女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 21081~21090件を表示中です
-
ピルの服用と避妊効果に疑問があるので教えてください。
私は28日のもので21日分が本物7日分が偽薬のピルをはじめてもうすぐ二週間がたつところです。
21日分をのんでいるときは避妊効果があるとして、偽薬のときは生理なので性交渉はしないとしても避妊効果はこのときはないという事でしょうか。
また、偽薬に移って2,3日後に生理がくるよ。と友達に言われたのですが。。7粒あるうちの3粒をのんでから生理が来るとし、もしも生理が7日間続くとします。
そうなると残り4粒をのんで、その後本物の薬を飲んでもその本物の薬を飲みはじめ3日間は生理が来るという事になると思うのですが、ピルを飲んだ時点ですぐに生理はとまり、一週間の生理が4日とか短くなったりするのでしょうか?
そして避妊効果はいつからなのでしょうか?偽薬が終わり本物の薬になった日からなのか、本物の薬を飲み始めて1,2週間ごなのか。。。
わかりにくくて申し訳ございませんが回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 309ピル服用開始後は、偽薬期間も含めて1シート目の14錠目以降なら確実な避妊を期待できます。
偽薬期間でも、結局は卵胞発育はできないからです。
なので新シート開始の飲み忘れが一番避妊効果に支障をきたします。
飲み忘れのないこと、抗生剤などの併用がないことが原則で、365日いつでも出血量や期間関係なく避妊が100%になるとご理解ください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
うかがいたいことがあります。
HRTを始めて4ヶ月で、現在ジェル剤のディビゲルを毎日塗る事と黄体ホルモン剤のデュファストンを12日間服用するように言われています。
デュファストンを服用して3日目ですが、何日目くらいから出血が起こるのでしょうか?
出血を遅らせたい場合、2日間くらい服用を中断したら問題がありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしく御願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 876基本的にデュファストン服用中は出血しません。
内服終了後2〜3日で出血します。
ただ、デュファストンは弱い薬剤なので、服用中に不正出血が起こる頻度が高くなります。
多少少量の出血があっても服用を中断せずに周期を守って服用しましょう。
遅らせたい場合は、確実性のある中用量ピルなどを用いる事をお勧めします。
主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、こちらの病院で低容量ピルを処方して頂いています。
しかし、こちらの病院は家から遠いので家から近い病院に変更しようと思っております。病院を変更する場合は病院のほうにお知らせをしたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 264病院を変更するのは個人の自由なので、こちらに連絡する事無く変更しても構いません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今10週目の妊婦です。
6週目に心拍確認次の検診も心拍確認!「成長してるし赤ちゃんも元気ですよ」と言われました。
でも不安になり9週目の時に行った検診で「成長してるし元気に動いてますよ」と言われましたが家に帰ってからエコーを見ると胎嚢の横にモヤモヤした黒い影がありその中に白いものが…なんだと思いますか?先生に「元気に動いてますよ」と言われても不安なんで教えて下さい!お願い致します
役に立った! 0|閲覧数 1482当然何か問題があれば、その様に説明があります。
胎嚢の外なら出血かもしれませんが、赤い量の多い出血が無いなら心配する必要もありません。
心拍も見えているなら尚更です。
あまり神経質にならずに経過を見ていて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信有り難うございました
後もぅひとつ質問いいですか?
安定期とゆうのゎ基本的にいつからなんですか?
役に立った! 112週を超えれば、胎児器官形成期も終わり安定期に入ってきます。
まだまだ先が長いと思いますので頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事有り難うございました
胸の表面に血管が透けて見えるンですが…
後車のゆれとかゎ妊婦によくないと聞いたんですがそれって
本当何ですか?教えて下さい…役に立った! 0そお返事有り難うございました
胸の表面に血管が透けて見えるンですが…
後車のゆれとかゎ妊婦によくないと聞いたんですがそれって
本当何ですか?教えて下さい…役に立った! 0その程度の振動ならあまり気にする必要はありません。
細かい事を気にしすぎるとストレスになるのであまり考え過ぎないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2/6頃に整理が終わりましたが、たんぽんを出し忘れていました。2/14になってたんぽんが出てきましたが、何度かコンドームを使用しないで(ピル使用)SEXもしました。
2/11頃から匂いがきつくなり、おりものが出てくるのでナプキンを使用していました。
たんぽん自体はもう出てきたのですが、感染症等が心配です。一度病院に行ってみたほうがよいでしょうか?
また、この事例で考えられるこの後発生する可能性のあるトラブルはありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1082タンポンを取り忘れていると、子宮の入り口が激しくただれ、炎症が起き、おりものが増加します。
一応感染症の含めたおりもの検査と子宮頸部癌検査を受けておいた方が良いと思います。
それで異常がないなら今後の影響を考える必要はありません。
アンケートはこちら
はじめまして。
よろしくお願いします。
5年ほどピル(マーベロン)常用してます。
飲み忘れはありません。
今月の生理が11日金曜日か12日土曜日に来る予定(もう何年もこの状態)だったのですがまだきていません。
整理前のような下腹痛があります。
少しクリーム色のおりもの(卵のからざのような)が時々出ます。
妊娠検査薬の反応はありません。
トイレが近くなっています。
妊娠でしょうか?
何か他の病気でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 361ピル服用中、休薬期間の出血が飛ぶ事は珍しくありません。
内膜が薄くなって目に見えない出血くらい少なくなっていると考えて下さい。
出血量が少なければ子宮内膜症などの予防になります。
心配しないでそのまま継続して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。私は、東南アジア在住のさくらと申します。
実は、子宮内膜症と診断され、2年ほど、ダイアンを飲んでいます。
先日、喉の炎症を抑えるためにと処方されたステロイド剤を、5日間、飲みました。
その1週間後の昨日と一昨日、まだピルを服用中であるにも関わらず、性交中に出血がありました。
ピルを飲み始めて2年間、ほとんど不正出血がなかったため、不安です。
どうか、ご指導をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1651服用した薬剤はステロイドだけでしょうか?
抗生剤は入っていませんでしたか?
低用量ピルに不正出血はつきものなので、性交後に出血があってもあまり心配はしなくても良いですよ。
ステロイドはピルの避妊効果を落とす事はありませんが、抗生剤は可能性があります。
定期的な婦人科検診も受けているならそれ以上の心配はしなくても良いでしょう。
アンケートはこちら
44歳の主婦2年生です。
不妊治療を去年の11月から始めてます。クロミッドを処方され先月初めて排卵の兆候がありました。
過去に二度妊娠の経験があり中絶をしてます。ホルモン等の数値は年の割には良いとの事。ただ4センチ位の筋腫があるそうです。ケイシブクリョウガンも飲んでます。
質問ですが
もうそろそろ排卵なのですが旦那とエッチをすると臭うのです。いつもは生理の始まる前に臭う位で生理が来る兆候なのかなと思ってました。
クロミッドの副作用でしょうか?
ちなみにクロミッドを服用したら体の調子がイマイチです。役に立った! 0|閲覧数 430クロミッドを使用している理由は排卵障害があるからでしょうか?
筋腫があるからといって漢方薬を服用しても治療にはなりません。
年齢的に考えても、排卵させたら妊娠する訳でもないでしょう。
不妊症専門のクリニックで相談する事をお勧めします。
ちなみにおりものの臭いに影響を与える薬ではありません。
アンケートはこちら
生理の後、10日以上鮮血交じりの不正出血が続き(前回も生理後に5日位続きました)、怖くなって近くのクリニックを受診し、子宮頸がん、体がんの検査を受けて結果待ちです。おそらくホルモンバランスの乱れによるものだろうということでしたが、翌日から生理2日目のような出血が続き、食事がのどを通らず、2日間何も食べていません。寝込んだまま過ごしています。このまま1週間後の検査結果を待っていてよいのでしょうか?食事ができないかわりに、内科などで点滴を受けるべきでしょうか?状況を連絡しても担当の先生は「ホルモンバランスの乱れで・・」という回答です。ふらついて外出もできませんし、不安でたまりません。ご意見よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1017そこまで体調不良なら点滴を受けたほうが良いでしょう。
ただ、文面から推測すると神経質なタイプの方だと思いますので生活習慣の変化やストレスでホルモンバランスが崩れやすいのかもしれません。
直接診察した主治医が診察して特に怪しい所見がなかったからおそらくホルモンバランスの乱れというコメントをしたのだと思います。
あまり心配しないで結果を聞きにいけば良いでしょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。1か月前くらいからまずおしりの割れ目が湿疹ができ割れ目の両側が赤くすごく痒くなりそのうち膣付近にも痒みが広がり赤くなっていました。市販のフェミニーナ軟膏を塗っても効かず以前婦人科でもらったアデスタンクリームでも効かず手荒れで塗っているロコイドクリームをつけたらお尻の方はよくなりました。その後湿疹が腹部、腕に広がり皮膚科に行き恥ずかしいので腹部と腕の事しかいわず、季節性の湿疹ではないかということでアナミドール軟膏をもらいアレルギーの飲み薬で腹部と腕の湿疹は消えたのですがまたお尻と陰部が痒くなってきました。このままロコイドクリームを塗っていても大丈夫でしょうか。またアナミドール軟膏ロコイドより強い?らしいので陰部には塗らない方がいいですよね?お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 4171ロコイドで経過観察で良いでしょう。
掻いてしまう刺激が悪化させる要因になります。
症状がある度に何度でも使用して悪化させないようにしましょう。
きちんと皮膚科で診察を受けることもお勧めします。
では、ご検討ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。