女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
10月29日に6週目で中絶手術をしました。
11月5日の検診で血が溜まっていると診断され、11月10日に血を掻き出す処置をしてもらいました。11月14日、19日にも診察に行き、少しまだ血は残っているが、子宮もきれいだし、量も問題ないので様子をみようといわれました。
しかし、今も出血が止まらず、違う病院でも診ていただいたら、血液検査では炎症などの反応はありませんでした。しかし、尿検査では、うっすら妊娠反応がでたそうです。もしかしたら、見えにくいところに遺残があるのかもしれないといわれました。何度もカメラで子宮を見てもらってますが、残っていることはあるのでしょうか?
基礎体温は37.04くらいあります。普通の体温は36.7くらいです。少しまだ具合悪い感じはありますが、高熱や気になるほどの腹痛はありません。
お医者さんにお腹を押されても痛くありません。
長くなりましたが、何か原因があるのか心配です。よろしくお願いします。
役に立った! 0中絶手術は手探りの手術です。
多少の妊娠成分や出血が子宮内に溜まっても、その後低用量ピルの服用等をする事で、自然に排出されます。
繰り返し何度も子宮内の掻爬をすると、内膜に対するダメージの方が心配です。
又、手術後1ヶ月程度は尿検査で反応が出てしまう事はありますので、その反応をどうこう考える必要はありません。
ピルで内膜コントロールとホルモンコントロールする事が一番回復を早める近道です。
直接診察していないので明確な事はわかりませんが、早速ピルの服用を開始してみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。