女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32901 件 28401~28410件を表示中です
-
下腹部痛や腰骨の痛みなどで婦人科を受診し、エコー、細胞診、尿検査などの結果、軽い膀胱炎になっているものの卵巣や子宮に異常はなく、頚がんは陰性、膣や子宮頚管からもクラミジアは検出されませんでした。
しかし先生が仰るには、今回クラミジアは検出されなくても、深部まで進入している場合は、血液の抗体検査をしないと判明しないので、この状態が続くようなら一月ほどおいて検査をしましょうとのお話でした。もちろん他の病気も指摘なさっていましたが。
そこで教えていただきたいのですが、この症状が続いた場合はたとえ細胞診が陰性でも抗体検査をしたほうがよいのでしょうか。ちなみに気になる交渉が最後にあったのは2年ほど前で、今回の症状以外にクラミジア特有の気になる症状はまったくありません。お忙しいところ恐縮ですがご回答をどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 590追加させて下さい。
最初の1週間はクラリス錠、まだ膀胱炎の菌が検出されたので、続けてフロモックス錠を1週間処方していただいたのですが、仮に深部にクラミジアの菌が入り込んでいる場合、これらのお薬で治癒するものでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0基本的には、腹膜炎症状を起こす様な痛みを伴うクラミジアの感染なら、まず頸管粘液からクラミジアが検出されます。
ましてや、1週間クラリスを内服した場合はかなりの確率で治癒するでしょう。
血液検査で、CRPと白血球の数値を見ればある程度感染状況の把握が出来ます。
腸管の影響でも、同じ様な痛みを感じる事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、最終性交渉から2年もたっているのに今頃症状が出る事は考えにくいですね。
不安な事は何でも主治医に相談し、それでも不安であればセカンドオピニオンとして他の医師の診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
低温期と高温期についてなのですが、
高温期が9日以下の場合、「卵が未熟だったり、黄体機能不全の疑いが考えられます」とネットを検索したら出ていましてた。私は、6周期くらい体温を計測していますが、殆ど9日前後で1・2回だけ10日、12日がありました。
高温期が10日続くことが少ないので妊娠しないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 584 -
何の予備知識もなく内診を受けた者です。以前、投稿させていただきました。男性経験がないせいもあってか、かなりの激痛でした。入らないサイズのものを無理やりねじこんで(特大のもの?)、その診察はずいぶん時間がかかってものを入れっぱなしだったので、その後、普通に歩くことも椅子に座ることもできないくらい痛かったです。局所はたぶん何ヶ所か裂けてしまったようで、出血が続きました。しばらくして出血はおさまりましたが、その後も時々出血もし、今までなかったおりものも出てきました。その内診の時、カーテンで見えなかったのですが、先生ではない助手の方?が手の指をしばらく入れていました。
今の症状は時々出血して、局所にまだ痛みがあり(鏡でみたら裂けていて内出血して血豆のようになっています)、そしてかゆみもあります。おりものもあります。
何か、病気に感染かなにかしてしまったのでしょうか?
(指を入れていたので…)
内診って下着は脱いでいるし、足は開いている、いわばすごく無防備な状態であるので、何かされてもすぐに起き上がることは不可能だし、無理やり何かを入れられてしまっては自分で取り出すことなんかできないし、もう2度と内診を受けるつもりはありませんが、自分でこれを治す方法はありますでしょうか?かなり局所が不快な毎日です。
婦人科のお医者様にはとても不愉快に思える投稿内容だとは思いますが、どうしたらいいか…何か市販の薬でもぬったら治るものかどうか…すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 593とても産婦人科医の診察とは思えませんね。
大学病院での診察だったのでしょうか?
そうでない限り、助手がいて内診を助手がする事は有り得ません。
以前返信したかもわかりませんが、性交渉経験の無い方に通常の器械を使用した診察はするべきではありません。
内診で指を挿入する場合は、必ずゴム手袋着用をする事は常識です。
素手である事はこれも有り得ないので、何かの感染症になる事もありません。
今の症状の原因が何なのか直接診察しないとわからないですね・・・。
今でも辛い痛みや症状が持続しているなら、どうしても嫌かもしれませんがその内容をきちんとした上で別の産婦人科で相談する事をお勧めします。
いきなり診察を受けるのではなく話だけの相談で信頼出来てからでも良いでしょう。
必ずご自身に合うドクターはいますので、これに懲りずに頑張ってかかりつけ医を探して作る事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0お正月のお休み中に、こんな不愉快な投稿に対してご丁寧なご返信、ありがとうございます。頭の下がる思いでいっぱいです…。
私には持病があり「診ていただけなくなる」という思いがあるので、精神的な嫌がらせ?や体に対する苦痛にも何も言わず我慢しているので、黙っていると余計苛めのようなものがおさまらないのだと思います。
心の傷に対しては「交通事故にあったようなもの、レイプにあったようなもの」と私が忘れることで年ごとに傷は薄くなっていくかもしれませんが、
体の方は、かゆみ止めを購入して使ってみたら、余計しみて痛みが増してしまいました。
何年かたってはたして婦人科を受診する勇気が出るかどうか、今の私にはわかりませんが…
いろいろありがとうございました。
全く関係のない患者である私の悩みにご返信くださって、精神的にかなり救われました。役に立った! 0市販薬をむやみに使用すれば症状が悪化する恐れもあります。
膣の入り口周囲の事であれば、あえて婦人科を受診する必要はありません。
事情を説明して皮膚科で相談しても良いでしょう。
重ねてご検討下さい。役に立った! 0 -
質問させて下さい。
先日、彼とSEXした際に、下り物のような白いドロッと
したものが、膣からたくさん出てきました。
精子かと思ったのですが、ゴムは付けているし私から
出たものだと思います。
これは、何か病気の可能性とか考えられるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 568 -
私は、自分が多毛症なのではないかと悩んでいます。
今度、病院で検査を受けるつもりなのですが、多毛症が原因で何か重大な病気になることがあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 660 -
あけましておめでとうございます。
ご相談させてください。
トリキュラー28を服用していました。
12月14日の生理初日から飲み始め、12月27日と29日に避妊なしの性交渉をしました。1月2日の分より飲むのをやめてしまったんですが、今回の性交渉での妊娠の可能性はありますか?
今現在、消退出血が見られずだるさと熱っぽさがあり心配になってきましたので。。役に立った! 0|閲覧数 1208 -
初めまして。年末年始のため相談させてください。
現在、避妊目的でトリキュラー28を内服しています。
12月19日(金)に21錠目を飲み、23日〜26日まで出血がありました。
12月27日(土)、28日(日)と新しいシートの1錠目、2錠目を内服しました。
その後、29日〜1月2日までピルを持たずに帰省してしまい、飲み忘れ状態です。
本日、帰宅してピルが手元にある状態ですが、この場合次の出血を待って、新しいシートの1錠目から再開すればいいのでしょうか。
普段の内服では、休薬後3〜4日程度で出血があるのですが、今回は5日間の飲み忘れでもまだ出血はありません。
前回の出血後、2錠しか内服せずに飲み忘れとなってしまっていること、飲み忘れ期間が5日間と長いこと、以上からどのように内服再開をしていいのか分からなくて困っています。
どうか教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 571 -
現在、妊娠10ヶ月で36週4日の日から、右耳の耳鳴りが
ひどく、耳鼻科で「蝸牛型メニエール病」と診断され、
イソバイドという利尿剤を処方され、飲んでおります。
耳鼻科医には、妊娠中であることも告げましたが、
胎児への影響はないのか心配でたまりません。
薬は翌日の36週5日から、一日三回30mlずつ
飲み、今日現在37週3日なのですが、まだ飲み続けています。
二週間分、処方されたのですが、全部飲みきった方がいいの
でしょうか?
ちなみに、症状はほとんど改善さました。役に立った! 0|閲覧数 957 -
あけましておめでとうございます。
先生いつもお世話になっております。
さっそくですが 気になることがあるんですが・・・
現在不妊歴がもうすぐ2年になります。
この間クラミジア検査をした所、過去にかかったことがあるが現在は完治しているとの事でした。(血液検査+粘液検査?!) 自然に完治していたようなんですが、この場合 不妊の原因に関係していることはありえるのでしょうか?
まだ、卵管造影検査をしていないので不安になってしまいました。 卵管造影の検査はしたほうがいいのでしょうか?
ちなみに先生のクリニックの卵管造影のお値段も併せて教えて下さい
お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 561