女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32264 件 1~10件を表示中です
-
初めまして、私は28歳女性既婚者です。
2年くらい前に性器ヘルペスを発症し、その後再発を繰り返すので1年間「バルトレックスを1日1錠」服用し続けました。
そして服用から1年経ったので今年1月〜服用を辞めてみたら1週間くらい前にやっぱり再発してしまい、また服用することになってしまいました。
今年の夏くらいから子づくりを開始しようと主人と話しているんですが、ずっと「バルトレックス」を1日1錠服用し続けて妊娠し・出産しても、健康な赤ちゃんを出産出来るのでしょうか??
奇形児が生まれてしまわないか不安で不安で仕方ありません。
私みたいに再発を繰り返す体質の人が妊娠・出産をするにはどうしたらいいのでしょうか。
どうか先生お教え下さい>_<役に立った! 0|閲覧数 652妊娠をすれば免疫力も低下し、ヘルペスも発症しやすくなります。
妊娠初期に発症しても、経過中に発症しても全く問題ありません。
大事な事は分娩時に発症しているかどうかです。
その場合は帝王切開になる可能性も否定はしませんが、発症していなければ経膣分娩も可能です。
あまり神経質にならず、なったらなったで良いというくらいの気持ちでいて下さい。
妊娠初期からバルトレックスを服用し続ける事の方が何とも言えません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生からのご返信メールを見て、ずっと不安で不安で仕方なかった気持ちが落ち着きました!
お忙しい中ご返信本当にありがとうございましたm_m
妊娠するまでは、1日1錠服用し再発予防を続け、妊娠したかな?と思ったら服用を中止し、婦人科に駆け込む!
という形にすれば宜しいでしょうか?
妊娠初期に服用してしまったても、妊娠が判明しすぐに服用を中止すれば問題ないのでしょうか??
「何ともいえません。」という先生のお言葉が少し気になり再度メールさせて頂きました。
お時間ある時またお返事頂けたら幸いです。
何度も申し訳ございませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0バルトレックスは基本的に妊娠中でも服用して問題ないとはされていますが、まだ新しい薬で妊娠中の長期服用についての影響はあまりわかりません。
原則は妊娠検査薬で陽性が出たら中断で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30歳
中度異型で円錐切除経験あり
こんにちは。お世話になっております。
生理不順か続き、カウフマン療法を行っています。
今月で5ヶ月目です。
3ヶ月目時、そして今回も前半の薬を飲んでいる途中に不正出血しています。
円錐切除をしているので定期的に頚がん検診は受けていて、ずっとクラス?で異常はないです。
出血はセックスした翌日か翌々日に起こることが多いような気がします。主治医にこのことを言うと、手術しているから傷口から出血しやすいのかもと言います。あまり納得できず、不安ばかりが増します。
カウフマン療法中の不正出血を起こしやすい人もいるのでしょうか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 455今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
カウフマンも多少は不正出血しやすい可能性があります。
いずれにしろ出血は体に害も支障もありません。
心配しないで定期検診を受けておきましょう。
今後低用量ピルにするかどうかも含めて主治医と相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生初めまして。
質問させていただきます。
私は半年ほど前から生理痛がひどくなり、今月も歩けないほどになりました。子宮内には問題はなく、薬処方ということでルナベルをいただきました。
病院側にはこの生理痛対処・生理の時期調整と避妊を希望すると伝え、その上でこの薬を紹介されたのですが、先ほど帰って見てみると、日本新薬の説明に「避妊目的には使用できません」と書いてありました。過去のログを見てきましたが、この日本新薬の薬は避妊効果が得られないのですか?避妊具を装着しないと妊娠してしまうのでしょうか。
これにあたり先ほどネット上で
「ルナベルは子宮内膜症の治療薬であって、子宮内膜症に限り保険で処方されるピルです。避妊のために保険を使うのは違法で、主目的ではなくても、少しでも避妊の意図があるなら、自費で避妊用のピルを購入して下さい。
きっと、その婦人科はピルに詳しくないです。ピルに精通した婦人科を受診して、避妊用のピルを処方してもらいましょう」
との情報を得ました。
本当に医師に問題があるのでしょうか?
服用の仕方についてみていると生理5日目から服用する、といったことをよく目にするのですが、私はまだ今日で二日目。
医師には明日から処方してくださいと言われたのですが、心配はありませんか?
本日処方されたのですが副作用などの説明がないまま診察がおわってしまったため、不安が多いです。
癌になりやすくなるとの話がありますが・・実際はどうなのでしょうか?
何せ初めての服用で分からないことばかりです。
お忙しい中大変申し訳ないのですが、どうぞ御返答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 631ルナベルはオーソMという低用量ピルと全く同成分です。
なので、出血量も減りやすく、子宮内膜症の予防としても効果的です。
当然避妊効果も維持されます。
保険薬なので避妊がうたえない為にそう言った記載になっています。
きちんと服用して最初の14錠まで気をつければその後飲み忘れ、抗生剤の併用が無い限り避妊効果は365日、休薬期間も含め維持されます。
癌になりやすくなるというのは唯一子宮頸部癌のみ記載されています。
ただ、子宮頸部癌はHPV感染による癌なのでピルの服用をする事でゴム無しセックスの機会が増えれば当然発症率も高くなる可能性があり、決してピルの薬理作用によると考える必要はありません。
ご自身の体の為にも今後はきちんとルナベルを服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年ほど低量ピルを使用しておりました。
辞めた後に1度普通に生理が来ました(1月6日28日周期)
1月15日に行為をし、昨晩から嘔吐と気持ち悪さに悩まされて
不安に感じたので検査薬を使用した所、陰性でした。
これはピル使用が影響して遅れてるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 454低用量ピル中断後は元の自分に戻る事が原則ですが、多少排卵が遅れる事も珍しい事ではありません。
気になる性交渉から、3週間たたないと妊娠検査薬もあてにならないので生理が来ないなら再度チェックが必要です。
今すぐ妊娠希望がないのにピルの服用を中断したのは何故でしょうか?
次回月経からきちんと再開して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今月旅行に行くため、生理を遅らせようとクリニックに行き、ソフィアAを頂きました。
次の生理がたぶん2月13〜15日くらいに来ると思うので2月9日から飲んでください、と言われたのですが、もし副作用がひどくて耐えられなさそうで飲むのを3日でやめたとしたら、生理はいつくるのでしょうか?
副作用が辛いまま15時間フライトするか
生理のまま15時間フライトするか
どっちがいいのかわからなくなってます・・・。役に立った! 0|閲覧数 7253日で止めたらその後に出血が2日〜3日で来る可能性が高いです。
ソフィアAは吐き気等出にくいタイプのピルなので、とりあえず服用してみましょう。
もしくは吐き気止めも処方をしてもらって不安なら併用すると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
やはりまだピルが怖くて・・・、といいますか、副作用が怖くて・・・。飲んでみないとどうなるかわからないので何ともいえない状況ですけど、もう少し考えてみます。
飲んでしまったらもう飲み続けるしかないですもんね。
時差の事とか考えるとややこしくなってきて、今は色んな不安が交錯しています。
なんでもない月にピルを試してみて、大丈夫そうだったら、次の大事な時には使用してみようかな、と思います。役に立った! 0今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
確実な避妊だけでなく、子宮や卵巣の年齢に比例して発症しやすくなる病気の予防としても効果的だからです。
こんなにピルの服用率の低い先進国はありません。
現代の女性にとっては必要不可欠なアイテムのひとつだと思います。
正しい知識と情報をきちんと理解できれば何も怖い薬ではありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、オーソM21と、ネドリール(爪や皮膚のカビを殺すため)、エバステル(アトピー痒みどめ)、Beaucy配合顆粒(皮膚のメラニン色素の作成の抑制)の4種類の薬を飲んでいます。
そのせいかどうかは分からないのですが、先月、予定の生理日に生理が来ませんでした。そしてそのまま1週間経過し、またオーソの服用を始め、結局オーソを飲んで、初めて生理が来ませんでした。ネドリールなどの皮膚のカビを殺す薬は8月ごろから飲み始めています。なにか関係しているのでしょうか?
生理がこなかったことが不安で、メールいたしました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 437坑真菌薬はピルの避妊効果を落とす可能性があります。
早急に妊娠検査薬を試して下さい。
ただ、オーソは元々出血量が極端に減りやすく出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
検査薬で陰性なら心配しないでそのまま継続で大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
4週間前、生理中なのに、友人の男性に無理やり膣内を指で触られ、オーラルセックスさせられ、外側で射精されました。
その男性とSEXする気などなかったので、ピルは飲んでいませんでした。
しかし、抵抗しきれなかったこと、普段からピルを飲んでいればよかったこと等、自分の不注意さに深く反省しております・・・
ショックすぎて、しばらく誰にも話せませんでした。
相手の男性に連絡しても繋がらず、行方不明です・・・
性交から3週間+4日間たった頃に、薬局で売っている通常妊娠検査薬(早期妊娠検査薬ではないもの)で検査したところ、【陰性】でした。
掲示板で院長先生が
【生理周期も前回の生理開始日もわからない場合は、思い当たる性交から3週間後に検査して、陰性なら妊娠していない】
と、お答えしているのを拝見しました。
しかし、通常妊娠検査薬の説明書は、【生理予定日から1週間後】と書いてありました。
また、私の生理周期は、(記録していないのでうろ覚えですが、)だいたい32日前後だった気がするので、そろそろ生理がきてもいい頃ですが、一向にこないんです・・・
思い当たる性交から3週間後に検査して、陰性という結果を、信じても大丈夫でしょうか?
また、もし仮に妊娠していて出産したとしても、経済的なことから育てるのは到底難しいと考えています。
両親とも話し合い、考えた結果、妊娠していても中絶しようと決心しています。
罪もない赤ちゃんの命を殺してしまうなんて、本当に心が痛んで、泣いてもどうしようもないですが、もう毎日涙が止まりません・・・
相手が行方不明の場合でも、中絶手術をしていただけるのでしょうか?
情けない話ですが、勉強不足で分からないので、教えていただきたいです。
院長先生に、こんな相談したくありませんでしたが・・・
どうか、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1806誰にも言えないお話、心中お察しいたします。
結論的に言えば、今回の件で妊娠している可能性は一切ありません。
もうその事で悩む必要もありません。
ただ、ゴム無しの挿入があったという意味では性病検査をする必要はあります。
良い機会なので子宮頸部癌含めた検査を兼ねて婦人科を受診しましょう。
そして、避妊関係なく低用量ピルを普段から服用するという意味を理解していただき、避妊も普段から低用量ピルを服用している状態以外は一切信用しないでくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
・フライング検査でも、性行為から3週間後の陰性は確実なこと
・ゴム無しだと子宮頸癌や性病等になる可能性があり、検査が必要なこと
・避妊以外でも、普段から低用量ピルを服用するといいこと
学ばせていただきました。
早く生理が来ることを祈りつつ、時間を見つけて、なるべく早めに婦人科を受診したいと思います。
院長先生からのお返事を拝見して、ずっと不安だった気持ちが和らぎました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0 -
初めて、膣に入れるお薬を入れて頂いたのですが、なんだかおもらしをしたように、水のようなおりものが沢山出てきて、それが更に痒みを招き、パニックです。
フラジール膣錠を入れるようにとの指示で頂いてきたのですが、指が届かないんです。
奥までなんて入らず、痛みが強くて…自分では入れれないのでしょうか。
解決方法はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3030膣錠をあまり手前にいれてしまうと、今回の様な症状が出やすくなります。
1個が多いなら半分にして挿入時は少し水で濡らして入れてみて下さい。
そして指でなるべく奥まで入れる事が大事です。
半錠づつでも充分効果の期待はできます。
アンケートはこちら
こんにちは。お世話になります。
現在シンフェーズを服用して8ヶ月ほどたっています。
以前から不正出血はたまに見られたのですが、今回は実薬9日目での不正出血なので質問させていただきます。
毎日飲み忘れは無く、時間も2時間くらいの差しかあいたことは有りません。
前回の生理は3日ほどで短かったです。
実薬5日目より風邪のため葛根湯を飲んでいました。今回の不正出血は風の為に起こってるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 760低用量ピルの欠点が不正出血で特に第1世代のシンフェーズは不正出血しやすいと思います。
わずわらしいとは思いますが、きちんと定時で服用し抗生剤などの併用が無い限り効果に問題はありません。
葛根湯は避妊効果に支障はありません。
心配しないでそのまま継続内服しましょう。
ただ、あまり不正出血を繰り返す場合は、他の種類のピルに変更してもらうと良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
産婦人科に行ったところ、止血剤をいただきました。エコーで内膜はとても薄く、卵胞の発育抑制もできているとのことですが、これは妊娠はありえない状態ということですか?
いつもコンドームとピル両方を使用していますが今回のような不正出血で心配性なためとても不安になりました。
お返事お願いします。役に立った! 0止血剤を併用しても止まる事は少ないです。
エコーチェックまでして問題ない確認をしたならそのまま継続内服で経過観察で大丈夫です。
上記返信したように不正出血が持続する場合は他の種類のピルに変更してもらって下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
年明けに、妊娠検査薬で陽性反応。が、なかなか胎嚢を発見できないまま、出血して流産をしてしまいました。子宮外妊娠と胞状奇胎の可能性も否定できないので、子宮内容物を確認しなければということで、掻把術を受けました。内容物を確認したところ、妊娠成分は検出されなかったそうです。
術後、出血が一度止まったものの、10日後に再度出血し受診したところ、子宮内部に異常ないとのこと。出血してることよりも、前回に行った血液検査のHCG値が下がってないことが問題とのことでした。
最初の出血時200→術後10日後310ということで、再度採血をしてきて、今日結果を聞きに行きました。
結果、180ということで下がってきてるとのことですが、あまり症例がないので、術後どれぐらいで普通下がってくるのか分からないとのこと(?)でした。
掻把術後、だいたいどれぐらいでHCG値は0になるのでしょうか?
また、出血がいまだ続いてるのですが(昨日までは普通に出血してましたが、今はトイレに行って拭いた時に少し付く程度です)、問題ないのでしょうか?どれぐらい続くのでしょうか?
いま自分の体で何が起きてるのか分からず、子宮外妊娠だったら大変なので運動を禁止され、不安な日々を過ごしています。
お忙しいとは思いますが、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 640直接診察していないので、何とも言えませんが経過から考えて子宮外妊娠の可能性が一番です。
ただ、数値からは腹腔内に流産し自然に吸収される過程だと思われます。
この場合は手術する必要もなく自然経過観察でHCGが正常値になればそれで終わりになります。
定期的に血液検査を受けながら経過を見ましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。