女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 23111~23120件を表示中です
-
こんにちは、
現在妊娠を希望しています。
生理予定日は6月4日(前回は4月30日でした。周期はだいたい35日です)
基礎体温を5月14日から付け始めていて、
5/14〜5/24はだいたい36.2〜36.4の間
5/25〜は36.5〜36.9の間を行ったりきたりしています。
市販の妊娠検査薬は日曜に試しましたが、うっすらピンク色っぽいものがある程度でした。
(終了の線が滲んだような感じ)
今日、朝、おりものに血が混じっていたため、生理が来たのかと思ったのですが、
1日目なのに、ナプキンがちょっと黒くなる程度しか出血が無いのと、
出血量が増えないため、いつもの生理か分からず、困っています。
ピルは飲むのをやめて6ヶ月くらい経ちました。
生理は遅れることはあっても4日くらいです。
病院にいったほうがよいでしょうか?
仕事の都合で、受診するのは早くても明日になりそうです。
断定的な内容が無く、大変恐縮ですが、
アドバイスよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 269先生じゃなくて、ごめんなさい。
不安なことがあったら受診というスタンスは間違いではありませんが、妊娠を希望しているなら、ハッキリ陽性の確認をしてから受診で十分ですよ。すぐに受診しても「また来週」なんていわれるかもしれません。
受診するかどうかは、かずささんご自身の判断です。先生からのレスは1週間以上かかりますから、明日の受診云々を問い合わせても無理ですよ。役に立った! 0こんばんわ。
むくさんレスありがとうございます。
今日最寄りの産婦人科を受診し、10日遅れの生理だと診断されました。
>妊娠を希望しているなら、ハッキリ陽性の確認をしてから受診で十分ですよ。
妊娠を心待ちにしている身としては、「また来週」と言われてもよかったんです…。
10日遅れの出血が「流産ではないか」と考えてしまい、動揺したままずっとお世話になっている先生にすがるような気持ちで、書き込みをしてしまいました。
マイナス思考で「7週目になったけど陽性反応が出なかった」等のインターネットの情報で不安になってしまっていました。陽性反応も出ていないのに、妊娠の期待をするなんて間抜けですよね…。
御不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
また、
前日の書き込みに、その日のうちに先生が書き込みをされいたり、過去レスにもそういった書き込みが散見されていたので、(情報が少しでも多いほうがいいと思い)
あすの受診が〜〜といったことを書きこんでしまいました。
>管理人様へ
この書き込みが問題になるようでしたら、削除していただけますでしょうか。
削除したいのであれば、自分自身で削除すべきかとは思いますが、迷った挙句に書き込んだくせに、まだ立ち直れません。
残すかどうかは、掲示板を運用されている、管理者様にお任せいたします。
どうか、私のわがままをお許しください。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんでした。役に立った! 0運用という意味ではなく、この掲示板を管理しているのは、院長先生です。院長先生は、悪戯の書き込みでない限り削除しません。
かずささんだけでなく、妊娠希望で生理が遅れていたら同じようなことがあるかもしれません。そのような方の参考になるように、先生は必ずレスされますから、見に来てくださいね。
ちなみに、院長先生がその日のうちにレスすることは…最近ではまずありません。レスだけでなく、質問の投稿日を見ましたか?1週間以上前だったと思います。
すぐに受診するのが可能なら、それに越したことはありません。それが不可能な女性が、1週間待ってでも…というのがこの掲示板なんですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かずささん、妊娠は色々な要因が重なって成立します。
簡単に妊娠する時はするものです。
あまり深く考えすぎるとストレスになります。
又、仮に妊娠していても早すぎれば正確な診断ができず余計に不安になる事も多いです。
気持ちはわかりますが、妊娠検査薬ではっきり出てから1週間後くらいの受診でちょうど良いとご理解下さい。
1年以上タイミング合わせているのに妊娠に至らない場合は、お互いの検査をする必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然すいません。質問させてください。
ピル歴2年の24歳です。
飲んでいるのはアンジュ21です。
周期調整をするのは3つ目の黄色いのだとは知っているんですが、あの錠剤で何日くらいまでなら生理遅らせれますか?
通っているクリニックが1度に6シート処方までできるので
まるまる残っているアンジュはあと3シートあります。
1相性ピルのように休薬期間なしということはできませんよね?
3つ目の錠剤でしか無理なら、その残っている3シートの余分に見て15錠は残しておいて今回長期間遅らせたいのですが・・・
1相性なら3シート連続飲みができるみたいですが、アンジュではどれくらいまで遅らせれるでしょうか?
お解かりになる方、アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4296先生じゃなくて、ごめんなさい。
メーカー側がいう延長方法は、連続服用を指します。21錠の後に続けて次のシートを始める…というものです。
ホルモン量の変化で不正出血が起こりやすいので3相目で調整…とは、婦人科の医師の意見であって、さらに慎重にいくなら延長は中用量ピルで…ということになります。
連続服用して途中で出血しないかどうかは、個人差があります。以前、この掲示板で3シート連続服用して全く問題なかったと報告してくれたユーザーがいました。ピルを飲み始めたばかりではなく、ある程度は子宮内膜が薄くなっていれば、もともと不正出血しにくい第2世代(アンジュなど)なら大丈夫みたいですよ。
ただ、延長に関わらずピルに不正出血は付き物です。いつまでも出血を先延ばしすることを考えるなら、まずは生理を済ませておく(早める)ことと、出血量が減りやすいピルに変更することも考えてみてくださいね。
質問の答えは…個人差があることなので、ズバリは答えられません。連続服用するか、3相目だけで延長するか、あかりさんご自身で判断してくださいね。何日まで延長できるかこそ、個人差があります。極端な話、実薬中でも出血してしまう人がいるくらいですからね。役に立った! 1むくさんお返事ありがとうございます。
残りのシート15錠残しで3相目だけで延長しようとしていましたが、1度2シート連続を試してみようと思います。
中用量ピルはきついとよくきくのでできれば低用量で、今自分の手元にあるものでしたいので・・・。
延長したい期間が終われば2シート目は3相目だけが少しだけ残ると思うので、次回の延長にも使えそうですよね。
無駄がないのが1番だと思うのでやってみます!
今までアンジュで実薬中には出血来たことはないのでやってみようと思います。
アンジュで連続服用延長できるのは初めて知りました。
1相性ピルじゃなくても出来ることもあるんですね。
少しびっくりです。
私が通っているクリニックでは14錠で避妊できる等は言わないです。
必ず21錠飲んでくださいと言われます。
私はそれを無視して15で止めて延長用に取り置きしたりしてましたけど・・・
休薬期間も7日を守るようにと、私はそれも無視して短くしたり調整しています。
こちらのクリニックのように、もう少しピルのメリットを教えてくれればいいんですが・・・
14錠で止めていいですよ等言うとクリニック側に何か不都合なことでもあるのでしょうか・・・とこちらのサイトを見てると思ってしまいます..
今回は婦人科のお医者さんの意見とは違うことをしますが
もし大丈夫だったらまた報告しますね!
ありがとうございました!役に立った! 0そういう医師は、ピルは避妊だけのためとしか考えていないのかもしれない…と思ってしまいますね。唯一の避妊方法であることは事実ですが、避妊以外のメリットもたくさんあります。例えば、周期調整もその一つです。
ただ教えてくれないのか、聞いても教えてくれないのか、微妙なところですが、主治医の指示と違う飲み方をするのはストレスではありませんか?ピルの処方なら年に数回の受診で済みますから、他の医療機関も探してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あかりさん、14錠服用すれば卵胞発育が抑制されるというのはガイドライン上での明確な記載はありません。
ただ、家族計画協会主催の医療者向けのセミナー等にきちんと出席されているドクターなら理解できると思います。
それを応用して当院では、14錠ルールを作り、指導しております。
どれだけ臨床の現場で症例数を経験しているかもピルユーザーにとっては大事な部分でしょう。
何でも相談できるかかりつけ医となるドクターは必ずいます。
頑張って探してみてくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさん、おはようございます。お忙しい中お返事ありがとうございます。
家族計画協会主催のセミナー・・・ですか?
出席していますか?と聞けばいいのでしょうか・・・
でも日本のガイドラインというのを一通り見たところ私でもおかしいなぁと思うところがありました。
この国おかしいんじゃ・・・って思いました。
一応通院の先生には相談はしますがシートをしっかり飲むのを推奨します。という感じの返答なのでそういうのを守らない質問を続けるのもなんだか気が引けるので貰うときはよっぽどの事ではない限り質問はしないです。
残っているシートが終わる前に色々クリニックを探そうと思います。
報告しますね!と張り切って言ってしまっているので現在の報告します!
ただいま31錠目です。2シート目の2相目白い錠剤10錠目、普段の生活では不正出血はありません。
ただ、23錠目の性行為の時にのみ少量の不正出血がありました。
すぐに止まりました。その後の性行為では不正出血はありません。といった状態で、継続服用中です。
先生、真夜中のお返事ですがお体大丈夫ですか?
余計なお世話ですが、お体に気をつけてくださいね!
ありがとうございました。役に立った! 023錠目というのは、3相目→1相目とホルモン量が減って、一番出血しやすいあたりです。その1相の間に生理のような出血にならなければ、以降はホルモン量が増えていくので大丈夫…という流れです。とりあえず、急場は凌げた感じですね。
すでにかかっている婦人科の先生に口出しするのは勇気がいるので、違う婦人科に行くほうが早いですよ。ピルの処方なら頻繁に通う必要はないので、多少遠くてもピルに精通した婦人科を選んでくださいね。役に立った! 0むくさんおはようございます、お返事ありがとうございます。
確かにかかり付けの医師に口出しするのは勇気がいりますね。最初には書いていませんが、実はピルを飲み始める前に中絶の経験があります。その中絶は13週を過ぎていて、はじめは別の病院を受診したのですがここまでなぜ放置したんだ、何考えてるんだ、別のとこいけ。他にもひとりごとのようにブツブツ何か言っていました。
こんなだったので、確かに私が悪いのですが色々理由あったのに。。と思いつつ他の病院へ行きました。
そちらの先生はとても話しやすく親切で、丁寧で優しかったです。
でも、中絶後ピルを薦められる事はありませんでした。
私もまったくピルの事については知らなかったのでその時はなんとも思わなかったのですが、今はそこが引っかかって行ってないのです。
グーグル等の検索をするとそこの病院は必ず1ページ目に出てきて、ホームページもあり、一番上の特別欄?のような所に出たりもします。
ピルも全種類揃っていました。なのに何故薦めてくれなかったのか不思議です。
今かかり付けのクリニックは3度目から6シート処方可能というのに引かれて通いだした感じなんです。
アンジュを飲みだしたのは不正出血しにくいという点でしたが私のように周期調整をしょっちゅうするなら1相性がいいですよね。
生理が嫌いです。(好きな方いないと思いますけれど)
極端に言うと月に1回くるのが凄い嫌で我侭なんでしょうか^^;
生理を遅らせると次の生理が重くなる事もわかっているのですが。
出血も嫌いです(これも好きな人いないと思いますけれど)
周期調整(主に生理を遅らせる)アンジュでは3相目で今まで遅らせていたので早める月が必ず出てたんです。
今回はシートを連続服用でそれはないんですが、アンジュで遅らせると生理はかなり重くなりそうですよね。
1相性となるとマーベロンかオーソMですよね。
この2つのどちらかに変更しようかと思います。ただ、どちらがいいのかがわからないんです。
ニキビに悩んでいるわけでもないのでオーソMがいいのでしょうか?
中絶後ピルの薦めがなかった=ピルに精通していない、というわけではないんでしょうか。。
今通っているクリニックにはマーベロンはありますがオーソはないんです。
またアンジュからオーソに変えた場合初めてのピル、という状態になるのでしょうか?副作用や避妊効果等。
乱文失礼しました;役に立った! 1にきびで悩んでいる訳でないなら、オーソがお勧めで、不正出血が気になるならマーベロンに変更、と言いたいところですが、今の婦人科でオーソを扱っていなくてマーベロンがあるなら、マーベロンでいいと思います。変な言い方ですが、にきびがない人がマーベロンを飲んではいけない、という決まりはありませんから。
ピルの種類を変えると、ホルモンの種類が違うので最初のうちは不正出血するかもしれません。でも、初めてのピルではありませんし、飲む前から気にするほどのことではないと思います。
中絶後にピルの指導をしないのは、無責任だと思います。あかりさんが行きやすいなら構いませんが…そうではないんですよね。違う意味で、ピルも処方だけで調整方法とは把握していないのでは?と疑いたくなります。
先生がたびたびコメントしている「避妊に関係なく、ご自身のために」ピルは続けてくださいね。中絶は辛い経験だったと思いますが、ピルを知るきっかけになったのであれば、あとはどう活用するか、あかりさん次第ですよ。
ちなみに…私の周期調整は連続服用が基本です。旅行などの予定の前に生理を済ませておく、何もなかったら3シートで中断、という感じです。私の場合、生理不順でいつ生理になるかわからなかったので、ピルを始めて毎月の生理がウザかったですから。途中、アンジュと同じ第2世代のピルを使っていた時は、生理が重くなったと感じたので、出血量が減らないピルなんだな、と実感しています。
ピルの種類を変えて、あかりさんのQOLが向上するといいですね。役に立った! 0むくさん、こんばんは^^ お返事ありがとうございます。
クリニック探しをしている時に私が話しやすいと思っている病院のサイトを少し見てみたら、ピル外来というのまでありました。
それを見てここまであるのに何故・・・と思ってしまい、完全にかかり付けにしたいクリニックからは外れてしまいました。
むくさんの周期調整は、私がしたい調整にかなり近く少し嬉しいです。今回2シート目飲みきって3シート目までいってしまおうと思います。
私の場合アンジュは・・・生理期間が多少短くなりイライラがなくなったのはいいですが生理痛と1日の出血量が飲む前より増えました。
今回こちらで相談させて頂き、過去ログを沢山見れたおかげでピルの知識がかなり増えたのですが
ピルに精通した病院の探し方が難しいですね。
ある程度のピルの知識をこちらでつけさせて貰った(つもり)なので、今の病院で処方してもらいピルの悩みについては殆どがこちらの過去ログに載っていそうなので
病気関連についてはさっぱりわからないですがピルは自分で調べ、自分の飲み方で飲み、処方はとりあえずは今のクリニックでマーベロンに変更してもらい、体に合わなければオーソを処方しているクリニック探しをしようと思います。
沢山の親切なレス、本当にありがとうございました。
私はむくさんの足元にも及ばないですが、知識増やしていこうと思います!役に立った! 0むくさん度々のレス有り難うございました。
あかりさん、ネットの一番上に出てくるクリニックはバナー広告なので、多額の広告費をかけているクリニックから順番に出てきます。
中絶手術は女性が受けなければならない手術です。なので、避妊も女性が自分で自分を守れる選択を与えなければならない義務が医療機関にはあると思います。
ご自身に合う信頼出来る医療機関を見つけるまでは頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます
生理が止まらず困っていて偶然こちらに辿りつきました。
前回生理は5月14日から1週間と
5月31日からずっとです。
44歳です
6月8日に婦人科を受診
プラノバールを処方されましたが1錠で嘔吐がひどく飲めず
様子を見る事になりました。
全然止まらず12日に受診
EPホルモンデポ注射を打ってもらったんですが
止まらず今は生理というよりポタポタ出血も多く止まらないです。
8日の採血でLH0.83 FSH6.48 E258 CA125 28.5
です
体癌 頚癌は異常なしです。
貧血はまだあまり進んでなく11.2で12日に鉄剤の点滴を受けました。
このような場合1度生理を止める薬に変えたほうが良いでしょうか?
婦人科とは別のクリニックで鬱状態でレメロン、デプロメールを処方されていますが 出血が止まらないのと関係はありますでしょうか?
初めての訪問で質問ばかりで申し訳ないですが
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1791先生じゃなくて、ごめんなさい。
その注射で出血が止まるのは、あまり期待しないほうがいいですね。吐き気止めを併用してでも、中用量ピルのほうが良かったと思いますが…
メンタル系の薬は、副作用でホルモンバランスが崩れることがよくあります。今の出血が止まらないだけでなく、5月の2回の生理もホルモンバランスのせいだと思います。できれば、そういう症状が出てしまう前に、低用量ピルを普段から常用すればいいのですが。
もし注射の後に出血量が増えたのなら、それが注射による生理で、この後に出血が落ち着くかもしれません。ピルに精通した婦人科を受診して、低用量ピルの処方を受けてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0注射とプラノバールが同じような働きがあるのだと勘違いしていました。
やっぱりメンタル系の薬はホルモンバランスを崩すんですね。
教えて頂いて安心しました。
今回の症状が落ち着いたら低用量ピルの処方を考えてみようと思います。
どうしたら良いのか本当に悩んでいたので助かりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0再度質問させて下さい<m(__)m>
注射後も続いている今の出血なのですが
出血の仕方が生理とは違った感じで
全然止まりそうにないんですが
先週の土曜日に偽閉経にもっていく薬を使ったほうが良いと言われたんですが抵抗があったので注射にしてもらいました。
でも止まらないならいったんその薬で今の出血を止めてから
低用量を処方してもらったほうが良いですか?
お忙しいのにたびたびすみません。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 1みあさんが受けた注射は、別名『生理を起こす注射』なんですよ…なので、前のレスで出血が止まるのは期待しないほうがいいと書きました。偽閉経にするのも一つの策ですが、更年期のような副作用があるので、メンタル面などで負担がかかる恐れがあります。そのような説明は受けていませんか?
EPデポと同じような成分のピル(卵胞ホルモンと黄体ホルモン)ですが、きちんと飲めば出血を止める作用に働きます。最低7錠、長引いている出血なら14錠以上必要です。プラノバールは特に吐き気が出やすいので、他の中用量ピルと吐き気止めを処方してもらってください。
ピルに精通しているなら、早い段階で低用量ピルの話があってもいいと思うので…違う婦人科を探してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
直接診察していないので何とも言えませんが、ピルを使って止血する方法が確かに一番理想です。
EPデポーは、一時的で結局出血量を増やす要因になります。
注射を打っても止血しないなら、ソフィアC等の中用量ピルにした方が良いのでしょう。
Gn-RHで閉経に持って行くのはいきなりは無理です。
他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談に行ってみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
不安に思うことがあり投稿させて頂きます。
私は今35才です。実は去年34才の時ですが訳あって妊娠10週目で中絶をしました。その後結婚し生理が5回来た後の今年4月に妊娠しました。しかし妊娠8週でけい留流産となりました。
初期にはよくあると言われましたが、やはり中絶が原因で流産してしまったのではないかととても後悔してます。
中絶の時に産婦人科の先生から、今中絶すると年齢の事もあるし次の妊娠は難しいかもしれないと言われました。妊娠出来ても継続出来ないって意味で言われたのかもしれませんね。
それと、妊娠発覚した時に茶色のオリモノがあり切迫流産と言われました。でも仕事も続けていいと言われていたので朝から晩まで仕事をし、会社が休めない事もあり体がしんどくても毎日会社に行ってました。その後2回ほど腹痛もありました。でもあえて何も言われなかったので普通の生活を送っていました。そしたら11週の検診で8週の大きさで心肺停止していると・・・・
中絶の事、切迫流産なのに安静にしていなかった事。自分が守ってあげられなかった事をとても後悔してもしきれないです。
今は次の妊娠が怖いです。もし妊娠出来たとしてもまた流産したらと思うと辛いです。
来年36才になりますし流産の確立は上がるばかりですし焦っています。
中絶後、流産しやすくなってしまったのでしょうか?
回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 588全く関係ありません。
中絶手術が仮に影響が出たとしたら、妊娠成立自身が困難です。
初期の流産は胎児側の染色体等の問題がほとんどです。
あまり気にせずに又妊娠できる様にトライして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年35歳になる1児の母です。
26歳の頃に子宮内膜症のため貴院に通い、オーソM21を服用していました。
その後結婚し、ピルを止めてすぐに症状が悪化、腹腔鏡手術の後にすぐ妊娠&帝王切開で出産しました。
その後、二人目不妊で顕微授精したのですが、6ヶ月で春に死産しました。
死産も帝王切開だったので、次の妊娠は1年はあけて下さいと言われ、血液凝固の検査(保険適応&適応外)をし、1年間ピルを飲むことにしました。
先生は特にピルを進めなかったのですが、子宮内膜症を進行させないためにも自分から飲みたいと言いました。
貴院に通う前に、別のピルで体調が悪くなり、オーソM21で落ち着いたことを今の主治医に話したら、じゃオーソMでいいですね!と当たり前の様にオーソを貰ってきてしまったのですが、以前は無かったディナゲストなども出ているようで、もしかしたらオーソよりも良いピルがあるのではないか?と思いました。
今の主治医はディナゲストなどで積極的に内膜症を治すまでの必要は無いなどと言っていたのですが、私にはディナゲストとオーソの違いなど分かりません。
私はこのままオーソを飲むことで問題ないでしょうか?
他にオススメの低用量ピルはありますか?
またピルを飲む間、定期的な血液検査などは必要ですか?
喫煙は全くしませんが、年齢のこともあり副作用も心配です。役に立った! 0|閲覧数 472付け足しです。
血液検査の結果は異常なしでした。
胎盤検査の結果も異常は無かったのですが、血液検査が異常ないとすると赤ちゃんの見た目も正常だったことから、胎盤に何らかの原因があったのかも知れないと言われました。
凝固系の血液検査で異常が無いと言う事は「抗リン脂質抗体症候群」ではないと判断して良いのですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
死産に関しては、先生からのレスをお待ちください。
ピルに関してですが、子宮内膜症の進行を抑制する意味でも、次の妊娠の許可が出るまでピルを飲むのは、いいことだと思います。帝王切開から間を空けずに妊娠して、母体に危険という説明は受けたと思います。
子宮内膜症なら、オーソMと同じ成分で、ルナベルというピルが保険適応になっています。1ヶ月あたり約2500円が目安です。ディナゲストは黄体ホルモンだけの薬剤で、金額はルナベルの約3倍かかります。ルナベルより優れている点は、疼痛に効果が大きいことと、連続服用が原則で服用中は生理がないこと、あとは卵胞ホルモンを含まないので血栓症のリスクが低いこと…くらいです。欠点は、金額が高すぎること、不正出血の頻度がかなり高いこと、などです。今の主治医が言う通り、オーソでいいと思いますよ。少なくとも、他のピルより合っているのでしたら、問題ないと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
オーソとディナゲストはホルモンの種類が違います。
いわゆるピルは、オーソになります。
金額的な事も考えるとオーソをまず試してみて方が良いでしょう。
抗リン脂質抗体症候群は凝固系だけでなく、抗カルジオリピン抗体等のチェックが必要です。
主治医も当然チェックしていると思いますが、念のため聞いておくと良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的で低用量ピルを始めたいと思います。1カ月おいくらくらいかかりますか?自費ですのでクリニックによって違うと思いますが大体の値段がわかると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 290先生じゃなくて、ごめんなさい。
だいたいじゃなく、ハッキリと記載してありますよ。ピル初診料(初回のみ)2900円、ピル1シート1980円です。
検査費用は別になりますが、症状によっては保険適用になる場合があるので、保険証は必ず持参してくださいね。初回は特に検査はなく、問診と血圧測定のみです。役に立った! 0ご意見番さま、そうでした。ご指摘ありがとうございます。
携帯から利用しているとHPトップや他のページは見ないんですよ…mikoさんも、そうじゃないかと思います。役に立った! 0皆様レス有り難うございました。
金額は施設によって違います。
受診前に、確認する様にしましょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
最近、子宮がん検査をしたのですが結果?aでした…精密検査を進められたのですが初めての事なので、とても不安です。痛みを生じるみたいで、出血もあると…麻酔は使わないのでしょうか…いろいろと恐怖感と不安です。教えて下さい…役に立った! 0|閲覧数 309子宮頸部癌検査の精密検査は組織診断になります。
コルポスコピーという拡大鏡を使用しての検査になります。
子宮の入り口は神経がないので、痛みはあったとしても生理痛の様な痛みです。当然麻酔は必要ありません。
不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
生理周期21日目に、生理二日目のようなドバっとした出血がありました。 夜用のナプキンをしています
病院で月経ではなくホルモンバランスの乱れといわれましたが、シキュウガン中度16型でフォローアップ中なので、心配です。
ホルモンバランスの乱れでそんなに出血するものなのでしょうか?
何の出血でしょう
癌では初期症状として、そんなに出血するものでしょうか役に立った! 0|閲覧数 304定期検診で子宮頸部癌検査までしているなら、やはりホルモンバランスの乱れによる機能性性器出血でしょう。
もしかすると今月は無排卵性月経周期かもしれません。
あまり心配しないで主治医にきちんと相談しましょう。
7日以上持続する出血の場合は薬剤によるコントロールが必要になる事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今、海外に住んでいる31歳です。5月10日に中絶手術を受けました。その後、23日から低容量ピルの服用を始めています。
そして30日に中絶後、初めて彼とセックスをしました。この時、コンドームは使用しませんでした。低容量ピルの場合、最初の3シートまでは効果がハッキリしないと聞きました。
今、中絶後の性交渉から、1週間が経ちますが、以前、妊娠したときと同じ症状を感じます。今、私が妊娠している可能性はあるのでしょうか?(私は続けてピルは服用しています。)
また、来週、生理になる予定ですが、もし来なかった場合、ピルの服用はやめた方がいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 312先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、14錠飲んで避妊効果が確実になります。3シートということはありませんが、最初の14錠は注意が必要でした。ただ、手術の日数からいえば、妊娠の可能性は低いと思います。
23日からピルを飲み始めているなら来週に生理が来ることはありません。ピルの種類が書いてないのでハッキリとは言えませんが、多くのピルなら6月15日頃から生理が始まると思います。
今、妊娠検査薬を使っても意味がありません。ピルは継続して6月20日に次のシートに入るまでに出血がなければ、妊娠検査薬を使ってみてください。
まずは子宮の回復を促すために3シート。その後も妊娠希望が出るまではピル以外の避妊方法は信用しないでください。ちなみに、ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんの言われたとおり、ちょっと血の色が鮮明でないような気がするのですが・・・これが生理だとしたら、15日に生理が始まりました。
中絶後の初めての生理のせいからか、今まで(中絶をする以前)よりも腹痛が強いです。あと、胸のハリも感じます。
これは普通なのでしょか??それとも、ただ、今は過剰に感じているだけなのでしょうか??
あと、タンポンの利用なのですが・・・手術を行なった病院では、2週間は何も挿入しないように!とだけ言われたのですが、タンポンを使用しても構わないでしょうか?それとも今回はまだ使用しないほうが良いでしょうか??
ピルは20日から次のシートに入ります。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アリーさん不正出血していれば下腹部も張ります。
タンポンもなるべく使用は控えて子宮内の出血がスムーズに出る様にしておきましょう。
次のシートは出血量関係なく周期を守って服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前「卵巣のう腫」についてご相談させて頂きましたぴっぴです。その節は相談に乗って頂き本当にありがとうございました。
おかげさまで、長年のピルでの治療により卵巣のう腫が治っていました。(厳密には開腹していないので断言できませんが、エコーで卵巣の腫れが全くなくなっていました。)
さて、今回は別のご相談をさせて頂きたいのですが、のう腫が治っていたのと妊娠を希望し始めたのが理由で、この度5年服用していたピルをやめました。今でやめてから2カ月が経つのですが、やめた月は基礎体温が高温になり生理のような出血もあったのですが、今月はずっと低温期が続き、病院では無排卵月経ではないかということで、血液検査をするように提案がありました。
まだ血液検査はしていないのですが、血液検査をしてもし無排卵という結果が出た場合は、すぐに薬にて治療した方が良いのでしょうか?それとも、ピルをやめてから排卵が戻るまで3ヶ月はかかると聞いたので、3、4カ月くらい様子を見てからそれでも無排卵なら薬を飲んだ方が良いのでしょうか?薬と聞くとホルモンに関するものなので副作用等が気になっていますが、排卵を促す薬の副作用等は心配ない程度でしょうか?
子供を希望しているので早く排卵は来てほしいのですが、薬に対しては少し不安があります。ちなみに、服用していたピルはマーべロン21です。
大変お手数をお掛けして恐縮ですが、またお時間がおありの時にでも、ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1785先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによって卵巣嚢腫が小さくなったなら、何もしないより間違いなく妊娠しやすくなっていますよ。ただ、5年もピルを飲んでいたなら、すぐには排卵が再開しない可能性があります。半年くらいは自然にまかせて、それでも妊娠しないのなら排卵誘発などが必要かもしれません。ピルを始める前の生理は、どうでしたか?
血液検査は無駄ではないと思いますし、排卵誘発剤の何かが不安ですか?不妊症の治療にも使われる薬剤で、胎児への心配もありませんよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、はじめまして。
ご返答頂き本当にありがとうございました。
ピルを始める前は、定期的に生理がきていました。
また、排卵を促すお薬に対する知識が全くなかったので、
どんな薬かとただ不安になっておりましたが、
むくさんに安心なものと教えて頂いたので不安ではなくなりました。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
長期ピルを服用している方は、中断後自然排卵まで時間がかかる可能性があります。
とりあえず3〜4ヶ月不順傾向が持続してから排卵誘発剤等の使用を検討してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご返答頂き本当にありがとうございます。
あれからむくさんのアドバイスを参考にさせて頂き
血液検査に行ってきたのですが、
E2血清(エストラジオール)というものの値が77で
プロゲステロンが0.5という結果でした。
かかりつけの先生は「おそらく排卵は来ていないでしょう」とおっしゃっていました。
ピル服用後、2回目の生理を待っていますが、
大幅に遅れている状況です。
妊娠を希望しているので、
いつになったら生理が来るか、排卵が来るか
とても不安でもどかしい気持ちですが、
院長先生やむくさんのおっしゃる通り、
少し待ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0