女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 28391~28400件を表示中です
-
お聞きします。最終性交日から3週間後での検査で陰性であれば心配ないとおっしゃいますが、その根拠は何ですか?
役に立った! 0|閲覧数 488気になるセックスで、妊娠成立したと仮定した場合、受精、着床してから約10日から、14日前後で妊娠反応が陽性になります。
多少排卵が遅れる事もあり、精子の受精能力の限界日数を考えると、21日間経過してから妊娠反応が出る位が限界でしょう。
なので、21日間以上過ぎた後の妊娠検査が陰性なら、大丈夫でしょうという事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
結婚して5年になる32歳主婦です。
子供はいません。4年前に左の卵巣を開腹手術で摘出しました。
その影響か濡れなくなってしまい、性交が苦痛でいつも断っています。性欲も殆んどありません。
主人の子供は欲しいです。
定期的に婦人科検診などしていますが、病気は無いです。
ホルモンバランスの乱れで時々不正出血しています。
治療方法などあれば教えて頂きたいのですが、
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 529生理がきちんと来ているなら、もう片方の卵巣機能はしっかりあるはずです。
それでも、不十分であれば、膣内に挿入するホルモン剤の膣剤を使用しましょう。
定期的な検診も受けている様ですし、ご主人ときちんと話し合いをして、協力してもらう事が大事です。
では、主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は9月30日に中絶しました。まだ出血が続いています。手術3日後診察に行ったところ17週目での中絶だったのでまだ結構血が残ってるけど徐々に出ると言われました。こんなに出血が続くことは普通なんでしょうか?不安で仕方ありません。答えてもらえたら嬉しいです
役に立った! 0|閲覧数 769中期中絶は、回復が遅い事が良くあります。
まだ1ヶ月も経過していないならあまり心配しすぎない事ですね。
ただ、大事な事は今後です。
低用量ピルの内服を今すぐにでも開始しましょう。
そうすれば、崩れたホルモンバランスのコントロールをしながら、中に溜まった出血を出しやすくし、確実な避妊につながります。
手術後セックスはまだしてはいけません。
今後は低用量ピル以外の避妊を一切信用しないで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。10月最初に自分の結婚式があり、生理日と重なってしまいそうだったので9月1日からの生理初日から低量ピルを服用しました。
9月25日頃から生理があり、結婚式も無事に終わりましたが10月12日に出血がありました。
また、基礎体温では16日目から高温期に入り、4日目程で低温期に戻りました。
25日目頃からまた高温期に入りましたが、これはピルによる副作用でホルモンバランスが崩れているのでしょうか?
2日前から吐き気もあり、問題なのであれば病院に行こうと思っていますが、どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 488ピルによる副作用というほどの問題ではありません。
周期コントロールした後に多少ホルモンバランスが崩れる事もありますし、一番は結婚式終了後の環境変化や、体のストレスでしょう。
とりあえず、不正出血が持続していないならそのまま様子を見て、あまりきちんと生理が来ないのであれば受診してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ご相談させて頂きます。
他臓器子宮内膜症なのですが低用量ピルが合わず、
ミレーナの装着を考えており、いろいろ調べましたが
情報も様々で、「ミレーナでは、子宮内以外にある
内膜には効かないのでは?」という意見も
ポツポツとあります。
現在身体の調子が優れないので、なるべく身体全体への
ホルモン薬の副作用は避けたく、
ミレーナにしたいと思うのですが、
院長先生に、ミレーナによる
子宮内膜症の治療についての見解をお聞かせ
頂きたく、投稿致しました。
お忙しいところ大変恐縮ですが
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 727ミレーナの作用は子宮内に対しての黄体ホルモン作用であって、骨盤内や異所性子宮内膜症への効果は低いと思います。
低用量ピル(第1世代)が原則ですが、ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤でも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安で不安で仕方がないので、ご相談します。
22日の夜10時の性交渉でゴムが破れており、中に出てしまいました。23日の朝10時に産婦人科でプラノバール4錠を処方してもらい、診察後に2錠、今夜10時に残り2錠を服用予定です。
今月の生理が10月12日〜16日までで、
失敗した日はちょうど排卵日前に該当します。
どのサイトを拝見しても、排卵日3日前〜排卵後1日が最も
妊娠しやすいと書かれています。
実は以前も、ゴムが中で外れてしまい、プラノバールを
処方していただきましたが、出血は14日後と遅かったのですが、これからまた14日もの間、不安でたまらない状態で
過ごしていく自信がありません。
100パーセント妊娠しない薬ではないことは分かっていますが、やはり排卵前だとより妊娠のリスクは高いのでしょうか。
これを機に、真剣に基礎体温とピルの服用を考えています。
29歳、未婚
役に立った! 0|閲覧数 755アフターピル内服した場合は、排卵前に服用した方が避妊効果が高いです。
アフターピル服用により、排卵は遅れます。
排卵後の受精卵の着床を防ぐよりも、排卵を遅らせた方が当然避妊効果が高くなると言う根拠です。
いずれにしろ、その後に又危険日が来ますので次回の生理が来るまでは慎重に経過を見るしかありません。
低用量ピルをきちんと服用すれば基礎体温をつける必要がありません。
今後はご自身の為にきちんと服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
はじまして。
32歳女性です。現在、妊娠14週です。
妊娠時の良くない兆候として、「下腹部の張り・下腹部の痛み」があるそうですが、それは具体的にどのような感覚なのでしょうか?
わたしは妊娠前から胃腸があまり強い方ではなく、お通じに関しては便秘や下痢を繰り返すタイプです。
つわりが始まってからは、胃もたれや便秘(時には下痢)などの症状が毎日の様に続いていますし、胃腸全体から下腹部にかけて、重苦しい様な不快な張り感や痛みを感じます。
ただ、陰部からの出血などは全くありませんし、下腹部の張り・痛みなどの不快感も、妊娠前からの便秘や下痢の時に感じる不快感と変わらない様に自分では思います。
ただ、その感覚が良くない兆候の「張り・痛み」なのかが良くわかりません。
変な質問で恐縮ですが、お答え頂けるとうれしいです。
※現在は便秘解消にと、産婦人科からマグラックスを処方されています
役に立った! 0|閲覧数 713妊娠中は、便秘傾向になるのでただでさえ下腹部が張りやすくなります。
切迫流産の症状も同様の症状が出ますが、特徴は1時間に数回の波の様な痛みを伴う張りです。
中には、張りだけで痛みを伴わない事もありますが、周期性の張りは要注意です。
いずれにしろ症状があって気になったら診察を受けて超音波検査等で子宮頸管が開いていないか等のチェックを受けるしかありません。
あまり気にし過ぎも良くありませんが、気になる場合は流産予防(子宮収縮抑制剤)の処方も受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠8ヶ月で、便秘気味なので、マグラックスを1回2錠を一日3回処方されています。
最近は1回1錠で便がでていたので、1錠飲んでいたのですが、
出ない日があり、夕食後1錠飲んでから1時間半後にもう1錠飲んでしまいました。
つい時間差で飲んでしまい、一日4回薬を飲んでしまったことになるのですが、大丈夫だったのか、とても心配になってしまいました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0今は妊娠8ヶ月ですし、胎児への薬剤の影響は考える必要がありません。
又、いつも常用している薬剤ですから、多少量を多めに内服したとしても心配しなくても良いでしょう。
ご自身のご質問は過去ログから検索したスレッドに上乗せせずに、新しくスレッドを立てて下さいね。
後気になる事は何でも原則は主治医に相談するべきです。
その結果、不明点や不安な点があった場合に、是非又掲示板をご利用下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
貴院ではオーソMを処方して頂いています。
今日はピルではなく、午前中の頻尿について相談させてください。
この何年か、午前中の頻尿に悩んでいます。
夜中に平均2回、起床後、朝食後、出かける前、職場についてすぐ、その後昼までに3−4回…という感じです。午後は、昼食後、3時ごろ、退社前、帰宅後、夕食後、就寝前と午前中ほどではありません。水分摂取は割合と多いほうだとは思いますが、それにしても午前中多すぎるかなぁと…。
何か原因は考えられるでしょうか?検査等した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 508そうですね。
生活に支障が出る頻尿は、改善させる必要があります。
心因性過活動性膀胱なのでしょう。
自律神経と尿意をコントロールする薬剤の併用が必要です。
では、いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
旅行のため、3日間だけプラノバールを飲んでいたのですが、その際、飲み会もあったため、市販の胃薬も3日間飲んでしまいましたが、胃に影響があったり、または他の影響があったりするのでしょうか?
それと、プラノバールを飲む前の基礎体温は36.6とか36.7とか、高温期に入っていたと思われるのですが、プラノバールを飲んだ次の日、いきなり体温が35.7に下がったので、何度も計りなおしましたが、やはり35度台の体温でした。
プラノバールを飲むと、逆に体温が上昇すると思うのですが、稀に低い体温になってしまうこともあるのですか??
ちなみにその日からは旅行だったので、体温はそれ以降の2日間は測ってませんが、今時点での体温は高温で、37度近くあります。
どうかご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1265プラノバールと胃薬の内服をした場合のそれぞれの影響は一切ありません。
何故体温が低下してしまったかは不明ですが、そのまま継続内服して経過を見ていれば良いと思います。
体温の測り方の問題やその時の時間帯、気温、体調等の影響があったのでしょう。
あまり心配しない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が始まると外陰部におできのような物(周りが硬く中心が軟らかく膿が溜まったかんじ)ができていて、腫れている時は下着が触れるだけで痛くてたまに痒みをともなったので婦人科を受診したのですが、処置としては潰されてその月は終わりました。
ところが翌月生理が来た時に今度は逆側に同じようにできてしまい、生理が終わったら婦人科を受診しようと思っていたら自然と消えてしまいました。
今日から生理が始まり以前潰した所と同じ所にできているのですが外陰部に繰り返しおできのような物ができる事はあるのでしょうか?
生理中でも婦人科を受診した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 578繰り返し、生理前後でにきびの様な皮膚膿瘍が出来てしまう体質の方はいらっしゃいます。
対症療法としては早めに抗生剤等の内服をする事と、外用剤(抗生剤入り)を塗る事です。
腫れて痛かったら当然生理中でも構いませんので、きちんと婦人科を受診して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。