女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 21111~21120件を表示中です
-
ヤーズ配合錠をのんで
2ヶ月目です
2月7日に避妊失敗しました
次の日から茶色い出血があります
一日目はパンツに少しつくぐらいだったのですが
二日目はナプキンが必要な量でした
三日目でとまったのですが
これは着床出血なのでしょうか?
下腹部痛は先月から今月に続いてあります
お医者さんには副作用だと説明されています
今回は出血のときに胸の張りもあったので
にんしんなのか心配です。
ヤーズは先先日に30分ほど遅れて飲みました。
回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 345もう2シート目なら避妊効果も維持されていると考えて大丈夫だと思います。
不正出血はヤーズにはつきものですし体や効果に支障がある訳ではありません。
そのまま継続して経過を見ましょう。
中断だけはしないで下さいね。
不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性を確かめれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
生理が遅れており、検査薬にて妊娠が判明しました。
年齢的、健康面での不安もあり、残念ながら人口中絶を考えています。現在生理が遅れて10日です。
色々自分で調べてみたのですが、吸引法という痛みの少ない
方法での病院をさがしています。
今後、もう子供を作る予定がないので
ピルの処方も考えたのですが、耳硬化症の持病があるので
ピルの処方が難しいようなのです。
池袋クリニックのHPを見させていただきましたが
中絶後、ホルモンのバランスを整える為に
ピルの服用をお勧めされていますが。。
ピルを服用できない場合、自然にホルモンのバランスや
傷は治っていくものなのでしょうか?
またピルに代わって、術後の傷が炎症おこさないように
投薬など必要になるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1229耳硬化症が悪化するかどうか試してみないとわかりませんが、であればミレーナという子宮内避妊システムを中絶手術当日に挿入する事をお勧めします。
ピルが服用出来ない方にお勧めで、服用ミスがないので避妊効果もピルを上回ります。
5年に1回の交換が必要で、1回の費用が高いですが、5年間の費用対効果をピルと比較してもミレーナの方が安いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3ヶ月ほどまえに月経過多が気になり婦人科を受診したところ
子宮内膜ポリープではないかとの診断でした。
一緒に子宮頸がん体がん検診をしましたが異常なしでしたので
様子をみて希望があれば手術をして下さいということでした。
特に至急手術で取ったほうがよいという感じではなかったですし、私自身もしばらくは様子を見ようと思っていたのですが、
最近月経量が多いのがとても苦痛になってきました。
この症状はやはりポリープのせいなんでしょうか?
もしポリープを取ることでこの症状が緩和できるのであれば
手術を考えようかと思うのですが、手術を受けても同じであれば意味がないかと・・・
また月経量を減らすということでピルも気になっているのですが、ポリープが原因の月経過多もピルで緩和できるんですか?現在38歳で未婚ですが、チャンスがあれば妊娠もまだ考えています。私の今の状況ではどのような治療がいいでしょうか?
手術をして様子を見る。
ピルを使用して様子をみて、妊娠希望の状況になったらピルを辞めて手術もする。
役に立った! 0|閲覧数 455まずはピルを服用してみても良いと思いますが、ポリープが実際ある方の場合は、不正出血の頻度も高くなりやすくなり、出血量も減りにくい可能性はあります。
ただ、気軽に試す事は可能なので是非試してみて下さい。
それでも出血がわずわらしければ、子宮鏡による手術、その後妊娠希望が出るまではピルを継続服用が原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、アドバイスありがとうございました。
ところで子宮鏡による手術の後、ピル継続服用が原則なのはどうしてですか?手術して出血量が減ればピルの服用はしなくてもいいのではないですか?
あとピルは乳がんの発症率が高くなる?みたいなことを聞いたことがあります。母が乳がんの既往歴があるのですが、家族に乳がん患者がいる場合、乳がん、子宮体がんのリスクが高くなるようですが、その辺はどうですか?
ピルは子宮体がんの予防に効果があるようですが、乳がんのリスクは高くなる?どういう選択をすればよいのか悩みます。。役に立った! 0結局ポリープや筋腫は再発性の高い病気です。
ピルで内膜を薄くして出血量を減らすコントロールを維持した方が、子宮体部癌も含め予防につながる可能性があるからです。
乳癌になりやすくなるという相関性はないとWHOも含め現在の日本のピルガイドラインでもきちんと明記されています。
過去のイメージによる正しくない情報に振り回されない様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は毎月生理10日前くらいから生理が始まった時にかけての情緒不安定がとても酷く、悩んでいました。
具体的には・訳もなく突然ぼろぼろ泣きだす・ほんの些細なことでいつまでもくよくよする
・無気力になり、普段はできる家事や勉強がこなせなくなる・眠い訳ではないけれどすぐベッドに横になりたくなる
・ひどい時はリストカットをしてしまう・彼氏や家族にきつくあたって傷つけてしまう
・眠れなくなる などが挙げられます。
また私は生理が始まる日にちがなかなか安定せず、経血の量も少なくて
5日くらいで生理が終わります。ちなみに生理痛などはあまりありません。
そこで昨日生まれて初めて婦人科へ行ってみました。一通りの症状をお医者さんに説明したら
ヤ―ズ配合錠を1シート処方されました。
内診や血液検査は次回の来院時に行うとのことでした。
また、処方される際に
「現在定期的に飲んでいる薬などはありますか?」と聞かれ
私は便秘がひどいため毎晩便秘薬を飲んでいるのですが、そのことをすっかり忘れていて
「ありません」と答えてしまったことに、家に帰ってから気付きました。
まだ今月の生理は来ていないので(あと3日くらいで来ると思います)ヤ―ズを服用しはじめていないのですが
便秘薬と併用しても大丈夫なのかな、と心配になりました。
また、結局自分の生理前の症状は何なのだろう、と疑問に思いました。
カルテをちらっと見たら「PMS↑↑」と書かれていたのですが、これはPMSだということなのでしょうか。
原因が分からないと少し不安です。が、初めての婦人科で少し緊張していたため何も質問することができませんでした汗
上記2点について、お分かりになる範囲で教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 363全く問題ないので、併用して下さい。
確かに月経前の症状になるのでヤーズで改善する可能性はあるかもしれません。
それでも情緒不安定が持続する場合は、SSRIなどの坑うつ作用の薬を併用した方が良い場合もあります。
主治医と相談しながら良い方向になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は先月の13日にプランBを服用しました。その時は、ひどい副作用もなく生理もきたのですが、今月の10日に、避妊に失敗し、プランBを再度服用していいものか悩んでいます。説明書きには日常的な使用は避けるようにと表記してありますが、服用することが可能でしょうか。 宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 360日常的な使用を避ける本当の意味は、緊急避妊薬は100%ではなく確実ではないという事と、無理矢理ホルモンバランスを崩す方法なので推奨できない要素があります。
もう一度服用しても構いませんが、今後は必ず低用量ピルの継続服用をして下さいね。
それ以外の避妊を信用しないで下さい。
アンケートはこちら
お忙しい所にすみません。
順調に来ていた生理が50日間来なかったので貴院に伺い、
妊娠希望がないならピルを飲むべき、周期も整うからということでマーベロンを処方して頂いておりました者です。
マーベロンを半年飲んで、妊娠希望が出たため服用を止めました。
もうやめて4か月になりますが、生理周期がどんどん延びて行きます。
止めた直後は35日で生理、次に50日後に生理、そして45日経った今はまだ高温期にすらなりません。
最初は周期が長くて、それから徐々に前の周期に戻るのかと思いきや、周期が整うどころか全く逆です。
服用前は35日で定期的に来ていたのに、マーベロンを服用してから不順になりました。
これはどういう事ですか?
ピルを飲まなくても良かったのではないですか?
どうかお答え頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 668ピルを服用している間はピルがコントロールするので自分の卵巣は休憩状態に入ります。その間はホルモンバランスが安定し決まった周期で出血起こす事が目的です。
ピル服用中断後は、元の卵巣機能に戻るので元々不順の要素があれば不順に戻る確率は高いです。
根本的な治療はピルではなくきちんと排卵させる周期を作る治療です。
ただ、その為には基礎体温をつけ続け、血液検査を行い、必要に応じて排卵誘発剤や注射を使用したコントロールも必要で、通院回数や費用面での負担が多くなります。
なのですぐ妊娠希望がないならとりあえずピルでコントロールをしましょうとお勧めした経緯だと思います。
とりあえず今の状態を把握する為にも一度診察にいらしていただき、上記検査を施行の上、今後の方針を相談させていただければ幸いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。 ただいま海外に在住していてこの前、子宮頸がんのテストを受けた時に、一緒にエコー検査もしたのですが、そのとき子宮内膜の厚さが厚すぎると言われました。18mmでした。 生理の4日前のエコーだったのでそのせいではないかというと全然きいてもらえず、ほかの専門家にいって子宮癌の検診をするようにいわれました。27才です。 生理は初経から毎月決まってあります。だいたい28日周期です。肥満ではありません。 その先生は婦人科の専門ではありません。こちらはGPというのがいてその人が簡単な処置はできるのですが、浅く広くの先生なのでわからないことがあるとその先生が推薦した先生にまわされます。
先生の話をきいて後でネットで調べてみると、彼女がいっていたことが矛盾していることが多く、信頼できません。たとえば子宮内膜の厚さは一ヶ月で2ミリしかかわらないとかいわれました。 この情報はまちがっていますよね? 子宮たいがんの検査をそれでもうけたほうがいいのでしょうか? 子宮頸がんの結果はクラス1でした。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 131227歳の年齢で体部癌の検査をする必要は無いでしょう。
月経終了直後に、エコー検査をすれば恐らく内膜は1cm未満の薄い状態になっていると思います。
もしその時に10mmを超える厚さがあれば、体部癌の検査を受けた方が良い事もあります。
又今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの処方を受けましょう。
ピルは人工的に内膜を薄くし、自然な月経を繰り返している事でなりやすくなる子宮内膜症や子宮体部癌の予防として効果的です。
アンケートはこちら
去年の3月に出産し、先天性の病気のため長男を2ヶ月弱で亡くしました。
長男を出産してからもう少しで1年が経とうとしています。
悲しみはまだまだ癒えませんが、そろそろ次の子のことを考えています。
いろいろと事情があり、出来るだけ早めに妊娠したいと考えています。
生理は、産後2ヶ月半ぐらいから再開しました。妊娠前はだいたい30日ぐらいの周期だったのですが、産後は40〜50日ぐらいの周期になってしまいました。
産後1年ぐらいはホルモンのバランスが妊娠前の状態に戻るのに時間がかかるため、生理周期がバラバラになったりもすると聞いたことがあるので様子を見ていました。
でも、毎回生理後2週間ぐらい不正出血が続くので心配になり産婦人科行って見てもらいましたが、ストレスとかもあるだろうし、産後半年ぐらいなので少し様子を見ましょうということになりました。
それから4ヶ月ぐらい様子を見たのですが状況は変わらず、少しずつ周期が長くなっていく一方でした。基礎体温は測っており、体温が少しバラバラしてはいますが、高温期と低温期の2層には分かれている感じです。
次の妊娠のことを考えると心配になり、別の産婦人科へ行き見てもらいました。先生は、色々ありストレスとかもあると思うけど、一度ホルモンの検査をしてから今後のことを考えようということになりました。
検査結果は、やはりホルモンのバランスが崩れているようで、そのため周期も長くなってきているみたいです。
生理周期をもとに戻すため、ホルモン剤を飲むことになりました。次にいつ生理が来るかわからないので、とりあえずホルモン治療を開始することになりました。(周期36日目からスタート)
もらったホルモン剤は、プレマリン錠0.625mgを11日間(朝・夕)飲み、12日目からプレマリン錠0.625mg(朝・夕)+デュファストン錠5mg(朝・昼・夕)です。
先生には、はっきりと早めに妊娠希望していますと言っていないのですが、「薬を飲んでいるときに妊娠しても大丈夫でか?」と聞くと大丈夫です!と言われました。
また、「もし妊娠しても子どもに影響はないですか?」とも聞くと、大丈夫です!と言われました。
次回は、薬を飲み終わり生理が来たら5日以内にまた来て下さいと言われました。
今後は、半年ぐらいホルモン剤で治療を行って周期を戻していこうと言われました。
家に帰り、薬の副作用とかについて調べてみると、このホルモン剤は妊娠希望の人は飲んではダメだとか、『カウフマン療法』と言う治療法で服用し、治療中は妊娠できないなど書かれていました。
病院の先生にはっきり言わなかった私が悪いのですが、
早めの妊娠を希望している私は、このまま治療を続けて大丈夫でしょうか?
また、このまま治療を続けて早めに妊娠することは出来るでしょうか?
お忙しい所、長文で分かりづらかったかもしれませんが、お返事&アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 712今回の治療法はカウフマン療法ですが、服用中でも排卵する可能性がある服用方法です。
当然妊娠するかもしれません。
又、これらの薬剤を服用して妊娠しても特に問題ないので、どの程度継続して中断するのか明確な方針を主治医から聞ければ安心できると思います。
何でも相談する権利が患者様にはある訳で、遠慮なく相談するべきですし、それに対応できない医療機関に通院する必要はありません。
又ネットの情報は無責任なものも非常に多いので何でも正しいと思わない事ですよ。
ピルを服用させて妊娠させる不妊治療もあります。
あまり神経質にならない様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。
私は38歳、既婚、子供無し。(子供は望んでいまん)
子宮内膜症、子宮筋腫でラバロ2回、開腹1回の手術をしております。
開腹手術後2年間ディナゲストを服用しておりました。
今はそれも終了し、生理が再開された状態です。
ディナゲスト服用期間は副作用も無く、毎月の辛い月経痛、もの凄い出血量からも解放されて、とても快適でした。
そこで質問なのですが、ディナゲストには服用期間の制限が特にないと聞いたと思うのですが、このまま閉経まで飲み続ける事は可能ですが?
新薬なので、数年後に新たな副作用が発見されるなどの不安があります。
あと、料金がとても高いのが辛いです。この先保険適用になったりする可能性はあるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、ご返答頂けたらうれしいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2821ディナゲストは保健適応で1ヶ月8000円以上の経費がかかります。
当然閉経まで服用する事は可能ですが、第1選択は本来低用量ピルにするべきです。
それで改善無い場合にディナゲストを服用する事をお勧めします。
ピルが飲めない理由がある場合は、ミレーナという子宮内避妊システムもお勧めです。
リングにディナゲストと同じ成分の黄体ホルモンが含まれていると考えて下さい。(当院では5年で98000円)
アンケートはこちら
ホルモンバランスの乱れで飲み始めたのですが、体に合わなくて勝手にやめてしまい3ヶ月生理がこなくて、それから不正出血の後12日間大量の生理になり、今も水っぽい生理が続いています。治療のためにピルを飲まなくてはいけないのでしょうが、ALTの数値が88もあり先日献血を断られました。
脂肪肝という事もあるのでしょうがピルの影響も考えられますか?医者に行こうと思いますがピルより漢方で治療したいのですが病院で処方してもらえるでしょうか?
またこんなにみだれたほるもんばらんすでも、漢方は有効な治療でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423短期間の服用で肝機能障害が出る事は考えにくいですね。
漢方薬は対症療法であまり期待できませんが、ホルモンバランスを整えるという意味では使用して構いません。
漢方薬も肝機能障害を引き起こす可能性はありますので、いずれにしろ定期検査で数値をチェックしておいて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。