女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在カナダに在住でお医者様に処方して頂いた、TRI-CYCLENというピルを飲んでいます。
飲み始めて5ヶ月程経ちます。
21日飲んで、7日お休みというタイプなのですが、次の生理予定日が旅行にぶつかるため、生理を1週間程早めたいのです。
本日、21錠目を飲みました。
過去のレスを見たのですが、私の飲んでいるピルも同じなのか不安で書き込みさせて頂きました。
明日から1週間のお休み期間に入ります。
実薬2週間、休薬7日以内で避妊の効果は出るということですよね?
なので、今日21錠目を飲んだばかりですが、明日、又は、明後日(もしくは休薬期間中)に、また実薬を1錠目から飲み始めたら、7月末の生理は早まり、また、避妊効果も持続しているという考えで正しいのでしょうか?
ちなみに、休薬期間の2日目にいつも生理が始まります。
お忙しいとは存じますが、アドバイス宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
成分がわかりませんが、実薬が21錠のピルなら14錠で避妊効果は維持されています。早めるなら実薬を14錠で中断すれば1週間、生理が早くなる計算です。
時差でいいタイミングに読めれば…書いてあるスケジュールなら、早めるより遅らせたほうがいいのではないでしょうか?7月1日から休薬ではなく、1日から7日まで別のシートで延長して、8日から休薬。15日から新しいシートを始めれば、7月末は実薬期間で経過します。(日付は日本時間で書いてあります)
曜日の変更で1日や2日早めるなら休薬を短くする方法でもいいですが、それ以外は7日単位での調整をお勧めします。いつも同じ曜日からスタートするので、飲み間違いが防げるからです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。1週間以上かかるので、調整に失敗しないよう、横レスさせていただきました。
役に立った! 0むくさん。
丁寧な説明、本当にありがとうございます。
実は、旅行の期間が2週間ちょっとあるので、教えて頂いたスケジュールですと、
後半に生理がきてしまう計算です。
すいません、、、期間を書くのを忘れていました。
実薬14日、休薬7日以内の計算で、むくさんの意見を参考にしてみると、
6/30から7/6を休薬で過ごす。
予定通りに生理を終えて、
7/7日から14日間実薬を飲み、
7/21日からまた休薬。生理を終わらせる。
さらに、7/28日から新しいシートへ。
という方法は可能でしょうか?
また、避妊効果も持続できますよね?
そうすると、むくさんのアドバイスにある7日単位の調整ができるのではないかと。。。
ちなみに、成分表にはこうありました。
Norgestimate Ethiny Estradiol
white 0.18mg 0.035mg
Light Blue 0.215mg 0.035mg
Blue 0.250mg 0.035mg
日本で使われてるピルで、同じ成分のものがあれば、
この先、何かあった時に、過去レスにて対応できるのではないかと思い、成分を書いてみました。もし、同じようなもので、この掲示板でよく出てくる名前のものがあれば教えて頂けたら助かります。
お忙しい所、長々と大変申し訳ありません。
アドバイス頂ければ嬉しいです。
役に立った! 0りみさんの書いてある方法で、次のシートで短縮するのもいいですね。やっぱりご自身でないとスケジュールはわかりませんから。。。もし、それで微妙に旅行にかかりそうというなら、7月7日スタートではなく、5日に始めるくらいの微調整は構わないですよ。ただし、曜日は変わってしまいます。
成分の書き込み、ありがとうございます。第3世代、3相性のピルで、日本には同じものはありません。第3世代ならマーベロンという1相性(ホルモン量が21錠全て同じ)だけです。3相性なら第1世代(シンフェーズ、ノリニール)、第2世代(トリキュラー)です。過去ログを参照する際には、成分などに関してはマーベロン、周期調整に関してはトリキュラーが参考になると思います。
成分を把握せずに遅らせる方法を提案しましたが、3相性なら早めるほうが無難ですね。延長できないことはないのですが、休薬しないで続けるとblueからwhite 黄体ホルモンの量が減るので不正出血することがあるので…7日間だけの延長なら3相目(blue)で延長したほうが確実です。
実薬14錠で中断すれば3相目が7錠余るので、上記のような延長の際に使えるので、取っておいてくださいね。
役に立った! 0親切なアドバイスに大変感謝いたします。
今回は、6月30日からの休薬期間で生理をむかえてから、
新しいシートで調整してみようと思います。
本当にありがとうございました。
このような掲示板があって、本当に助かります。
そして、ピルは色々と飲み方によって自分の大きな味方になるんだなーと実感しました。
また、色々種類もあって、参考になるもの(成分、周期調整等)を教えて頂けたので、これからも過去レスを参考にしながら、上手く付き合って行けたらなと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りみさん、今回はその対処法で問題ありません。
今服用しているタイプのピルは日本にはないタイプです。
ただ効能は同じなので、今後も妊娠希望が出るまで色々なメリットを体感して継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。