女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32438 件 21131~21140件を表示中です
-
お忙しいところ、申し訳ありません。
現在妊娠20週で順調に妊婦生活を送っていましたが、タイトル通り帯状疱疹にかかってしまいました。
金属アレルギーかと思い、勤務先近くの皮膚科で見てもらい、診断されました。
皮膚科からはかかりつけの産婦人科で相談した方がいいと言われたので、産婦人科に相談したところ、「ぶっちゃけ来てほしくない」と言われてしまいました。
ちなみに患部は背中で、狭い範囲で軽症です。
妊娠中のため、皮膚科も内服薬を出せず、完治までは時間がかかりそうですが、その間は妊婦健診に行くことすらできないものなのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、おわかりになれば教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 366妊娠20週ですから治療は出来ます。
内服薬か必要に応じて点滴加療が必要です。
ぶっちゃけ来て欲しくない等という産婦人科に問題があります。
分娩先の産婦人科なら尚更大問題です。
もっと責任感のあるかかりつけ医を選ぶ事をお勧めします。
帯状疱疹は、水疱瘡の再発で、ほとんどの方が感染既往があり、飛沫感染する訳ではありませんのであまり来院されて困る事はありません。
何でも相談出来る本当のかかりつけの産婦人科を頑張って探しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3日前からおりものが多く痒いです。(おりもの自体は乳白色の普段のおりものと同じです)
以前他の病院で処方して頂いたクロマイ膣錠があるんですが、今の症状で使っても平気ですか⁇役に立った! 0|閲覧数 345クロマイは細菌性膣炎に効果的な薬です。
今の症状は細菌性膣炎ではなく、カンジダや他のかぶれが原因かもしれません。
まずはおりもの検査を受けてから、必要に応じて使用する事をお勧めします。
もしカンジダなのにクロマイを使用したら悪化する可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、お忙しい中お手数をおかけしますが教えて頂けますと幸いです。
チョコレート嚢腫が左右にそれぞれ5cm、6cmと大きいものがあり、更に癒着しているということで手術しかないそうです。ピルでは小さくならないだろうということですが、やはり無理なものでしょうか?また、チョコレート嚢腫がある状態でイソフラボンやザクロエキスを摂取しても特に問題はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 442それは試してみないとわかりません。
確かにすぐ縮まない可能性はありますが、逆にピルで縮んで手術をしなくてもすむ確率の方が高いです。
最終的に手術を選択するにしろ、今すぐ妊娠希望がないならまずは保存療法で頑張る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんの予防接種を受ける予定のものです。
HPVウイルスというものに感染していると予防接種を受けることができないということを知りました。
今までにキスとオーラルセックスのみ経験があり子宮頸がんの予防接種を受けることができるかどうか不安を抱いています。
キスやオーラルセックスからもHPVウイルスに感染することはあるのでしょうか?
HPVの検査を受けて親の前で陽性の結果が出てしまうことも恥ずかしく不安です・・・役に立った! 0|閲覧数 320HPVに感染していてもワクチンを打つ事は可能です。
もし検査をしないとワクチンを打たないとうたっている医療機関があるならば、その医療機関の意識に問題があるという事です。
大事な事はワクチンを打ってから接触する男性からの感染を防ぐという意味で、それ以前に接触した男性から感染を受けたHPVを消す事は出来ません。
ただ、通常はHPVは自然消滅する確率が高いので、打っておいても損はないですよ。
指からでも感染する可能性があるウイルスです。
あまり神経質にならずに接種を受けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
普段私はトリキュラー28を服用しており、消退出血が来月の旅行に被るので出血を遅らせるために産婦人科で中用量ピル(ビホープA)を偽薬を飲む前に10日間、朝夕一錠ずつ、一日に計2錠飲むように処方してもらいました。
その件について質問が2点ほどあるのですが、
?トリキュラーを飲み忘れた際に2錠一度に飲むと副作用の吐き気で具合が悪くなってしまう私なのですが、やはりビホープAの服用中はきつい副作用が出てしまう可能性が高いでしょうか。
?普段トリキュラーを服用していますが、ビホープAの服用中も避妊効果は引き続き持続するのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 335ビホープの成分は吐き気は出にくいですが中用量ピルなので多少出るかもしれません。
黄色の次のシートの錠剤を使って延長してみても良いと思います。
避妊効果はいずれにしろ持続しますので問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいのにすいません。
先日、旅行のため生理日変更でプラノバ−ルを処方していただきました。
誤って、1回1錠を2錠服用してしまいました。
服用して3日めの夜に気づき1錠服用しましたが、問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 451錠数を減らすと不正出血の原因になってしまいますが、そのままだと延長しきる前に飲み終わり出血が来てしまうでしょう。
なので、1錠づつに変更し、不正出血したら仕方ないと思って服用継続するしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
一ヶ月以上前に外陰部ににきび?のようなものができて、抗生物質(飲み薬)を処方され、その後治ったのですが、最近水っぽいおいものが出て、かゆみがあったのでまた病院に行きました。前回の一月以上前の検査では、それで少し雑菌があるとのことでクロマイを6錠処方されて病院で一度、自分で2回使用しました。検査結果は一月以上前なので細菌性膣炎なのかなと疑問に思わなくもないのです・・
少しかゆみもまだあるのですが、落ち着いたような感じです。
使いすぎるとカンジダになってしまうと先生は書かれておられますが、もらった分だけ全部使い切らなくてもいいのでしょうか?
抗生物質はある程度続けて使わないと効かないと聞いたことがあるのですがいかがでしょうか。昔カンジダにもなったことがあるので心配です。
お返事いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 379症状が無いなら使用するべきではありません。
やはりカンジダ膣炎になる可能性があるからです。
できものも膣炎とは関係ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして。経口ピル初心者です。
避妊目的でシンフェーズを昨日、初めて処方してもらいました。
サンデーピル希望で、ちょうど昨日の2月26日の(土)が生理開始予定日であったため「病院の先生に2月27日(日)の夜から飲み始めて下さい」と言われていました。
なのでその通りに服用しました。
その後、何気なくピルについてネット検索していた所、私は大事な説明を受けていなかった事に気付いたのです。
生理が遅れており2月27日(日)の夜に服用した時点でまだ生理が来ていないのに、私は1錠飲んでしまったのです。
その場合、このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
それとも、生理が来るのを待ってから続きの2錠目を飲んだ方が良いですか?
ちなみに、とりあえず1シート処方してみて様子を見てから、まとめて処方するとの事で、今飲みかけの1シートしか手元にありません。
すみませんが、教えて下さい!宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 322一度中断しましょう。
妊娠していない確認をして生理を待ってから飲み直して下さい。
日曜日分だけ飲んだなら、次の生理の最初の月曜日から又再開すれば良いだけです。
アンケートはこちら
初めまして。宜しくお願いします。
現在30歳の女性です。
現在、精神科医にて抗うつ剤、睡眠導入剤等を服用しています。
大変お恥ずかしい話しですが
2/23に仕事のストレスで何もかもが嫌になり
突発的に抗うつ剤を大量に摂取してしまいました。
結果は猛烈に眠くなっただけでした。
今思えば自分の身体を痛めつけるだけで
何の意味も無い行動だったと大変反省しています。
こんな事はもう二度としません。
そんな中、飲んだ当日あたりから生理の出血のようなものが起こり今も継続しています。
量はいつもの生理より少し少ない位です。
定期的な生理は2/8から7日間でした。
もともと生理不順(28〜33日周期くらい)な為、排卵か軽い不正出血かとおもっていましたが、未だに続いているので心配です。
主治医に話したいのですが、こんな事したと知ったら見放されそうで言えません。
自業自得な事なので、お叱りのお言葉が出てくるのはもちろん承知しております。
こんなご相談で申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
追記
飲んだ薬はドラール15mg・セルシン2mg・デジレル25mg・・レキソタン1mg・フルボキシン25mgです。
それぞれ4錠〜6錠くらいです。
役に立った! 1|閲覧数 2556それだけの薬剤を大量に摂取した事で、ホルモンバランスが乱れる可能性は当然あります。
ただ、もうしてしまった事は仕方ないですし反省もされているなら今後きちんとコントロールしていけば良いだけの事です。
主治医にもきちんと話をして、ホルモンバランスの乱れをコントロールしてもらいましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
いつも お世話になっています。
1月の生理初日からトライディオール21を服用しています。
シートの12日目あたりから 出血があるとこの前のメールで相談させていただきました。今、2つ目のシートの12日目なのですが・・・その前に生理はありませんでした。しかし21日服用して7日休んで また服用と説明にあったので服用しています。もともと生理不順なので あんまり気にしていなかったのですが 2つ目のシートの12日目の昨日あたりから 出血があります。
これは40日ぶりの生理なのか・・・前回12日目あたりからあった、出血なのかわかりません・・・。
ピルを飲むと生理不順も治ると聞いていたのですが・・・まだ、体がピルに慣れていないのでしょうか??
少し心配で・・・メールしました。
アドバイスの方よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 373ピル服用中の出血は全て不正出血になります。
まだ体に馴染んでいないのでしょう。
わずわらしいとは思いますが、そのままきちんと継続内服していて下さい。
3シート目でも実薬中に出血するなら別の種類のピルに変更してもらう事も大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
では 実際には生理は来ていないということですね。
1月15にあったきり 生理がきていないのも心配です。
妊娠とかではないと思いますが、一度病院に行ってみます。
ピルで 生理が来なくなることもあるのですか???
役に立った! 0とにかくピル服用中の出血は全て不正出血になります。
いわゆる生理と同じ消退出血は、休薬期間中に起こる出血のみを指します。
その休薬期間中に出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
一応妊娠の可能性を否定する為に診察を受けて後は様子を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。