女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、卵管造影検査を受けました。
左側は問題なく、すぐにお腹の中に造影剤が流れましたが、
右側が検査直後も、翌日うけたレントゲン検査でも
お腹の中に造影剤が広がってこないようでたまっているように見えるという診断でした。
右側も卵管までは造影剤が流れたのかなと思いますが、卵管采(?)が
詰まってしまっているのかなと思います。
先生は卵管の造影も70〜80%の正確さだから、はっきり詰まっているかどうかは
手術をしてみないと分からないと教えて下さったのですが…
教えて頂きたい事は、
?造影剤は翌日以降、数日たってから広がる事は考えられないのでしょうか?
?卵管采がつまっている場合、通水や通気などなにかしらの方法でつまりを解消することはできないのでしょうか?
?私のように右側の卵管采に異常があって、右側から排卵した場合には左の卵管采が卵子をキャッチしてくれる
事はないのですか?
?本当に卵管采に異常があった場合、このままにしておいて将来的病気になったりなどの問題はないのでしょうか?
?検査がすごく怖くて緊張していた事は影響はありますか?(左は通っていたのですが…)
?妊娠・出産することによって、このような異常が改善することはありますか?
?原因は何が考えられますか?
(8年〜9年ほど前に椎間板ヘルニアの検査で、ブロック注射や造影剤を使ったMRI検査をしたことがあるのですが、影響があったのでしょうか?)
たくさん質問してしまい申し訳ありませんが、教えて頂けますか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、経過から考えると右側の卵管通過性がやや悪い感じですかね。
それでも、通過していない訳ではないなら、今回造影検査した事で多少通過性が改善する可能性もあります。
まずは細かい事を考えずタイミングを合わせてそれでも妊娠に至らない場合は腹腔鏡手術含めて次のステップを考えましょう。
多少通過性が悪くても妊娠する時はするものです。あまり気にしすぎない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信いただきありがとうございます。
先生から頂いた返信でちょっと思ったのですが、私は今回の検査結果で、造影剤がお腹の中に広がっていないという診断だったのですが、
卵管采と卵管どちらが良くないのでしょうか?
でも、せっかく造影検査後のゴールデン期間という事なので、あまり気にせず、
前向きに明るく過ごしたいと思います。
ゴールデン期間というのはどの位の割合の方が妊娠されているのですか?
先日質問させて頂いてから、少し気になる症状がありました。
検査後処方された抗生物質(サワシリンカプセル250mg 1日3回×2日)の影響で便に血が混じることはありますか?
検査ちょっと前から便秘気味でしたが腹痛はありませんでした。
昨年末に便に血液が混じり、大腸内視鏡・胃カメラを受け異常はありませんでした。
今回は軟膏を付けたら治まっているようなのですが、痔なのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。
役に立った! 0卵管采と卵管のどちらに問題があるかは、詳しく造影写真を見ればわかると思いますので主治医に聞いて下さい。
又検査後の妊娠率も施設によって違うと思いますし、一般的には上昇する事が知られている程度です。
便に血液が混ざっているのは、赤い血なら痔の可能性がありますね。
抗生剤も数日程度ですから腸管に影響を与える可能性は低いと思います。
内視鏡検査もしているので、しばらくそのまま経過を見ていて良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にご回答頂きありがとうございました。
今後の件も含めて主治医と相談して様子を見ていきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0