女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月、子宮内膜症、子宮筋腫のため、腹腔鏡下子宮摘出手術を
しました。術後のはじめての診察は来週です。
一昨日くらいから、排尿の後、痛みがあったので、近くの婦人科で診てもらったところ、尿道炎だろうということで、フロモックスとソランタールを4日分処方してもらいました。
ついでに内診してもらったところ、医師に「尿道の横に縫合してあるけど、筋腫を出すために切ったのかな?」と不思議そうに言われました。確かにトイレに行って拭くたびに擦れる痛みがあり、少量ですが、出血もあります。
ただ、医師からは腹腔鏡で手術したことは聞いていますが、膣の縫合については聞いていません。普通、手術では膣の縫合はしないのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0尿動口の脇を腹腔鏡手術で切開する事はないですね。
もしかすると膀胱内バルーンを留置していた際に、裂けてしまった可能性があります。
いずれにしろ詳細は主治医にきちんと確認して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、術後1ヶ月の診察へ行ってました。腹腔鏡下膣式による子宮摘出手術のため、縫合をしてあるとのことでした。
一昨日、出血があり再び近くの婦人科で診てもらいました。
縫合部からの出血で、様子をみようということになりました。
今、出血はないのですが、先のご相談と同じく排尿後に痛みがあります。なかなかよくならないので心配です。
まだ診てもらっていないのですが、抗生剤をこれほど頻繁にのんでも何か影響ないものでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0膣壁から筋腫核を摘出したのですね。
であれば、違和感や痛みはしばらく持続するかもしれません。
2次感染予防で抗生剤、消炎鎮痛剤を併用して経過を見るしかないでしょう。
それでも改善がない場合は、縫合の影響が尿道などにいっていないか主治医に相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。