女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを昨日で1シート目を飲み忘れなく、15錠服用したところです。生理1日目から飲み始めました。避妊目的でルナベルを飲んでるわけではないのですが、避妊効果がいつごろから出るのか知っておきたいです。
調べたところ、14錠、連続で服用すると効果があるとのことでしたが、それは1シート目でも効果は同じでしょうか??
あと、今風邪をひいてるため、今日の朝と夜に抗生物質を飲んでいます。避妊効果はなくなっていますか?
ちなみに今日、避妊せずに性交渉をしてしまい、不安になってしまいました。計算によると今がちょうど排卵期ですが、ルナベルを15日飲んでいるので、排卵はしていませんか?
ピルで100パーセント絶対に避妊ができるわけではないと思うので、これを教訓にこれからは気をつけます。
アフターピルを飲むべきか悩んでいます。お叱りの言葉もあるかと思いますが、回答お願いします。
役に立った! 01シート目の場合は14錠服用以降から避妊効果が出てきます。
ただ、抗生剤を併用した場合にはピルの吸収率が低下する場合があるので、ピルだけを連続で14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
なので、今回のタイミングは少し不安があります。
アフターピルの服用が必要かどうか、本日中に超音波検査を受けにいらして下さい。
まだタイミング的には間に合うと思います。
ではご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
今日は忙しくうかがうことができませんでした。
明日、時間があれば先生の病院へ伺おうかと思っていますが、月経困難症の治療で今ルナベルを飲んでいるため、できればモーニングアフターピルはしたくありません。
診察で排卵しているかどうかをみて、モーニングアフターピルを飲んだほうがいいかどうか判断していただくことは可能なのでしょうか?
返答よろしくお願いします。
役に立った! 0続けて失礼します。
先生の返信をよく読んでいたら、どうやら超音波検査で排卵しているかどうかわかるようですね。ちゃんと読まなくて申し訳ありません。
抗生物質はPLを飲んだのですが、自分で調べたところ、いちおルナベルには害のない抗生物質のようでした、
過去ログに、抗生物質を服用してから1週間後あたりが危険となっていたのですが、わたしの場合、危険な行為は抗生物質服用の当日なのですが、そのところはどうなのでしょうか?
あと、サイトで調べてみたら、来週の月曜に1シート目が飲み終わるので、そこから計算すると、排卵日は今週ではなく、先週のようでした。
自分の無責任な行為から、心配ごとが増えてしまい、自分を安心させる理由ばかりを探しているのですが…。
お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。
役に立った! 0今日、貴院にて診察していただきました。
超音波検査をしていただいた結果、かなり高い確率で排卵はしていなさそうということでしたので、今回は緊急避妊はしませんでした。
自分の不注意により、お手数をかけて申し訳ありません。そして、お忙しいのに、お返事してくださりありがとうございました。
アドバイス通り、診察してもらってよかったです。すごく心配で悪い方向にばかり考えていたので、安心できました。
とりあえず、念押しの確認のために今月末に妊娠検査薬を試しておこうと思います。
院長先生も、お忙しいとは思いますが、おからだに気をつけて、毎日頑張ってください。
ありがとうございました!
役に立った! 0結局は超音波検査をすればその場で判断可能です。
妊娠検査までする必要はありませんが、それで安心できるなら一応陰性の確認をしておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回は回答ありがとうございました。
またお聞きしたいことがあるのですが、月曜に1シート目を飲み終わり、現在休薬の4日目に入っています。
休薬2日目の水曜あたりから、茶色いおりものは少しでました。今も多少は出ているのですが、出血というよりは、完全に茶色いおりものといった感じです。
まだ休薬4日目なのでこれから出血があることも考えられると思うのですが、心当たりがあるのでまた不安になってしまいました。
ルナベルは出血量が減るとのことなんですが、1シート目からそんなに効果が出るものなんでしょうか?
貴院にて、排卵してるかどうか見てもらったので妊娠の可能性は少ないと思いますが、大丈夫でしょうか?
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。
役に立った! 0たびたび失礼します。
避妊なしの性交渉が5月4日にあり、今の生理の量も少ないので、ただ安心しようと思って、先ほど市販の妊娠検査薬をしてみました。
結果、しっかりとした陽性の線は出なかったのですが、うっすらと見えるか見えないかくらいの線が見えます。
今まで何度か妊娠検査をしていて、今までと同じものを使いました。今までこんなことはありませんでした。
妊娠でしょうか?
今は茶色いおりものと、鮮血が混ざってる状態です。
役に立った! 0当院で超音波検査をきちんとして問題なかったなら心配する必要はありません。
検査薬は薄く陽性っぽく見えてしまう事もありますので、しっかり陽性が出ていないなら気にしなくても良いでしょう。
とりあえず大事な事は継続内服です。
そのまま服用をして経過を見ていて下さい。
どうしても不安なら再度1週間空けてから再検査してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですね。超音波の結果を信じようと思います。
いちお、7日目から避妊効果があるようですし。
何度も聞かれていることかと思いますが、確認の為に聞かせてください。昨日からピル2シート目に入り、これからも決まった時間に決まった量を守って飲んでいれば、休薬期間など関係なく、薬を服用している限り、避妊効果は続いているのですよね?
2週間の連続服用で効果を発揮する というのがひっかかっていたのですが、それは飲み始めの1シート目の場合で、つまり、飲み始めた2週間後からは、決まりを守っていれば避妊効果は続いていると、そう理解したのですが、正しいですか?
現在2シート目の2日目の私の場合でも、避妊効果は1シート目の2週間のところから続いていますよね?
あと、10日間ほど海外に行くのですが、その間は時差の問題で服用時間を3時間ほどずらさなければなりません。3時間くらいのずれでしたら、効果に影響はありませんか?実際、何時間のズレから影響がでるのでしょうか?
勝手ながら他の相談も読んでいたのですが、先生の答えの丁寧さには、感動してしまいました。自宅から少し遠いので、なかなか貴院には通えないのが残念です。
お忙しくて、大変だとは思いますが、お返事待ってます。
役に立った! 0その通り14錠服用以降は休薬期間関係なく避妊効果が維持されているとご理解下さい。
3時間のずれならあまり気にする必要はありませんが、気になるなら現地の時間を調整して24時間後に服用する様にしてみてはいかがでしょうか?
何時間のずれからという明確な数字はありませんが、不正出血しやすいのは6時間くらい遅れた場合なので、それ以内で調整できるなら大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。