女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2月からピル(マーベロン)を服用し、今4シート目です。
しかし、ピルを飲み始めたころから髪質が変わり、もともと少ない髪が一段と細く柔らかくなったように感じます。
頭頂部などはかなり薄くなってきていてかなり悩んでいるのですが、ピルをやめると産後のように抜け毛が増えるという話も聞きます。でも、もしピルのせいで髪が抜けているのならやめなければ一段と抜け毛が増える心配もありどうしたらいいか悩んでおります。
ピルをやめれば抜け毛は減るのでしょうか。
ちなみにピルは多嚢胞性卵巣症候群のため生理を起こすために服用し始めました。
役に立った! 0ピル服用中に抜け毛が気になる方は確かにいらっしゃいます。
ただ、それが本当にピルだけの影響なのかは不明です。女性ホルモン活性がある基準以下で維持され、それが結果的に子宮内膜症などには有効に作用する半面、抜け毛等の影響が出やすくなる可能性は推測されます。
発毛、育毛などの対症療法を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
もしピルが原因の脱毛の場合、ピルをやめればまた髪は生えてくるのでしょうか?
多嚢胞性卵巣で男性ホルモンの数値が異常に高いことも影響しているのでしょうか?
多嚢胞性卵巣によってにきび・多毛が見られ生理不順でしたのでピルを勧められて服用し始めました。ピルには女性ホルモンが含まれているとのことでしたので、多嚢胞性卵巣によるホルモンバランスの崩れも改善してくれるのではないかと期待していたのですが、ピルにはそういった効果は期待できないのでしょうか。ホルモンバランスを整えられる有効な治療があれば教えてください。
質問ばかりですみません。
役に立った! 1ピルを中断して改善するかはしてみないとわかりません。
多嚢胞性卵巣の診断に間違いがないなら、排卵誘発剤を使用した月経周期を作る事が根本的な治療になります。
ただ、それは妊娠させるための治療であり、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
上記返信したように、発毛の対症療法を積極治療している施設で相談する事をお勧めします。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。