女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32436 件 1~10件を表示中です
-
ヒスロンHを3ヵ月ちょっと飲んでいたのを
手術に向けて飲みやめて2週間ほど。
出血量が増えて下腹部痛が増してきたのですが
生理が来たってことありますか?
それ以外に…病状が悪化してるなど考えられますか?
熱は36.6度とふつうです。役に立った! 0|閲覧数 310当然服用中断すれば生理様の出血が起こります。
出血量が多ければ痛みも出やすいので、その影響でしょう。
手術前ならあまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
掲示板趣旨に合わない質問ですみません。
本日の診療はどのようになりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 302通常通りの診療を行います。
Drは僕1人です。
ナースもあまりいません。
ご迷惑お掛けすると思いますが、ご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
現在5週4日目です。
まだ心拍確認はしていません。
私は精神科にお世話になっていて、
睡眠前に薬を飲んでいました。
妊娠が分かってすぐにやめたのですが、
何日か眠れない日々が続いたくらいで、
今は眠れるようになりました。
が、離脱症状もあるし、昨日の地震の影響か、
不安で腹痛が起きています。
出血はないですし、痛みのほうも波があり、
ずっと痛いわけではないですが、心配です。
この場合は、事前に産婦人科に連絡しておき、
緊急のときは受け入れてもらえますか?
役に立った! 0|閲覧数 383妊娠初期は下腹部の痛みが出やすい時期です。
出血もないならそのまま自宅待機して安静にしてください。
こんな状況ですから、救急外来受診しても待たされる時間が長くストレスになるだけだと思います。
色々不安だと思いますが、今は無理せず経過を見ましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
あの三週間生理が止まらないのですがなんででしょうかいつもは一週間か一週間ないうちに終わるのです
役に立った! 0|閲覧数 333それは生理ではありません。
明らかに異常な出血であり、不正出血になります。
原因は色々ありますが、ホルモンバランスの乱れが一番です。
他の要因があるかもしれませんので一応婦人科検診は受ける必要があります。
では、保険証持参して早急に婦人科を受診しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
質問させて頂きたいのですが。。
前回生理開始日: すみません、前回の生理日が解りません。前々回は12月31日でした。
生理周期: 28日から33日位です。
ピルの種類(名前): ルテジオン
2月26日 深夜2時 避妊失敗
2月28日 14時 1回目2錠服用 1時間後 下痢 1錠追加服用
2月28日 深夜2時 2回目2錠服用 嘔吐・下痢なし
現在の状況、質問等:病院の先生には1日1錠を時間は何時でも良いから
5日間飲んでくださいと言われましたが、ネットには2錠飲んで12時間後に また2錠飲むと見たのでそのように飲みました。しかしちょうどノロの治り かけで1回目飲んだ1時間後に下痢になり不安になり1錠追加して飲みました。
未だに生理が来る気配も全くありません。
ルテジオンは普通の避妊用の中容量ピルと成分が違うとネットで見たのですが、 、アフターピルとしてルテジオンだと効果がないのでしょうか?
処方してもらった病院に生理が来ないと電話したら、ホルモンを調べるから病院に
早めに来て下さいと言われたのですが、今更行っても意味あるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 333全く効果の根拠のない成分ですし、しかもそれを1日1錠服用という方法では逆に妊娠させやすくする服用方法です。
でもまだ2錠服用、12時間後2錠服用という方法に変えたので後は様子を見るしかありません。
生理が来ないからホルモン検査??
主治医の意図がわかりません。
とりあえず気になる性交渉をした日から3週間経過して生理がなかったら妊娠検査薬をして下さい。
今後は普段から低用量ピルを服用する以外の避妊を信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しているのですが、誤って次のシートを1日分早く1回飲んでしまいました。明日からどうすればいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 303早めに服用した場合は、そのまま詰めて服用すれば良いだけです。
避妊効果にも支障はありません。
曜日が変わるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを飲んでいます。
糖尿病を患っており、内科でメデット錠を出されました。
また、風邪のため一緒にアストミン錠、ビソルボン錠、
ジルテック錠、うがい液もだされました。
これらの薬はピルの避妊効果を落とすものはありますか?
薬剤師さんとかかりつけの内科の医師に聞きましたが
少々、不安なのでお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1956それらの薬は全て問題なくピルの避妊効果を落とす事はありません。
心配しないできちんと併用して早く体調を戻しましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生ありがとうございます妊娠してませんでした生理きましたぴるののみかたについえですが決まった時間に毎日服用しないと妊娠の確率ってありますか?プラノバールのための生理からアンジュを飲んでもいいですか?いつの時間でも1日一回飲んでも大丈夫ですか?きのうは飲み忘れたかとおもい2かいのみましたこのばあいいけないでしょうか?にんしんしやすくなりますか?
役に立った! 0|閲覧数 311アンジュをきちんと服用開始しましょう。
中用量から低用量ピルへの切り替えの場合は、最初の14錠服用するまでの避妊だけ気をつけて下さい。
それ以降は大体決まった時間に服用し、抗生剤などの併用がなければ避妊効果を落とす事もありません。
アンケートはこちら
こんにちは。
質問させて頂きたい事があり、この場をお借りさせて頂きます。
当方ピルユーザーで、現在トリキュラー28を服用しています。
昨日14錠目を服用しました。
このまま21錠目まで服用して行くと、16日に飲み終わり生理が19日か20日に来ます。
しかし、来週は旅行の予定の為生理を一週間早めたい(12日か13日に来て欲しい)と思っていますが、本日から休薬期間に入っても避妊効果に問題はないでしょうか?
教えて下さい、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 36914錠服用してから休薬をすれば、避妊効果を維持したまま周期を早める事になります。
休薬7日、空けて8日目から新しいシートの服用を開始しましょうね。
余った黄色の錠剤は今度は延長用に使用可能です。
その為にとっておくのも良いでしょう。
アンケートはこちら
表題の件で御相談です。
38歳 6年前帝王切開にて第1子を出産
(骨盤が狭い)しました。
先週半ば頃、2週間弱続く尋常ではない眠気とだるさ
また熱が下がらず(37〜38度)咳も止まらずの症状から
風邪を疑い内科を受診。
オゼックス錠150
メジコン錠
ムコダイン錠
キプレス錠
シムビコートタービュヘイラー60吸入
以上の薬を処方されました。
問診しながら思い当たる事があり簡易検査をしたところ
陽性反応がでたので御院を受診。
御院での問診の際に風邪をひいている事を申告し
処方箋を見せようとしたところ医師の言葉は
『妊娠希望の方は一切薬の服用はしないでください。
だからそれも見る必要はありません。』
特に現在の症状も聞かれる事も無く
そのまま診察は終わりました。
(その時点では胎のうも見当たらず・・・)
その後も熱が下がらず(38〜39度)
咳も止まらず頭痛や間接痛まで出てきたので
再度内科を受診しインフルエンザA型と診断され
カロナール錠200
リレンザ
以上の薬を処方されました。
喘息を伴うからか寝返りをするたび、
深めに息を吸うときなど特に咳込みが激しいです。
食事も満足にとれず睡眠時も楽だから座って寝ています。
寒くなると横になりますがその時も咳が激しくなります。
子供も心配ですが母体はこのままで大丈夫でしょうか?
正味3週間弱高熱が続いている事が心配です。
(平熱は35.8度位です)
咳止めかせめて解熱剤だけでも服用出来ないかと思いますが
本当に『一切』駄目なのでしょうか?
御回答いただけましたら幸甚です。
長文失礼いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 455当院を受診されたのでしょうか?
診察したDrがどのDrなのかわかりませんが、妊娠したなら薬の服用は原則避ける必要はありますが、飲んではいけないという事はありません。
又、喘息症状や高熱は初期の流産につながる可能性もあるので積極的な治療が必要です。
ステロイドの吸引が喘息に対しては第1選択、熱に関してはカロナールの服用がベストです。
インフルエンザに対してのリレンザが妊娠にどう影響するかは不明ですが、やはり絶対禁忌ではない以上服用しても良いと思います。
ただ、不安なら漢方薬で麻黄湯が効果的でしょう。
では、ご参考にしていただき、次回受診の際は院長に相談希望と受付でおっしゃっていただければ幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。