女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 28391~28400件を表示中です
-
先生こんにちは。
市販の排卵検査薬は、どれぐらいの正確性があるのでしょうか?(尿をかけるタイプのものです)
私はちょこちょこ使用していて、生理になるたびに逆算してみると、だいたい当たっているのですが、たまに生理の一週間前が排卵だったりすることもあります。
(この場合は黄体機能不全だったのかもしれませんが…)
妊娠検査薬の場合は、ほぼ当たっているとみていいらしいですが、排卵検査薬の場合はどうなのかと思い、先生にお尋ねしてみた次第です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 508尿のLHという成分を見るのが排卵検査薬です。
排卵を起こす前にはLHサージというLHの放出が行われるので、それをチェックして、24時間以内の排卵を想定するという目的です。
ただ、実際は超音波検査等で卵胞チェックしてみると、排卵できていないケース等もあります。
排卵検査薬が陽性の際に、婦人科を受診して卵胞チェックを受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しところ、すみません。ここ最近、生理が長引いたり(9日位)、短く(3日位)終わったりします。周期も乱れる事もあります。気にしなくても大丈夫でしょうか。44歳
役に立った! 0|閲覧数 461年齢的には、まだホルモンバランスが崩れるには早いと思います。
実際には生理ではなく、不正出血の可能性も高いので、やはりきちんと検診を受けるべきでしょう。
検診も自治体の子宮癌検診だけでは不十分です。
きちんと超音波検査等も含めて受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ここ3か月間不正出血に悩んでおり、アドバイス・セカンドオピニオンをいただければと思い投稿させていただいております。
29才、妊娠経験なしです。
3年前からピル(アンジュ)を服用しており今まで全く問題がなかったのですが、ここ3か月間は生理が終わって一週間後から生理以上の出血が一週間以上起きるサイクルが続いており心配です。
最初の2回は止血剤を服用したのですがイマイチ効かず、3回目は中量用ピルを2週間服用したのですがそれでも少量の出血が生理まで続くという状態でした。
ただ中量用ピルの服用を止めた直後の生理以来、出血は止まっています(今の時点で約3日間)。
最初の不正出血が起きる2週間前ほどからひどい片頭痛、吐き気、だるさ、喉痛、微熱に悩んでいたのですが、今回みていただいている病院では不正出血は婦人科系以外の原因は考えにくいと言われ特に治療はされませんでした。
また、子宮超音波検査、子宮頚がん検査、妊娠検査、カンジダ・クラミジアなどの性病検査すべて陰性のため不正出血に関して特に考えられる原因もないと言われました。
卵巣の1つがもう片方に比べてほんの少し大きいため水が溜まっているかもしれない、っと言われたのですが、それも不正出血の原因とは考えずらいとのことでした。
血液検査はしておりません。
だいぶ昔(ピル服用をしていない頃)に生理不順に悩み病院に行ったときにはホルモンバランスが崩れているため排卵がきちんとされていないと診断されたことがあったのですが、今回のこともホルモンバランスが原因ではないか?っと診断されました。
中量用ピルの服用を止めて以来、避妊用ピルの服用もお休みしています。
現在はひとまず経過観察中なのですが、ただ今回の生理が4日間の少量の出血で終わったためにまた不正出血が突然くるのではないかっと毎日ヒヤヒヤしております。
また、中量用ピル服用中に不正出血が止まらなかったことも気になっております。
先生は、この症状をどうお考えになられますか?
非常に長い投稿となってしまい本当に申し訳ありません。
現在海外在住のため保険でカバーされる婦人科が近所にひとつしかなく、年末に一時帰国予定ですが、その前に何かアドバイスをいただけたらと願っております。
お忙しいところ本当に恐縮ですが、どうぞ返答のほどよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 543非常に難しいお悩みですね。
今服用しているアンジュは第2世代ピルで、一番不正出血の頻度が少ないピルです。
又、婦人科検診もきちんと受けていて子宮筋腫等疾患がないなら、当然不正出血のリスクも少ないはずです。
確かに原因は考えにくく、低用量ピルによる影響しか考えられません。
ホルモンバランスは、ピルによりコントロールされているので崩れている事はありませんが、どうしても低用量ピルはホルモン量が少なめに設定されているので、内膜維持作用が弱い点が欠点です。
途中で不正出血起こしてしまうとその出血を止めるのは、中用量ピルでも難しい場合が多いでしょう。
わずわらしいとは思いますが、気にせずに継続内服が原則です。
他に抗生剤含めて併用した薬剤もなかったのでしょうか?
直接診察してみないと明確なお答えが出来ませんが、とりあえずしばらく経過を見て、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
色々ネットで調べていて、こちらを見つけたので投稿させて頂きます。
ある日からおりものの臭いがきつくなり、
病院で性病の検査を受けました。
検査の結果が出るまでの間はフラジール膣錠を処方されました。
検査の結果は性病ではなく雑菌が増えただけとのことで
問題ありませんでした。
その後、性交渉をし、次の日くらいに尿道と膣の間の部分(膣口のすぐ上)がピンク色に腫れて、
おしっこをするとその腫れた部分がとてもしみて痛くなりました。
おりものの臭いもあります。
かゆみやおりものが増えるなどの症状はありません。
これはどういったことが考えられるのでしょうか?
この腫れの痛みは市販の薬で抑えられるのでしょうか?
その場合、どのような薬がいいのか教えてください。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4604直接診察しないと何とも言えません。
尿道口に炎症が起こって、もしくは擦過傷が出来て雑菌による感染を起こした可能性があります。
その場合は抗生剤の内服が必要です。
時間が経過してしまったので、今の状態はわかりませんが、やはり症状がある時に早急に、婦人科で診察を受ける必要があります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院でマーベロン28を処方して頂いている者です。
私はピルを飲まないと全く生理が来ないのでマーベロン28を飲み始めたのですが、来年結婚をするので子供が欲しいんですが、その場合はどんな治療をするのでしょうか?
それと生理が終わると陰部が物凄く痒くて、おりものが黄緑色っぽいのですが、もし性病なら彼も一緒に診察を受けた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 519基本的にピルの服用を中断すると、内服前の自分に戻ります。
月経不順の原因を調べる為に血液検査をして、その後排卵刺激を含めた治療が必要になるでしょう。
詳細はいらした際にお話しますので、お時間ある時にいらして下さいね。
生理後のおりものの異常は、症状ある時に検査をするしかありません。
当院では、カップル検査も行っていますので良い機会ですからお互いにクリアにしておいても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いきなりの相談ですみません。
今月の22日の朝にHを行いました。
ゴムはつけてたものの、ゴムの側面に穴が開いていました。
中ではだしていなく、気づいたのは外で出してからです。
ただ、我慢汁が心配です。
正直、もれていたのか入れた瞬間に冷たさを感じました。
また今月整理が来た日にちが7日のため、とてもとても心配です。
気づいてすぐに病院へいき、アフターピルを飲みました。
その12時間後にも2錠しっかりと飲みました。
しかし、7日たった今でも消退出血がきません。
生理は予定では10月の5,6日くらいにくる予定です。
消退出血は必ずあるものですか?
また、それなしに生理がくる場合があると聞いたのですが、本当でしょうか?
今、私にできることは生理、消退出血を待つことだけでしょうか?
お忙しい中すみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 509度々すみません。
先ほどの件に加えて、アフターピルの2度目の服用後、11時間後に嘔吐がありました。
この嘔吐は副作用なだけで、完璧に妊娠していないということではありませんよね?
初歩的な質問ですがすみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0まず、アフターピル後の嘔吐はピルの副作用によるものでしょう。
コンドームをどんなにちゃんと着けていたつもりでも、5%程度の確率で妊娠する事がある事を知っておいて下さい。
確実な避妊は、アフターピルではなく、ゴムでもなく、低用量ピルを普段からきちんと内服する以外ありません。
今は待つだけです。
ちゃんと生理来たら、必ず継続して低用量ピルの服用をして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もう一つ質問です。
私は、痒くならずにひりひりします。
おりものもほとんど白くなりません。ただ、病院に行くとカンジダと言われ膣錠を入れられます。
本当にカンジダでしょうか?
なんども調子が悪くなります。
病院で膣錠は処方してもらえますか?
市販品は高いです。
お答えください。役に立った! 0|閲覧数 470本当にカンジダかどうかはやはり培養検査等をしてみないとわかりません。
残念ながら、必要の無い過剰な洗浄、通院をさせられている患者さんが多い事にこの掲示板を通じて知る事が出来ました。
今はご存知の様に市販薬でもカンジダの膣錠を購入出来る様になりました。
元々洗浄、通院しなければ治らない病気ではない事が世に知られた訳です。
ご自身で挿入出来ない方は通院すれば良いですが、一般的には症状ある時にご自身で膣剤や外用剤を使用すれば良いだけの事です。
保険で処方は可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてまして。今手元に低容量ピルがあります。12月1314日に旅行にいくので、その日にぶつからないようにしたいのですが、どのようにのんだらよいでしょうか?生理はいつも前の月始まった日の3日後くらいから始まっていて、先月9/4に始まったので今月は10/7から始まっています。
役に立った! 0|閲覧数 468低用量ピルで中期調整をする事は、短期間の場合困難ですし、お勧めしません。
普段から低用量ピルを服用していて、調整する事は可能です。
いきなり低用量ピルで延長使用しても不正出血しやすいからです。
であれば、中用量ピルでの調整をお勧めします。
簡単なのは、中用量ピルを11月20日頃から11月30日まで服用する事です。
そうすれば、12月3〜4日には生理が来て、予定前に終了させる事が出来ます。
アンケートはこちら
初めまして。現在妊娠22週目なのですが、初期の膣検査でガルドレラ菌がいると言われ5日間抗生物質をのみました。その後20週の時に膣検査をしたらカンジタと大腸菌に感染しているといわれました。カンジタに対しては膣に薬を入れ、1週間後にまた薬を入れると言われました。大腸菌に対しては5日間の抗生物質を処方されました。こんなに菌がいて赤ちゃんは大丈夫なのだしょうか?そして抗生物質を2回も飲んで影響はないのでしょうか?
カンジタは常在菌で妊娠中はよくなると聞きますが、ガルドネレラと大腸菌については常在菌なのでしょうか?よくかかる菌なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 969今回培養検査で出た菌は、全て常在菌で、症状が無い限り治療対象にはなりません。
おりものの量や臭いが気になる場合は、治療する事もありますが、いずれにしろ内服薬ではなく膣錠だけで充分です。
妊娠中は免疫力が低下しやすいので、カンジダ膣炎にもなりやすくなります。
これに対しても、外用剤と膣錠を症状ある時のみ使用する事が原則です。
ただ、短期間の抗生剤服用は妊娠や胎児に与える影響を考える必要はありません。
心配はしなくても良いですが、その治療の必要性をきちんと主治医に聞いて納得する様にしましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるためにプラノバールを5日の夜から飲んでいます。今週の三連休に重ならないようにしているのですが、ピルを飲んでいる間は避妊効果はあるのでしょうか?やはり低用量ピルを1ヶ月ほど服用しなければ避妊効果はないのでしょうか?お恥ずかしながら質問させついただきました。
役に立った! 0|閲覧数 496周期延長の為だけのピル服用は避妊効果はありません。
生理中から服用して初めて効果に期待が出来ます。
普段から低用量ピルを服用する以外は信用しない様にして下さいね。
(コンドームも確実な避妊ではありません)
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。