女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
自分の症状をネットで調べていたところ、結局わからず…こちらのHPに出会い、書き込みさせていただきます。
29歳未婚で出産の経験はありません。
ここ3日ほど前からなのですが、朝方にものすごい尿意のようなものと、不正出血があります。
下腹部がもやもやした感じで、尿はおなかに力を入れると少し出る程度です。痛みはありません。
不正出血の色は、茶ではなく赤で、すごく薄いです。
排尿の際、おなかに力を入れたときに出るのかな?と思います。
便器の中でも水や尿と混じることはなくサラサラと底に落ち、拭いても粘り気はありません。
おりものと混じることもないです。
生理は終わってから今日で一週間がたちました。
性交痛は最初の挿入時に少しある時とない時がありますが、気になるほどでもないです。
コンドームでの避妊を毎回必ずしています。
お昼くらいには普通に排尿もできますし、出血もまったくありません。
ストレスを抱えやすいので、そのせいかな?とも思うのですが…
なかなか病院に行けず、また何科に行ってよいのかもわからず困っています。
お忙しい中大変恐縮ですが、どうぞお返事よろしくお願いいたします。
役に立った! 2今の出血は不正出血で、ホルモンバランスが乱れている可能性があります。
ただ、ストレスや生活環境変化で起こりうる症状なので定期的な婦人科検診(無料検診だけでなく、超音波検査も含む内診の診察)を受けているならあまり心配しなくても良いでしょう。
もし受けていないなら良い機会ですから、検査を受ける事をお勧めします。
尿意の方は、今後膀胱炎になる可能性があるのでなるべく水分を多く取って、たくさんトイレに行く様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
今現在は症状もなく、ストレスやスポーツジムでの急激な激しい運動によるものや、生活の乱れなどのせいでホルモンバランスが崩れていたのかな?と思います。
去年の夏にも産婦人科の検査を受けて異常はなかったのですが、この機会に時間を作って今年も受診しようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 1