女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
相談したい事があります。
トリキュラー使用中です。
3相目の黄色い錠剤を何度か延長で使い、もう1シートあると思っていたのですが最後のシートでした。
3相目だけがないシートは手元に1シートあるのですが、今現在使用中のシートが次が12錠目の予定だったのですが、3相目が手元にありません。
あるのは1相目と2相目の赤と白がまるまる1シートです。
12錠目に赤か、白を飲んでも避妊効果は維持されますか?
黄色が1番ホルモン量が多いというので赤や白では無理でしょうか?2錠使っても無理でしょうか?
さきほど気付いたので今日はもうクリニックに行けず・・・
お忙しい中すいません。アドバイスお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかるので、当日に答えが必要な質問には向いていません。昨日は、どうされましたか?
どの相の実薬を飲んでも避妊効果は維持されるはずですが、3相目はホルモン量が多いのでそこでホルモン量の少ない実薬を飲むと不正出血する可能性があります。そういう意味で、2錠飲むのはいいと思います。
今後のために…
?ストックを多く持つ。最後の1シートは使わないよう習慣づける。(といっても、そのシートが古くなってしまうので、半年くらいで入れ替えてください)
?延長は7錠までにする。
?上記の理由ですが、短い周期を作れば無駄が出ません。(実薬14錠で避妊効果は維持されています)
?延長用に中用量ピルの処方をしてもらう
で、今回のようなトラブルは防げます。?は、以前に延長した際に3相目が10錠あるから全部使ってしまったんですよね?それを7錠までにしておくか、中用量ピルがあれば…という意味で、?と?にまとめてみました。
避妊目的で飲んでいるなら、絶対に切らさないようにしてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
そうなんですね、1週間かかるのは書いてからあっと気付きました。
昨日は最初定時に1相目を飲み少し不安だったのでその1時間後にもう1錠1相目を飲みました。
本日新シートをもらってきました。
丁寧なアドバイスありがとうございました。
これからはシートを切らさないよう、気をつけたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
みえさん、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。