女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
いつも、掲示板を参考にさせていただいています。
35歳、既婚、4歳の娘がおります。
8月8日に高度異型成で円錐切除の日帰り手術を都内の病院でしました。
病理の結果、悪性所見はなく術後検診は細胞診クラス?でした。
術後の生理も、多少生理痛が重かったり生理前3日ほど出血があったりと多少の変化はあったものの、想定の範囲内だったので気にしていなかったのですが、今回生理予定日の10日前くらいから生理4日目〜茶褐色の出血が続いています。
術後4ヶ月ほどになりますが、このような不正出血はよくあることなのでしょうか。次回は2月の検査の予定ですが、その前に受診したほうがいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2510今回の不正出血は手術の影響は一切関係ないと考えます。
時期的には生理前の黄体期の時期なので、単なる黄体機能不全による不正出血だったのでしょう。
次回の生理後も再び出血が持続する場合は、念のため早めに検診を受けても良いとは思いますが、あまり心配しないで良いと思います。
ただ、今すぐ妊娠希望があるなら黄体機能不全は放置しない方が良いです。
診断は黄体期の血液検査と、基礎体温が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4〜5ヶ月前から生理前になると左下腹部がズキズキと痛むようになりました。産婦人科で診察してもらったところ、特に問題ないとのことでしたが、現在妊娠5週目で、左下腹部の痛みが以前より酷くなったように思います。また立ち上がる際やお腹を凹ませたときには左右関係なく痛むので、改めて産婦人科に相談したところ卵巣に水が溜まっているが、出血が無いので特に問題ないと言われました。
色々なサイトで調べてみたところ子宮筋腫や子宮内膜症の症状に似ており、また私の母親も子宮筋腫にかかった経歴もあるので不安です。卵巣に水が溜まっていても出血がなければ問題ないのでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 569まず子宮筋腫は超音波検査で簡単にわかります。
子宮内膜症の診断は結構困難ですが、不妊症の一番の原因であり、今妊娠中という事から考えると心配する必要はなさそうです。
妊娠初期は卵巣嚢胞が大きくなり、腫れている様に見える事は珍しい事ではありません。
妊娠初期は誰もが生理前の下腹部の張りや痛みを覚えるものです。
あまり気にしないでそのまま経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今、妊娠9W3Dなのですが妊娠初期の
2W3D〜4W3Dまでプラノバールを飲み
4W4D〜5W4Dまでディファストン
8W3D〜8W5Dまでアドナ錠、トランサミンカプセルを飲みました。
妊娠初期の薬の服用は危険だと後で知り怖くなってしまいました。
この薬は大丈夫なのでしょうか?奇形などありえますか?
教えてくださいお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 735今回服用した薬剤は催奇形性を持つ成分はありません。
プラノバールやデュファストンは逆に黄体機能不全の予防として妊娠継続しやすくする成分です。
ただ、トランサミンに関してはあまり服用すると血栓の要素を促す事になり、流産の原因になる可能性はあると思います。
では、あまり気にせず経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠9ヶ月になります。sexの時に使ってしまうバイブレーターの振動で胎児になんらかの悪い影響があるのでしょうか?バイブの使用、振動で赤ちゃんの体に痺れや麻痺、それ以外の病気などあったらどうしよう、元気に産まれてきてくれるか心配で1日を過ごしてしまいます。妊娠初期から1回や2回の使用ではないのでとても不安になっています。
本、ネットなど色々調べましたが専門の方の答えがないので恥ずかしながら質問させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 15|閲覧数 48366バイブレーターの振動を与え続けて胎児への影響がどうなるかという症例報告はないと思います。
ただ、振動が胎児の発育等支障が出る事は考えにくいです。
女性が刺激によって快感を得る事は子宮の収縮を促し切迫流産や早産兆候を出現させる可能性はあると思います。
でも9ヶ月まで来ているのであれば特別今更心配する必要は無いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 56アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週目(12日目)にピルの飲み忘れがありました。
その次の日に中出ししてしまいました。
いつも偽薬の4日目に生理が来るのですが、まだ生理が来ません。
これは妊娠しているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 633そのまま服用して経過を見ていて下さい。
休薬期間内に出血が無くても周期を守って服用する事が大事なポイントです。
仮に飲み忘れで避妊効果が落ちているとしても、内服ミスから1週間程度後が危険な日になります。
アンケートはこちら
初めまして、こんにちは。
私は19歳の女です。
2週間ほど前からずっと
おりものの量がいつもより多くて
かゆみがあります。痛みはありません。
できものができているような感じもしません。
とにかく膣の中や外が凄くかゆいです。
かゆいと感じてからは以前より
しっかり洗っているんですが、
下着などの上からかいてしまったり
直接かいてしまうこともあります。
おりものの量も多くて、
下着が汚れてしまうので、
今はずっとナプキンをあてています。
そのナプキンもベージュっぽく
汚れてしまっていて、
酸っぱいような匂いがあります。
もともとトイレも近いんですが、
関係あるのかわからなくて、
とても不安です。
体調がおかしいこともなく、
普段通りなんですが、
これだけが気になってしまって
毎日悩んでいます。
まだこれからも長く続くようでしたら
市販の薬を試してみたり、
病院へ行こうとも考えています。
病気だったらとか考えてしまうと
ほんとに不安です。
長々とすみません。役に立った! 0|閲覧数 461まず今までの自分にない症状が出たらそれはひとつの信号であると考えた方が良いでしょう。
全てが性病とは限りませんし、ただの雑菌かもしれませんし、ホルモンの影響かもしれません。
きちんとおりものの培養検査を受ける事をお勧めします。
かかりつけの婦人科を持つ良い機会ですから、是非この機会に保険証持参して婦人科を受診しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お仕事お忙しい中すみません。
以前、産婦人科でトリキュラー28のピルを飲み、
顔がパンパンにむくみました。
生理を遅らせるために飲んでいた、プラノバールをピルとして、
3週間飲んだのですが、副作用は全然でませんでした。
トリキュラーとプラノバールはちがいがあるのでしょうか?
普通に考えると、プラノバールの方が強い薬ですよね?
プラノバールじゃなく、トリキュラーでもない新しいピルにしたらと考えると、
また福作用がでるんじゃないかと心配です。
少しだけの副作用なら、我慢して飲むべきと、ここの掲示板に書いていましたが、
かなり顔がパンパンにはれ上がった状態で、化粧ののりも悪く、
親にビックリされるくらいのはれようだったので・・・・。
プラノバールは強いので、今の私の生理の改善には、そんな強くない薬で十分とお医者様に言われたのですが、、
お仕事お忙しい中すみません。
お返事よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 658プラノバールは以前生理を遅らせるために飲んだことがあり、
副作用がなかったので、ピルのして服用してみました。
よろしくお願いします。役に立った! 0プラノバールで大丈夫でトリキュラーだと駄目だという事は薬理作用上説明困難です。
黄体ホルモンも同系統のレボノルゲストレルという成分を使用していますし、むくみの一番の原因であるエチニルエストラジオールは、トリキュラーの方が少ないのです。
であれば、第2世代ピルではなく第1世代もしくは第3世代ピルの服用を試す事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
年末の旅行のために生理をずらそうと
病院でプラノバールを処方してもらいました。
早めるのは確実ではないということで、
12月の生理を遅くする飲み方を教えていただいたのですが、
旅行中に副作用が出るのが怖くて、やはり早めようと
独断で11月の生理6日目から飲み始めてしまいました。
幸い副作用は出ていないのですが、
飲み始めても生理の出血が止まりません。
これは飲む量を増やす必要があるのでしょうか?
それともこのまま1日1錠で問題ないのでしょうか?
服用を止めて生理を遅らせる方法にした方がよいですか?
ピルを使うのは初めてで不安になってしまいました。
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 524ピルを飲んで周期調整する事は特別害になる事はありません。
周期調整する際のポイントは、いつから開始するか何日間服用するかです。
あまりにも少ない錠数では、出血を起こす事が出来ません。
最低でも7錠(7日間)出来れば10錠以上服用して早めるか、月経開始直前の5日前から起こしたくない最終日前日まで服用する事を推奨します。
今から調整可能ならいずれかの方法で、是非試してみて下さいね。
アンケートはこちら
ピルを毎日22時〜24時の間に服用していますが、
避妊効果は下がっていますか?この程度の時間の誤差は
大丈夫ですよね?役に立った! 0|閲覧数 618追記です。
もし24時を過ぎても何時間なら許容範囲ですか?
22〜24時を基準に2、3時間は前後しても大丈夫ですか?役に立った! 0その程度のずれは全く問題ありません。
基本的に、24時間以内の飲み忘れは影響ありません。
毎日ずれすぎなければ大丈夫です。
同様の質問に返信しておりますが、4時間以内なら不正出血もせずに効果を維持出来る時間だと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
22時〜24時でもほぼ一定の服用時間に当たりますか?
いつも22時半〜23時までには飲んでますが、1時間でも
遅れるとピルの効果が下がってしまうのでは?と不安になり
時間にとらわれてしまいます。
毎日、22時〜24時のどこかで飲んでいれば効果は心配
しなくてもいいですか?
この2時間の誤差の場合、今日は22時で明日は23時半で
明後日は22時半・・・など時間がずれていきますが・・・
心配しすぎですか?
今は22時半〜23時半の間に飲むようにしています。
1時間の誤差も気にしなくていいですよね?
心配性なんで・・・よろしくお願いします。役に立った! 1その時間の範囲なら全く問題ありません。
ピルの避妊効果もきちんと維持されていますのでご安心下さい。
上記返信した様に4時間程度は支障はないですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
交際相手の彼が前回の性行より挿入時にペニスの下側の痛みを訴えます。傷はないようですが・・・。性病だとしたらなんでしょうか?その他何か考えられるものがあれば教えてください。お願いします
役に立った! 0|閲覧数 458外傷がないなら、尿道炎の可能性もあります。
ただの雑菌が原因かもしれませんし、性感染症かもしれません。
尿道からの分泌物検査をすれば、原因菌等同定が可能です。
保険証持参して泌尿器科か性病科を受診してもらったらいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中有り難うございました。
性病だとしたら何が考えられるのでしょうか?
症状見て病院受診してみます。役に立った! 0病院受診されましたでしょうか?
性病なら症状から考えると、クラミジアが一番疑わしいですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。