女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 21071~21080件を表示中です
-
来月、定期健診予定で今日初めて献血に行ってきました。
しかし血管が細く痛みが出たため失敗に終わりました。
そこで質問です。
・病院での血液検査も献血同様の太い針を刺すのでしょうか?
・費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 291クリニックで採血する針は献血の様な太い針ではありません。
費用は自費で当院の場合、3800円程度かかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
半年ごとの血液検査では何の項目をチェックしているのでしょうか。
手元に治験モニターで血液検査をした結果があり、代用出来るのか知りたいです。
肝機能かなと予想しているのですが、ALTが基準値オーバーの46で気になっています。
ASTは30、γ-GTは26でした。役に立った! 1|閲覧数 588肝機能の数値と脂質系を調べます。
その数値だといずれにしろ肝機能の再検査になりますね。
1%未満の低い確率ですが、ピルの影響での肝機能障害を一応考えるかもしれません。
とりあえず結果ご持参の上ご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿です。
年末、3〜4センチの粘膜下筋腫と診断され、3月の手術に向けて生理を止めるために
ブセレキュアを使用しているのですが、1月の生理以降、だらだらと出血が続き、
本日少量ではあったものの、鮮血の出血がありました。
この薬は生理を止めるものだと聞いているのですが、やはり粘膜下筋腫がいたずらをして
いる所為で出血が続いているのでしょうか。先日、主治医の先生に相談した所、
不正出血は少なからずともあると言われたので気にせず、点鼻液治療を続けたほうが良いでしょうか。
ご回答頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 317全くその通りですね。
粘膜下筋腫があると、Gn−RH製剤でも止血しきれない可能性があります。
量の少ない出血ならそのまま気にせずに経過観察でも良いと思います。
出血がわずわらしいなら、点鼻薬ではなくて、注射製剤に変更してもらってはいかがでしょうか?
では、主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここに書き込んでいいのか悩んだのですが質問させてください。
先生に今飲んでいるピルのことについて質問したいのですが、個人的に先生に質問したい場合はここの掲示板しかないのでしょうか?
クリニックを受診して・・とも考えたのですが、受診してまで聞くような内容ではないのかな、と思ったり・・。それにクリニックまで遠いのと、仕事があるのでなかなか受診できません。
できれば先生に直接メッセージが届く池袋クリニックのアドレスなどがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします><
ここの掲示板に書けないのは理由があるのです。。
役に立った! 0|閲覧数 315匿名で書けない質問はないでしょう。
当院の患者様は優先的にメールで直接お答えをしています。
それが無理なら主治医に聞くべきですし、主治医に信頼がないなら頑張って何でも相談できるかかりつけ医を探してください。
掲示板にしている意味は同じ悩みを持つすべての女性の参考になればという思いがあります。
是非ご協力お願いいたします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼と旅行に行く日と生理が重なった為、病院に行きビホープAを処方していただきました。生理の始まる予定の2日前から飲み始め6日間朝夕と飲みました。ですが、その旅行中に避妊せずセックスしてしまいました。現在飲み終わって2日目ですが
まだ生理がきません。
妊娠した可能は高いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 347周期調整のピルの服用は避妊効果は一切ありません。
ただタイミング的には生理前で間違いないなら妊娠するタイミングではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用するべきではありません。
コンドームだけでは妊娠する可能性もあります。
ゴムなしの性交渉をするならお互い感染症がクリアである確認も必要です。
1週間以内に生理が来ない場合は市販の検査薬で確認が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
3月5〜7日まで試験のため月経にならないようにして欲しいと病院で話しをしたとこを、ビホープAを処方されました。
2月は11日より月経が始まっており、月経5日目の2/15から1日1回1錠21日間(3/7まで)内服するように言われました。
私は月経前になるとイライラしてしまうことが多く、薬を飲んでいることで、月経前の精神状態が3/7まで続いてしまうのではないかと心配です。1日2錠に変更して、月経を早くこさせたほうが、月経前の状況が短い期間ですむのでよいのでしょうか?それともそんなに月経前の症状を心配することはないのでしょうか?
もし月経を早めるとすると、1日何錠、何日間服用すれば月経をきちんと早めることができるのでしょうか?(今朝内服しており、残薬は20錠)
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 345全くその通りです。せっかく生理中から服用したなら早める方が確実です。今からでも2錠にして24日に終了すれば月末には生理が始まり、3月頭に終わるでしょう。
試験頑張って下さいね。
アンケートはこちら
双子を中絶し16日目になります。術後1週間後に子宮炎を起こし抗生剤の点滴治療を3日間行って、その後抗生剤の内服治療を続けています。現在も軽い腹痛と吐き気、腹部の貼り感、少量の出血が続いています。HCG値は2/9 200、本日2/16 400
と低値ながらも反応が+なのが、子宮外妊娠もしているのではないかと、不安になっています。ただエコーには写ってないです。先生のご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 330手術後にHCGの数値が上昇する事は明らかな異常です。
子宮外妊娠の可能性がありますが、数値はそんなに高くないので画像上わかりにくいでしょう。
MRI検査等も施行し、きちんと診断、加療を受けるべきです。
大学病院レベルに紹介してもらった方が良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
とても不安でも。教えていただきたいです。
私はいま21です。
最後に性行為(外だし)をしたのは去年の12月16日だったと思います。
私はいつも月末に生理が来るのですが、
その12月の末に生理がこなく、心配です。
そして今日は2月15ですが、未だに生理がきません。。。
私は以前たまに生理不順だったのですが、去年から1年ほどはちゃんと月末に生理がきていました。
こわくなって、12月の末から検査薬で検査を続けています。
なのですが、常に結果は陰性。
これはどういうことなのでしょうか。
それに先週からなぜかおなかがとてもはっています。かたいしすこしでているきが?
ちかじか病院に行く予定ですが、アドバイスいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 319気になる性交渉から、3週間経過して検査薬が陰性なら妊娠ではありません。
ただの不順でしょう。
でも今回はたまたまです。確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
又ゴム無しの性交渉をするなら性病検査と子宮頸部癌検査も必須です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
37歳既婚者子供二人(11歳・8歳)です。
二人とも帝王切開です。
1年ほど前から性行為後におなかの痛みがあります。
下腹部ではなく胃のあたりです。
どんな病気の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 387直接診察していないので何とも言えませんが、定期的な婦人科検診を受けていますか?
受けていないなら一度検診を受けましょう。
性交渉の機会関係なく胃の痛みもあるなら、念のため胃の内視鏡検査を受ける事もお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
主人がもともと口唇ヘルペスをもっています。1週間くらい前、夫婦生活の時、主人が唇で私の下着(陰部)を長時間触り、少しオーラル(直接唇で触れる)になったときに、主人の唇にできものがあるのに気付き、中止しました。
よく見ると口唇ヘルペスのようで、主人はすぐバルトレックスを飲みました。次の日も、バルトレックスを飲んでいましたが、土日を挟んだため、皮膚科に行けずにいたら、すぐ高熱が出て、内科に行ったらインフルエンザとの診断で、外出できないうちに、水疱が治ってしまいました。内科医師に相談し、タミフルにかわる薬と、バルトレックスもずっと飲んでいました。診断をうけないまま治ったため、口唇ヘルペスかどうか、はっきりはわかりません。
しかし、今まで口にできものがあるときのオーラルは避けていたので、これから、私が性器ヘルペスになるかもしれないと思っています。
自分なりに検索したのですが、性器ヘルペスの症状として、水ぶくれのようになるとか痛みがあるのはわかったのですが・・・
性器ヘルペスも、発症するまえ(水疱ができる前)には、性器にピリピリ感などがありますか?他に、前症状と思われることはありますか?
水疱ができるまえにすぐ婦人科受診してバルトレックスなどをもらうと、すぐ直りますか? 水疱ができたり、いたみがないと、性器ヘルペスかどうか診断はできませんか?
早く治したいので、異常があればすぐ受診したいのですが・・・第一回目の感染となると、どのような症状と、前症状が予想され、できるだけ早く受診するとしたら、どのタイミングで行けばいいですか?
ちなみに、私は口唇ヘルペスも性器ヘルペスも発症したことはありません。
どうかご指導ください。役に立った! 0|閲覧数 482基本的に初期感染なら、接触して1週間以内に発症します。
通常まだ症状が無い方にバルトレックスを処方する事はありません。
あまり神経質にならずに経過を見て明らかに水泡形成と痛みの症状が出現した時点で早急に受診しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。