女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
彼と旅行に行く日と生理が重なった為、病院に行きビホープAを処方していただきました。生理の始まる予定の2日前から飲み始め6日間朝夕と飲みました。ですが、その旅行中に避妊せずセックスしてしまいました。現在飲み終わって2日目ですが
まだ生理がきません。
妊娠した可能は高いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 344周期調整のピルの服用は避妊効果は一切ありません。
ただタイミング的には生理前で間違いないなら妊娠するタイミングではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用するべきではありません。
コンドームだけでは妊娠する可能性もあります。
ゴムなしの性交渉をするならお互い感染症がクリアである確認も必要です。
1週間以内に生理が来ない場合は市販の検査薬で確認が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
3月5〜7日まで試験のため月経にならないようにして欲しいと病院で話しをしたとこを、ビホープAを処方されました。
2月は11日より月経が始まっており、月経5日目の2/15から1日1回1錠21日間(3/7まで)内服するように言われました。
私は月経前になるとイライラしてしまうことが多く、薬を飲んでいることで、月経前の精神状態が3/7まで続いてしまうのではないかと心配です。1日2錠に変更して、月経を早くこさせたほうが、月経前の状況が短い期間ですむのでよいのでしょうか?それともそんなに月経前の症状を心配することはないのでしょうか?
もし月経を早めるとすると、1日何錠、何日間服用すれば月経をきちんと早めることができるのでしょうか?(今朝内服しており、残薬は20錠)
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 343全くその通りです。せっかく生理中から服用したなら早める方が確実です。今からでも2錠にして24日に終了すれば月末には生理が始まり、3月頭に終わるでしょう。
試験頑張って下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
双子を中絶し16日目になります。術後1週間後に子宮炎を起こし抗生剤の点滴治療を3日間行って、その後抗生剤の内服治療を続けています。現在も軽い腹痛と吐き気、腹部の貼り感、少量の出血が続いています。HCG値は2/9 200、本日2/16 400
と低値ながらも反応が+なのが、子宮外妊娠もしているのではないかと、不安になっています。ただエコーには写ってないです。先生のご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 326手術後にHCGの数値が上昇する事は明らかな異常です。
子宮外妊娠の可能性がありますが、数値はそんなに高くないので画像上わかりにくいでしょう。
MRI検査等も施行し、きちんと診断、加療を受けるべきです。
大学病院レベルに紹介してもらった方が良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
とても不安でも。教えていただきたいです。
私はいま21です。
最後に性行為(外だし)をしたのは去年の12月16日だったと思います。
私はいつも月末に生理が来るのですが、
その12月の末に生理がこなく、心配です。
そして今日は2月15ですが、未だに生理がきません。。。
私は以前たまに生理不順だったのですが、去年から1年ほどはちゃんと月末に生理がきていました。
こわくなって、12月の末から検査薬で検査を続けています。
なのですが、常に結果は陰性。
これはどういうことなのでしょうか。
それに先週からなぜかおなかがとてもはっています。かたいしすこしでているきが?
ちかじか病院に行く予定ですが、アドバイスいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 316気になる性交渉から、3週間経過して検査薬が陰性なら妊娠ではありません。
ただの不順でしょう。
でも今回はたまたまです。確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
又ゴム無しの性交渉をするなら性病検査と子宮頸部癌検査も必須です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
37歳既婚者子供二人(11歳・8歳)です。
二人とも帝王切開です。
1年ほど前から性行為後におなかの痛みがあります。
下腹部ではなく胃のあたりです。
どんな病気の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 384直接診察していないので何とも言えませんが、定期的な婦人科検診を受けていますか?
受けていないなら一度検診を受けましょう。
性交渉の機会関係なく胃の痛みもあるなら、念のため胃の内視鏡検査を受ける事もお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
主人がもともと口唇ヘルペスをもっています。1週間くらい前、夫婦生活の時、主人が唇で私の下着(陰部)を長時間触り、少しオーラル(直接唇で触れる)になったときに、主人の唇にできものがあるのに気付き、中止しました。
よく見ると口唇ヘルペスのようで、主人はすぐバルトレックスを飲みました。次の日も、バルトレックスを飲んでいましたが、土日を挟んだため、皮膚科に行けずにいたら、すぐ高熱が出て、内科に行ったらインフルエンザとの診断で、外出できないうちに、水疱が治ってしまいました。内科医師に相談し、タミフルにかわる薬と、バルトレックスもずっと飲んでいました。診断をうけないまま治ったため、口唇ヘルペスかどうか、はっきりはわかりません。
しかし、今まで口にできものがあるときのオーラルは避けていたので、これから、私が性器ヘルペスになるかもしれないと思っています。
自分なりに検索したのですが、性器ヘルペスの症状として、水ぶくれのようになるとか痛みがあるのはわかったのですが・・・
性器ヘルペスも、発症するまえ(水疱ができる前)には、性器にピリピリ感などがありますか?他に、前症状と思われることはありますか?
水疱ができるまえにすぐ婦人科受診してバルトレックスなどをもらうと、すぐ直りますか? 水疱ができたり、いたみがないと、性器ヘルペスかどうか診断はできませんか?
早く治したいので、異常があればすぐ受診したいのですが・・・第一回目の感染となると、どのような症状と、前症状が予想され、できるだけ早く受診するとしたら、どのタイミングで行けばいいですか?
ちなみに、私は口唇ヘルペスも性器ヘルペスも発症したことはありません。
どうかご指導ください。役に立った! 0|閲覧数 479基本的に初期感染なら、接触して1週間以内に発症します。
通常まだ症状が無い方にバルトレックスを処方する事はありません。
あまり神経質にならずに経過を見て明らかに水泡形成と痛みの症状が出現した時点で早急に受診しましょう。
アンケートはこちら
ピルの服用と避妊効果に疑問があるので教えてください。
私は28日のもので21日分が本物7日分が偽薬のピルをはじめてもうすぐ二週間がたつところです。
21日分をのんでいるときは避妊効果があるとして、偽薬のときは生理なので性交渉はしないとしても避妊効果はこのときはないという事でしょうか。
また、偽薬に移って2,3日後に生理がくるよ。と友達に言われたのですが。。7粒あるうちの3粒をのんでから生理が来るとし、もしも生理が7日間続くとします。
そうなると残り4粒をのんで、その後本物の薬を飲んでもその本物の薬を飲みはじめ3日間は生理が来るという事になると思うのですが、ピルを飲んだ時点ですぐに生理はとまり、一週間の生理が4日とか短くなったりするのでしょうか?
そして避妊効果はいつからなのでしょうか?偽薬が終わり本物の薬になった日からなのか、本物の薬を飲み始めて1,2週間ごなのか。。。
わかりにくくて申し訳ございませんが回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 307ピル服用開始後は、偽薬期間も含めて1シート目の14錠目以降なら確実な避妊を期待できます。
偽薬期間でも、結局は卵胞発育はできないからです。
なので新シート開始の飲み忘れが一番避妊効果に支障をきたします。
飲み忘れのないこと、抗生剤などの併用がないことが原則で、365日いつでも出血量や期間関係なく避妊が100%になるとご理解ください。
アンケートはこちら
うかがいたいことがあります。
HRTを始めて4ヶ月で、現在ジェル剤のディビゲルを毎日塗る事と黄体ホルモン剤のデュファストンを12日間服用するように言われています。
デュファストンを服用して3日目ですが、何日目くらいから出血が起こるのでしょうか?
出血を遅らせたい場合、2日間くらい服用を中断したら問題がありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしく御願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 875基本的にデュファストン服用中は出血しません。
内服終了後2〜3日で出血します。
ただ、デュファストンは弱い薬剤なので、服用中に不正出血が起こる頻度が高くなります。
多少少量の出血があっても服用を中断せずに周期を守って服用しましょう。
遅らせたい場合は、確実性のある中用量ピルなどを用いる事をお勧めします。
主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、こちらの病院で低容量ピルを処方して頂いています。
しかし、こちらの病院は家から遠いので家から近い病院に変更しようと思っております。病院を変更する場合は病院のほうにお知らせをしたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 262病院を変更するのは個人の自由なので、こちらに連絡する事無く変更しても構いません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今10週目の妊婦です。
6週目に心拍確認次の検診も心拍確認!「成長してるし赤ちゃんも元気ですよ」と言われました。
でも不安になり9週目の時に行った検診で「成長してるし元気に動いてますよ」と言われましたが家に帰ってからエコーを見ると胎嚢の横にモヤモヤした黒い影がありその中に白いものが…なんだと思いますか?先生に「元気に動いてますよ」と言われても不安なんで教えて下さい!お願い致します
役に立った! 0|閲覧数 1479当然何か問題があれば、その様に説明があります。
胎嚢の外なら出血かもしれませんが、赤い量の多い出血が無いなら心配する必要もありません。
心拍も見えているなら尚更です。
あまり神経質にならずに経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信有り難うございました
後もぅひとつ質問いいですか?
安定期とゆうのゎ基本的にいつからなんですか?
役に立った! 112週を超えれば、胎児器官形成期も終わり安定期に入ってきます。
まだまだ先が長いと思いますので頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事有り難うございました
胸の表面に血管が透けて見えるンですが…
後車のゆれとかゎ妊婦によくないと聞いたんですがそれって
本当何ですか?教えて下さい…役に立った! 0そお返事有り難うございました
胸の表面に血管が透けて見えるンですが…
後車のゆれとかゎ妊婦によくないと聞いたんですがそれって
本当何ですか?教えて下さい…役に立った! 0その程度の振動ならあまり気にする必要はありません。
細かい事を気にしすぎるとストレスになるのであまり考え過ぎないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。