女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、
今、大変悩んでいてこのサイトを見つけたので投稿させていただいてます
生理周期は26〜28
最終月経は5月31日
6月24日に避妊に失敗しました。
27日に緊急避妊ピルを処方していただき服用しましたが、72時間以内であったかはギリギリのラインです。
今日現在一向に出血がある気配がありません。
ピル服用のせいで生理がこんなに遅れることはあるのでしょうか?
すいません、お忙しいとは思いますが何卒教えてください。
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
6月27日に緊急避妊を行ったのなら、その日から3週間は待つしかありません。元の生理予定日は関係ありません。
緊急避妊は正しく『ヤッペ法』の指導がありましたか?
運よく妊娠せずに済んだら、今後は低用量ピルを開始して、ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
元々の生理予定日は関係ないのですね。知りませんでした。
今、妊娠検査薬を使用しても結果は当てにならないのでしょうか?一応元々の生理予定日より一週間は過ぎているので・・
ご存知だったら教えて下さい。
処方していただいた病院医師からの『ヤッペ法』のご指導は何もありませんでした。
役に立った! 0性行為から3週間以上経ってから、妊娠検査薬を使ってください。生理予定日からというのは、根拠がないそうです。使用回数が増えればメーカーの利益が上がりますからね…妊娠希望ならともかく、陰性を期待しているのですから、確実性がある時に1回だけ使えばいいだけです。
ヤッペ法以外の緊急避妊は日本にありません。どんな方法でしたか?
ありがとうございます。
処方は、フランバール2錠を服用、その12時間後に同じく2錠
という方法ですした。大丈夫でしょうか?
検査薬はまだ使用しないほうがいいのですね。
3週間待つしかないのですね。
ありがとうございます。
ありがとうございました。
先ほど無事に出血がありました。
いろいろ無知な私にやさしくアドバイスありがとうございました。
役に立った! 0では、低用量ピルを開始してくださいね。
ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。避妊に失敗なんて書いてありますが、ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるのを認識する必要があります。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みいさん、この不安な経験を無駄にしないためにも今後低用量ピルの継続服用は必須です。
何かあって辛い思いをするのも女性側です。
必ず自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。