女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年5月ににエンテロコッカス菌の事で質問させて頂きました。
おりものの量が増え、産婦人科を受診した所、エンテロコッカスSPという菌が通常より多い(+3)と言う事で3カ月ほど抗生物質+洗浄などの治療を受けましたが治らず、他の産婦人科を受診した所、治療のせいで菌に耐性ができてしまったと言われましたが、妊娠には問題ない菌なので治療の必要はないと言われ、私自身も量が多いなどの症状ももうなかったので治療をやめ、その後妊娠したのですが、6週で流産してしまいました。
初期の流産は珍しくないもの、と思ってはいますが、自己流産み分けを試していて浅めの位置で射精していたこともあって、膣にいる菌のせいで流産してしまったのでは・・・?と考えてしまっています。
エンテロコッカスSPという菌が多いと流産しやすいとかいう事はあるのでしょうか?
また妊娠を希望していますが、また流産や、もし障害のある子が生まれてきたら・・・?と非常に不安です。
回答をお待ちしています。宜しくお願い致します。
役に立った! 0エンテロコッカスが原因で初期の流産する事は考えられません。
胎児側の要素での流産であると考えられます。
おりものの臭いや量が増える原因にはなりますが、自覚症状がないなら積極的に治療する必要はありません。
そのまま経過を見て積極的に妊娠して良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中丁寧なご回答をありがとうございました。
菌のせいではないとわかり、とても安心しました。
また妊娠し、今度こそ無事に元気な赤ちゃんを出産できるよう頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました。
役に立った! 0