女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
先日、ピンクのおりものが出て受診したところ、排卵期出血との診断でした。
その際、左の卵巣が3.9センチぐらいになって水がたまっていると言われました。
もうすぐ排卵するので、そのせいで水が溜まっていると思う。次の生理が来て吸収されてれば大丈夫なので、ということでした。
生理後に検診に行く予定ですが、ネットで色々見ているうちに不安になってしまいました。。
超音波を見て、自然に吸収されるタイプの腫れかどうか、おおよそわかるものなんでしょうか?
超音波で腫れがみつかり、すぐMRIなどをすすめられる方などもいるようなので。
すみませんが教えて下さい。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
水のようなものなら、生理が来れば(終われば)卵巣は普通の大きさに戻ることが多いです。まずは生理後の変化を見て、小さくならない、などがあればMRI…という感じです。
異常なしでも、卵巣嚢腫などの疾患が見つかっても、すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
通常は超音波検査である程度卵巣嚢腫の中身の鑑別は可能です。
ただ、残念ながら診断できないDrもいるのが現実です。
とりあえず次回月経終了後に再検査、必要があれば精密検査で良いと思います。
それでも不安ならセカンドオピニオンとして他の医師の診察を受けてみてはいかがでしょうか?
妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続内服により卵巣の病気は予防されやすくなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。