女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
先日お世話になりました。子供ができる体か検査してもらったところ結果で子宮頸がんか子宮体がんの疑いがあるということで3ヶ月後にまた検査に来てくださいといわれました。その時頭が真っ白になってしまい結果も何のがんなのかわからず帰ってしまいました。またお伺いしようと思っていますが、疑いがあるとはどういうことなのでしょうか?数値などが正常よりも異常だったのでしょうか?今治療をしなくてもいいのでしょうか?恐れ入りますがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 335直接カルテを見ないと何ともいえませんが、細胞診で異型細胞が出たのでしょう。
今すぐ癌という事では当然なく、今後癌になる可能性もあるので間を空けずに再検査という意味です。
自然に正常に戻る確率の方が高いので、あまり心配しないで経過を見ていてください。
では、又何かあればご相談くださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿です。マーベロン28を服用しています。偽薬(緑の錠剤)になる二日前から(3週目ラスト2錠)実薬を飲み忘れてしまい...その二日間の間に避妊なしで性交をしました...妊娠の可能性はあるものなのででしょうか?飲み忘れに気づきあわててプラバノールを2錠飲んだのですが.....。仕事が多忙な為診察に行く時間がなくこの場を借りて色々教えていただけましたら助かり次第です。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 29014錠以降の飲み忘れは問題ありません。
プラノバールを服用する必要はありませんでしたが、飲んだならそれはそれで問題ありません。
最後にきちんと服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、避妊効果も維持したまま継続可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
メインの質問ごと削除してしまいました。
改めて新規投稿宜しくお願いします!役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。年齢を忘れました。
42才です。
主治医はこの年齢で卵巣欠落症だと早すぎる更年期や骨粗鬆症が心配だということでした。
不正出血については仕方がないのかなと思いますが、こんなにたびたび出血だと貧血が心配です。
メノエイドコンビパッチは体にも負担がないのでいいと思うのですが…
いずれ出血もなくなるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 777少量の出血だと思うので、貧血にはならないでしょう。
定期的な血液検査は受けて下さい。
基本的にはいずれ止まると思いますが、止まらないなら先ほど回答した内容を検討してみて下さい。
メノイエドでも血栓のリスクはあります(ピルよりも低いです)。ただパッチ剤なので肝機能に対しての影響が少ない点はメリットです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
2週間ほど前から痒みがあったため今日婦人科へ行ったところ、
カンジダという診断で、エンペシド膣錠が処方されました。
私は避妊目的でマーベロン28を服用しています。
膣錠との併用は避妊効果に特に影響はありませんよね?
先生に聞き忘れてしまったもので…。
申し訳ないですが、お願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 916もう一つ質問です(>_<)
カンジダ治療中の性行為は良くないですよね?
自覚症状がなくなったらしても大丈夫でしょうか?
追記で申し訳ありませんが、お願いします。役に立った! 0膣錠の併用は全く問題ありません。
症状が消えるまでは、外用剤、膣錠を使用しましょう。
性交渉も症状が消えたら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前そちらにお世話になりましたが、遠いため今回は近場の婦人科で定期健診を受けたところ、小さい筋腫(どれも1.6〜2.6?程度のもの)が3つ見つかりました。そちらの先生はピルをしきりに勧めてきましたが、私はピルを服用すると吹き出物がたくさんできる為、その日は保留にして帰ってきました。家に帰り色々と調べたら子宮筋腫の患者に対してピルは禁忌となっていたり、かと思えば治療目的で使用してるドクターがいたりと様々で見て貰ったドクターの考え方次第・・のような結論に達しました。院長先生はどのように考えているのかをお聞きしたくて投稿させていただきました。症状を抑えるのにピルを勧めてるのは分かりますが、筋腫が大きく育つことを考えると怖くて安易に決められません。。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 398子宮筋腫がピルに禁忌という間違った情報をガイドラインに載せてしまうくらいこの国のピルの情報は発展途上であると理解して下さい。
僕の患者さんでも筋腫を持ちピルを服用している方はたくさんいます。大きくなる方より現状維持の方の方が圧倒的に多い現実があります。
ただ、他にも子宮内膜症の予防等たくさんのメリットがあります。
今すぐ妊娠希望がないなら僕も間違いなくピルの服用をお勧めします。
にきびに効果的な超低用量ピルの処方なども検討してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今回初めて質問させて頂きます。
私は、2年ほど前から継続して子宮頚ガンの検査を受けているのですが、軽度⇒中等度⇒高度異型性と進行しており、近々レーザー蒸散の治療を受ける事になりました。
手術自体はもう覚悟ができているので構わないのですが、手術を受けるにあたり、梅毒、肝炎、HIVの血液検査を受ける必要があるとの説明されました。(血液採取済。後から検査の承諾書を見たら、強制ではないようでした)これは、通常必ず行うものなのでしょうか?
そもそも、ウイルスに感染しても高度異型性まで進行するのはごくわずかな人のようですし、免疫で排除できなかった=免疫が落ちている=HIVに感染しているのでは?と、今度はそちらが不安になってしまい、気が気ではありません。。。当方結婚もしておりますので、結果を聞くのがとても恐いです。
なお、私はこれまでそれなりに男性とお付き合いし、相応の経験もあります(乱れてはいませんw)。
また、身体はとても元気ですし、性病の検査も異常なし、風邪等もめったにひきません。
私は極度の心配性ですし、検査が出るまではどうあがいてもしょうがないというのは分かっているのですが、不安で不安で仕方がないので書き込ませていただきました。
お忙しいところ恐縮ではございますが、何かしらアドバイス頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 343感染症の検査は受けるべきですね。
手術をする医療側が自己防衛の為にも必要で、任意である事自身が珍しいです。
不安でいても結果を見なければ結局はすっきりしないものです。
きちんと受けてすっきりしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月に、一度御相談させて頂きました。その節は、ありがとうございました。49才、生理の間隔が開いたり縮まったりで 初めて止まらなくなり ホルモン剤にて止血…14日服薬、服薬が終わって5日目から生理開始でした。今回は 出血量は大したことはないのですが、やはりダラダラ止まらないのです。1日の出血量は、オリモノ程度で薄いのですが、今日で、13日目となります。また、受診してホルモン剤を飲んだ方がいいのでしょうか? 1月に受診の際、医師から、ホルモン剤を飲むかどうか 微妙だとも言われました。他の治療法などがあるようでしたら それも含め お教え頂けたら幸いです。尚、以前にも半月くらい生理が続いたことがあります。度々申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1420閉経前後はホルモンバランスが不安定なので出血が長引いたりする事は珍しい事ではありません。
しばらくホルモン補充療法でコントロールしても良いと思います。
その方が更年期障害の予防も兼ねますのでお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳です
整理がとまり、更年期になってしまい、プレマリンとプロベラを、3年ほど飲んでいました
去年から、10キロ以上の体重増量に、病院の判断で現在お薬を止めています
最終のお薬を飲み、生理がきて、しばらくしてから、吐き気がずっとあります
胃炎かと思い、病院で胃薬を飲んでますが、薬が切れるとまたひどい吐き気が止まりません
ですが、食欲もあり、胃からではないのかな・・・と、最近感じ始めました
プレマリンとプロベラを止めてまだ、3週間ほどですが、ホルモンバランスが崩れる等からも吐き気はありますでしょうか?
このまま胃薬が切れてまた、吐き気がくるのが不安です
あと、異様に太ってしまったのは、お薬を止めたら痩せるのでしょうか?
もとから小食で、お寿司も3皿でお腹一杯になるので、どう痩せたら良いのかも、悩んでいます
どうかお願いします
役に立った! 0|閲覧数 1242太った原因がホルモン剤の影響であれば最初から増加傾向にならないとおかしいので他の要因をきちんと精査しましょう。
今の吐き気は神経性胃炎かもしれませんし、消化器内科で内視鏡検査含めて一度チェックを受ける事をお勧めします。
メノエイドコンビパッチなどの貼り薬や超低用量ピルなどを試しても良いかもしれませんね。
いずれにしろ50歳まではホルモン補充療法が必要です。
主治医とも良く相談して今後の方針を決めてもらって下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
ネットで検索したらこちらの掲示板に辿り着きました。
ここ三日ぐらい前から、クリトリスから
膣口にかけて痒みを感じるようになりました。
といってもあまり掻くと粘膜が傷ついてしまうと思い
現在我慢している状態です。
あまりに痒みが収まらないので
鏡で膣口を見てみたのですが
膣口が以前はピンク色だったのが白っぽくなっていました。
また、若干パサついているような気がします。
おりものは以前と変わらずです。
一度病院行く前に
市販の薬を使って様子を見てみようかと思うのですが
いろんな軟膏があり、どれを使用すればよいかいまいち分かりません。。
おりものを見た感じでは膣カンジダではないような気もするのですが・・・。
もしよかったら教えていただけないでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
ちなみに一週間前の日曜にコンドームを付けて性行為、
翌日にマスターベーションを行いました。
役に立った! 0|閲覧数 970色々な原因を考える必要があります。
カンジダかもしれませんし、ただのかぶれかもしれません。
いずれにしろそこまで症状があるなら薬は必要でしょうから、念のため婦人科で検査を受けて下さい。
自分で掻いたら悪化する可能性があるのでそれだけは避けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。