女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込みさせていただきます。
先月そちらの病院にかかった者です。
私は大体1か月周期で生理がきていたのですが、
先月だけ、その日にどうしても生理が重なっては困るとのことで、そちらでピルを処方していただきました。
「ソフィアA」というピルで、処方にあった通り1日朝と夜の2度を、生理予定日の5日前から摂取しました。
その後、ピルの摂取をやめた3日後ぐらいには、きちんと生理が来ました。
しかしまだ今月(3月)の生理がきません。
といいましても、予定日から1週間遅れなのですが、
すごく不安です…。
あまり神経質になりすぎるのも良くないのは存じていますが、なんとなくピルの使用も初めてだったということもあり、精神的にも不安でたまりません。
ちなみに妊娠の可能性はありません。
生理前のだるさ、食欲増進などは、ここ1週間以上みられるのですが、肝心の生理はこないのです。
いつもならこういった症状がみられた2、3日後には生理がきていたのですが、今回はこういった症状だけが続き、とてもつらいです。
このまま生理が来なくて、こういった症状が続くのもストレスが溜まってしまう気がして…何しろ不安です。
自然に待つ以外の手はないのでしょうか?
役に立った! 0再度失礼します。
ソフィアAと記してしまったのですが、
正しくはソフィアCでした。
訂正させていただきます。
申し訳ないです。
引き続きよろしくお願いします。
役に立った! 0当院ではソフィアAを1日2錠という方法で調整指導するのでCではないと思いますが、月経調整で遅らせた場合は、その出血があった日から元々30日周期だった方は、30日後に来ます。
なので、元の月経予定日も同じ様にずれるという事をご理解下さい。
性交渉の機会が無かったなら尚更心配する事無くそのまま経過を見る事をお勧めします。
それでもあまりにも月経が来ない場合は又保険証持参してご相談にいらして下さい。
良い機会ですから婦人科検診兼ねて子宮、卵巣の状態をチェックしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいな中、ご丁寧に回答の方どうも有り難う御座います。
そうですね…少し生理前の症状が続き辛いですが、
もう少しの間このまま様子を見てみようと思います。
また何かあった際には、是非よろしくお願い致します。
役に立った! 0