女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所恐れ入ります。長文で申し訳ございません。
20日に、カウパー腺液のついた指を膣に挿入された可能性があったので、21日の夜19時と22日の朝7時に他院にてプラバノールを二錠ずつ処方していただき、緊急避妊しました。
27日に尿を排出するとともに生理のような出血が出始め、28日もごく少量の出血だったので、着床出血を疑い病院にかかったところ、内診していただき「子宮内膜が妊娠より薄いから生理かもしれないね」と言われ、当日からマーベロンを開始しました。今日も少量、出血しております。
私は極度の心配症のため、妊娠検査薬も使用する予定ですが、いつ頃からの結果なら信頼できますか?
性交後3週間経たないと100パーセントではないことは承知していますが、焦ってしまいまして。
もし生理ではなくて着床出血だった場合、明日や明後日には陽性になりますか?
お願いします。
役に立った! 0着床出血というのは妊娠検査で反応が出るくらいの状況になってから出る出血を指します。
妊娠検査で反応が出る為には性交渉の機会を持ってから最短で2週間、できれば3週間後になります。
という事はその時期の出血は着床出血ではない事は明確です。
もう低用量ピルを服用開始したならそのまま継続しましょう。
そして3週間後に検査薬で陰性を確認したら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もう一度お願いします。
前回の回答ありがとうございました。
もし、上記の出血が消退出血ではなくただの不正出血だった場合でも、マーベロンを開始してよかったのですか?
また、もし上記が不正出血だった場合で妊娠してない場合、マーベロンをのみながらでも生理はきますか?
どうかお願いします。
役に立った! 0とにかく服用開始したらそのまま継続内服が原則です。
不正出血だろうが服用開始後、休薬期間に入れば、きちんと生理様の出血があり、その後は定期的に出血が来るパターンを把握出来る様になるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答本当にありがとうございました。
最後にもうひとつだけお答えください。
いまかなり胸が張って、乳首もいたいです。
マーベロンの副作用と考えてよいですか?
妊娠の兆候としては時期的にどうですか?
教えて下さい。
友達にされてしまったのでとてもこわいです。
強迫神経症の疑いがあるようなので、しつこく感じられたら申し訳ございません。
役に立った! 0それと、下腹部も痛いです。
役に立った! 0胸が張って乳首が痛くなるのもピルの影響でしょう。
今後は自分の意志で心から妊娠したくなったらピルの服用を中断すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生おはようございます。
どうしても不安がぬぐえないので再度投稿します。
上記の経過で
5月4日にクリアブルーで調べたら薄い陽性のような線がでました。
気になって二回調べたら両方ともそうでした。
しかし5月12日(性交から21日)にチェックワンで調べたら完全に陰性でした。今日もチェックワンで試しましたが陰性です。
この場合、のちの陰性を信じて大丈夫でしょうか?
お願いします。
役に立った! 03週間後の検査結果が大事です。
それで陰性なら心配する必要はありません。
ただ何故最初は薄く反応が出たのかはわかりません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
妊娠していても検査薬で反応がでないことはあるのでしょうか?
マーベロンの副作用かもしれませんが、
腰痛、下腹部痛、頻尿、胸のはり、のどの渇き
が一向におさまらないので不安です。
実は一度貴院を受診したのですが、怖じ気づいてしまい、今回の一連の事情を一切話さず尿検査をしていただいたのです。
完全に自分が悪いのですが、もし尿検査に出ない場合があったら…と心配です。
また、明日などに病院にいくよりもマーベロン休薬中に生理がくるかを待つのが最善でしょうか?
本当にすみませんが、できたら回答お願いします。
申し訳ございません。
役に立った! 0尿検査で陰性なら妊娠の可能性はありません。
気にし過ぎです。
それだけ不安になりやすい方なら尚更ピルの継続服用以外は一切信用するべきではありません。
きちんと服用していて飲み忘れもなく、抗生剤等の併用がないなら100%の避妊を維持出来ていると理解しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。