女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1ヶ月程前から、膣口と肛門の間というか左側の皮膚にしこりを発見しました。初めのうちは単なるおでき?ぐらいに思っていましたが一向に良くならず、しかも皮下にあり、痛みや炎症も特にないため気にしないでいたのですが、大きくなっているようで、今では直径で1cm以上も膨らみを感じます。
きわどい所にあるので、分かりづらく全く目立ちませんが外からの炎症等ではなく、皮下なので病院もどこに行っていいのかわかりません。
定期的な性交はあり、ピルも先月までトリキュラーを服用していました。
このままほっておいていいものか、産婦人科等を受診すべきか、何か考えられる病名や原因等ありましたら教えていただきたくメールしました。
しこりはさほど固くはなく、強くつまむと痛みは感じます。皮下で炎症を起こしているような感じです。性器ではなく、普通に股の皮下にあります。性病ではないか?などと不安です。
お忙しいとは思いますがご返信お願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
かかりつけの婦人科があるなら、まずは婦人科を受診してみてはいかがでしょうか。そちらで対応できないのであれば、必要に応じて皮膚科や外科を紹介してもらえばいいと思います。
他の一般的な話ですが、異常はあるけど、どの科にかかったらいいかわからない…は、よくあります。まずは内科で大まかなチェックを受けて、具体的な受診科を指導してもらう…というのが理想的な流れです。
りこさんの場合、内科よりは外科ですし、ピルの処方などかかったらがあるのなら、そこで指示を仰ぐのがいいと思いますよ。悪い物じゃないといいですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。そうですね、先生からの返信も待ってみたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0直接診察してみないと何ともいえませんが、下着がすれてできた膿瘍か、脂肪かなにかでしょう。
腫れて痛みがないなら経過観察、痛みを伴ってきたら抗生剤、鎮痛剤の併用が必要になります。
場合によっては切開してしこりの中身を排出させる必要があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 11アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。