため、縫合をしてあるとのことでした。
一昨日、出血があり再び近くの婦人科で診てもらいました。
縫合部からの出血で、様子をみようということになりました。
今、出血はないのですが、先のご相談と同じく排尿後に痛みがあります。なかなかよくならないので心配です。
まだ診てもらっていないのですが、抗生剤をこれほど頻繁にのんでも何か影響ないものでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0膣壁から筋腫核を摘出したのですね。
であれば、違和感や痛みはしばらく持続するかもしれません。
2次感染予防で抗生剤、消炎鎮痛剤を併用して経過を見るしかないでしょう。
それでも改善がない場合は、縫合の影響が尿道などにいっていないか主治医に相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
妊娠が発覚して、彼と十分に話し合って中絶することに決めました。
そして、土曜日(7月3日)に中絶手術を受ける予定だったのですが、7月1日から7月2日深夜にかけて2度、性行為を行ってしまいました。彼に、膣内射精はやめてとお願いしたのですが、結局、膣内射精をされました。
自分の浅はかな行動に凄く反省しています。
そこで、私が聞きたいのは、「中絶前の性行為が原因で中絶手術後に再び妊娠する可能性はあるのか」ってことです。
もし、妊娠する可能性があるとすれば、精子の生存が6日なので日を改めて中絶手術を受けた方がいいのでしょうか。
今現在6週で、手術は10日までがいいといわれているので、日を改めるといったことは可能です。役に立った! 5|閲覧数 25403横からすいません。医師じゃないですが。。。
妊娠は絶対にありえません。
妊娠する仕組みは排卵された卵子と精子が受精して無事着床してからです・・・
中絶後すぐに排卵もないですし、精子が居残る事もありえない事なので妊娠しません。
先生からのレスは1週間ほどはかかると思います。
お待ちくださいね。役に立った! 13お返事ありがとうございます。
中絶前にした性行為が原因で中絶後に妊娠するといったことはないんですね。
性行為をしてから中絶手術するまでの期間が1日しかなかったので、不安でした。
3日に予定通り中絶手術を受けようと思います。役に立った! 6経験者さん、レス有難うございました。
紗奈さん、無事に手術は終わりましたか?
当然今回の件で妊娠はしません。
ただ彼の行動自身が問題です。自己都合で中絶手術を選択した上に、これから手術を受けなければならない女性に対し、セックスを強要する事は人としてあり得ません。
紗奈さんの事を大事な女性として考えている男性がする行動ではありません。
こういう時にその人間の本質がわかるはずです。
今後は低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さい。
中絶手術後1週間以内から服用開始です。
主治医に処方してもらって下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 38アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談させて下さい。
主人とのSEXで、挿入するとき骨みたいなものが当たって挿入できないと主人から言われました。
私が2年前に病気をして急激にやせて、回復し体重も元に戻ったのですが、急激にやせて急激に太ったので骨盤(恥骨?)がズレてしまったのではと思っています。
病気の前は普通にSEXできていました。
婦人科を受信したほうがいいのか整体に行ったほうがいいのか、どこに行けばいいのか悩んでいます。
また、今35歳で子供も授かりたいと思っていますが、性交渉ができずに悩んでいます。
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2372直接診察しないわかりませんが、今まで大丈夫でいきなり挿入できないのは何か問題があるかもしれません。
婦人科検診をかねて相談することをお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。