女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は毎月生理10日前くらいから生理が始まった時にかけての情緒不安定がとても酷く、悩んでいました。
具体的には・訳もなく突然ぼろぼろ泣きだす・ほんの些細なことでいつまでもくよくよする
・無気力になり、普段はできる家事や勉強がこなせなくなる・眠い訳ではないけれどすぐベッドに横になりたくなる
・ひどい時はリストカットをしてしまう・彼氏や家族にきつくあたって傷つけてしまう
・眠れなくなる などが挙げられます。
また私は生理が始まる日にちがなかなか安定せず、経血の量も少なくて
5日くらいで生理が終わります。ちなみに生理痛などはあまりありません。
そこで昨日生まれて初めて婦人科へ行ってみました。一通りの症状をお医者さんに説明したら
ヤ―ズ配合錠を1シート処方されました。
内診や血液検査は次回の来院時に行うとのことでした。
また、処方される際に
「現在定期的に飲んでいる薬などはありますか?」と聞かれ
私は便秘がひどいため毎晩便秘薬を飲んでいるのですが、そのことをすっかり忘れていて
「ありません」と答えてしまったことに、家に帰ってから気付きました。
まだ今月の生理は来ていないので(あと3日くらいで来ると思います)ヤ―ズを服用しはじめていないのですが
便秘薬と併用しても大丈夫なのかな、と心配になりました。
また、結局自分の生理前の症状は何なのだろう、と疑問に思いました。
カルテをちらっと見たら「PMS↑↑」と書かれていたのですが、これはPMSだということなのでしょうか。
原因が分からないと少し不安です。が、初めての婦人科で少し緊張していたため何も質問することができませんでした汗
上記2点について、お分かりになる範囲で教えていただければ幸いです。
役に立った! 0