女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願い致します。
子宮内膜症でディナゲストを3週間ほど服用しているのですが、彼との性交渉で避妊をしていません。
断っても生理を止める薬なので妊娠しないと思ってるみたいです。
ディナゲスト服用中は妊娠しないのでしょうか?
心配で心配で…
よろしくお願い致しますm(_ _)m
役に立った! 0ディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬で、海外ではミニピルと言われています。
日本では避妊の適応はありませんが、避妊効果は完璧とは言えませんがある程度の期待は出来ます。
もし確実に避妊も兼ねて子宮内膜症のコントロールをしたいなら、低用量ピルの服用をお勧めします。
そうすれば、子宮内膜症の進行抑制に期待しながら、避妊も確実に出来ますよ。
問題は、彼自身の意識だと思います。
不安である事を伝えているのに、あいまいな知識で自分の欲求だけを満たす行為をした結果、万が一妊娠させて傷つくのは誰かという認識をさせましょう。
言いにくい事でも言うときにはきちんと言わないとご自身が余計に傷つく結果になりますよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。粘膜下筋腫が子宮底に埋もれ たくさんの病院で手術を断られました。子宮に穴があくそうです。
まだ未婚 これから 結婚、出産に希望をもっていた時でした。
どこか 高い技術をもった病院はありませんか
役に立った! 0ご自身の新規の質問は新しいスレッドを立てて下さい。
ご協力お願いいたします。
粘膜下筋腫が子宮底に近いというのはそれだけ大きいという事でしょうか?
内視鏡の技術レベルは個人差がありますが、都内だと東邦大学大森病院か順天堂大学病院をお勧めします。
筋層内筋腫で粘膜下まで出てきてしまったタイプで子宮底に近いものは、確かに非常にハイリスクかもしれません。
妊娠、出産に関しては最後まであきらめず、逆に妊娠希望のタイミングが出てから考えれば良いですよ。今から悩む事ではありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。