女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32209 件 28341~28350件を表示中です
-
お世話になります。
お忙しい中のこんな質問で申し訳ございません。
最近気分がよく落ち込むので、セントジョーンズワートを服用しています。
先程、ピルとの飲み合わせが悪いと知りました。
私はニキビ治療でピルを飲んでいるのですが、やはりセントジョーンズワートを中止した方がいいのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2779セントジョーンズワートはピルだけでなく、他の薬剤との併用も相性が悪いもの多いです。
薬剤の吸収率を低下させる恐れがあり、ピルの場合は避妊効果に支障が出る可能性があると指摘されています。
にきび治療に対しての影響はあまり考える必要はありません。
避妊関係ないなら、個人的には内服併用していて良いと考えます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、中絶手術をするさいに感染症の検査をしますと言われ、採血したのですが、主に感染症の検査はどんな事を検査するのですか?ちなみにそれだけの費用は7000円と言われました。
役に立った! 0|閲覧数 584もう1つ質問いいですか?ピル服用中の生理は、1日あるかないか位の出血で問題ないのですか?ピルの服用でこんなに生理が軽くすんで驚いたのですが、服用を中断した後の生理が重くなるとゆう事はないのですか?もともと生理はそんなに重い方ではなかったので、ピルを使用した事で今後の生理に変化があるのか心配です。
役に立った! 0施設によって、中絶手術に対する検査内容は異なります。
当院では、血液検査でエイズ、梅毒、B型、C型肝炎のチェックを行います。
費用も施設によって異なりますので、手術を受ける施設に直接問い合わせましょう。
ピル服用による出血は量が少なくなって軽くなります。
それが子宮内膜症や子宮体部癌の予防につながるメリットです。
中には出血が飛んでしまう方もいます。
飲み忘れや抗生剤の併用が無い限り体に害も支障もありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私は膠原病(SLE)を患っていて、プレドニン10ミリを服用しています。
発症して10年なのですが、再発は一度もありません。
最近、彼が出来、性行為をする機会がありました。避妊はしていますが、どうしても望まない妊娠に対して恐怖感があり、低用量ピルを服用したいと思っています。
ですが、調べる限りでは、膠原病は血栓症になりやすい病気だから積極的にピルは薦めていない等の事ばかりで、ピルの服用が出来ないのでは。。と不安に感じています。
1ヶ月に1回、膠原病の定期検診には行っているのですが、次の受診までに3週間ほどあります。
確実に次の受診までに生理が来てしまうので、生理が始まる前にピルを手元に持っていたいのです。
院長先生も膠原病患者には低用量ピルは適していないとお考えでしょうか。
電話で主治医に確認を取ろうと思ったのですが、学会や出張で不在なため、確認がとれませんでした。役に立った! 1|閲覧数 3666SLEと血栓症のリスクの高い抗リン脂質抗体症候群は別の病態です。
関連性が全くないとは言いませんが、当院でもSLEの方で服用している方はいらっしゃいます。
念のため、血栓症のリスクがあるか血液検査をして、又抗カルジオライピン抗体のチェックを受けてから服用を検討してみてはいかがでしょうか?
避妊はやはり女性が自分の意志で出来る方法を選択するべきです。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
以前、そちらの病院でマーベロンを処方していただいていた者です。事情があって一時中断していましたが、再開しようか悩んでいます。
今から3ヶ月の期間限定で避妊を希望する場合、3ヵ月後に服用中止しても、特に体に負担にならないでしょうか?
こんなに短期間の間で服用したりやめたりするのは生理が安定しないのではないか、と不安です。。。
また、3ヵ月後には1年間海外へいくことが決まっており、体調が悪くなっても通院できないので余計に心配です。
あと、お薬がまだ残っているのですが、服用を再開するにあたっては、も一度先生の病院で検査など受けたほうがよろしいでしょうか。
以上、ご相談に乗っていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 490定期的な検診さえ受けているなら、あえてピルの服用に際して検診を受ける必要はありません。
良く聞かれる質問ですが、低用量ピルの内服を中止するのは避妊関係なく、結婚してご自身の意志で妊娠希望が出た時です。
それ以外は、中断する必要がありません。
ただ、3ヶ月内服し中断。又再開して中断等行っても全く体に害も支障もありませんのでご安心下さい。
なるべく継続して内服する事で子宮内膜症等の婦人科疾患の予防をする事も大事なメリットです。
留学予定の方には、まとめて1〜2年分処方する事もあります。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
中絶手術後、一月半が経ちますが、途中止血剤等の処方は頂いたものの、未だ出血が増減を繰り返し、止まりません。
そうした場合、考えられる事態と、また処置した病院以外での受診の考慮はしたほうが良いでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 516中絶手術後に不正出血が持続する原因としては、ホルモンバランスが崩れたままになっているか、子宮内にまだ少量の妊娠成分が残存している可能性があります。
直接診察していないので何とも言えませんが、手術後からすぐ低用量ピルの服用は勧められませんでしたか?
大事な事は今後です。
当院では中絶手術を受けられた全ての患者様に低用量ピルを服用していただいております。
早く子宮をもとの状態に戻す事もピルを内服する大事なメリットです。
他の医師の診察を受けるのも良いでしょう。
何でも相談できるかかりつけの婦人科医を頑張って見つけて下さいね。
アンケートはこちら
先生のクリニックでマーベロン28を処方していただき、今月一日から生理が始まったので、飲み始めました。
飲み始めには副作用として不正出血が起こりやすいとは知ってはいましたが、もう14日も出血が止まらないので心配になってます。実は二年前にも四年間低容量ピルを処方していいただいていたのですが、その際は不正出血はほとんど無かったので不安になってしまいました。因みにシンフェーズを二年間、マーベロンを二年間飲んでいました。
なかなか仕事で病院に行けないのでお忙しいかとは思いますが、違う種類に変えたほうがいいのか、一度診察に行くべきなのかアドバイスをいただくことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 584低用量ピルの最初の1シート目は仕方ないと考えて下さい。
2シート目以降は、段々そういった症状が改善して来るでしょう。
3シート目になっても不正出血が持続する場合は、別の種類に変更しましょう。
では、又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
すごく書きにくいことなんですけど、気になっているから書きます。お答えをいただけたら幸いです。
私は34才です。未婚で、今まで性体験もありません。
今から年をとったら婦人科系の病気が増えると思うので心配です。
ひとつ年上の友だちは、自分は頸がん検診も体がん検診も受けたと言って(職場の検診で筋腫が見つかって産婦人科に行ってから体がん検診はしたらしい)、体がん検診はすごく痛かったけど、病気で死ぬことを考えたら絶対受けた方がいいと言っています。
仲がいい友だちですけど、経験があるのかなんて、そんなプライベートなことは聞けません。
経験がなくても、内診をしたり、検査をしたり、できるものなのでしょうか?
私は、子宮筋腫もちなので婦人科の主治医はいますが、私が経験がないことを配慮してもらっていて、今まではおなかから診る超音波かМRIで検査を受けてきました。でも、いつまでもこのままいけるものかと思い・・・。
今の主治医はとても信頼しているので、健康を守るために内診を受けたり、検査を受けたりするなら、主治医が引退しない今のうちに受けて、恐怖感をなくしておきたいのですが、こんな考えはおかしいですか?
役に立った! 0|閲覧数 518まず子宮頸部癌はHPV(性感染症です)の感染がきっかけで発症する癌です。
なので、あえて受ける必要はありません。
年齢とともに、出産経験が無い女性が発症しやすい病気は、子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌があげられます。
一番確実なのはMRI検査です。
そうすれば、ある程度の病気は鑑別出来るでしょう。
又筋腫も、出来ている場所、大きさが正確に診断できます。
無理に辛い検査をする必要はありません。
主治医に相談して、定期的にMRI検査で様子を見る事にしましょう。
後は、肛門から経膣超音波でチェックする方法も痛みが少なく有効です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、こんにちは。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
先日、子宮筋腫の術後の定期検診で受診してきました。
前回の半年前の受診の時、子宮頸がん検診を勧められていました。
その時、自分に性交渉の経験がないことを、主治医が忘れている(もしくは初診時には未経験でもその後もう何年もたつので経験があって、そのうえで病気のリスクを心配していると勘違いしている)かもしれないという思いがありました。
院長先生からアドバイスをいただいていて、あえて検査を受ける必要はないことはわかっていました。
だから、口に出すのはすごくすごく恥ずかしかったけど、「性交渉の経験がなかったらリスクは低いんですよね」ってやっとのことで聞きました。そうしたら、主治医は「確かにリスクは低い。でも一度検査すれば、ずっと悩まなくて済むし、安心するよ」って言われました。「あとは、あなたの考え次第だけどね」って、結論は私が出すことになりました。
結果として、どうせいつか何らかの形で検査するかもしれないし、内診も受けたことがなくて、それらをいつか初対面の医師によって行われるよりは、今日、信頼する主治医に検査や診察をおこなってもらう方がいいと判断して、検査を受けることにしました。
膣鏡の大きさなどはきちんと配慮してもらって、少し痛い思いはしましたが、無事に検査を受けることができました。
カーテン越しだったので詳しくはわかりませんが、簡単な内診のようなこともされたようで(ドクターが片方の手をおなかの上に置かれたので)、それが何とかできたので、経膣超音波検査ができるかもしれないと器具を入れられたのですが、それは痛くて無理でした。ですから、子宮筋腫の方は、いつも通り経腹超音波で診てもらいました。
1度体験してみれば、「まあ、今度こういう場面に遭遇しても何とかなりそうだ」とだいぶ気が楽になりました。
>肛門から経膣超音波でチェックする方法
については、また折を見て、主治医に相談してみます。
ありがとうございました。役に立った! 0そうですか。
辛い経験もストレスにならなくて前向きに考えていただけたなら何よりです。
経膣エコーは辛いでしょうから、やはり肛門からのエコーにしてもらえば楽だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
生理の前に、3日〜1週間程度茶色い少量の出血が続き、その後に通常の生理がくるようになってしまったんですが、これは正常なんでしょうか?
ちなみに、茶色い出血の間は、基礎体温は高温期の状態です。
総合病院の子宮検診に行ってからこのような体質になってしまったような気がするのですが、関係があるのか不安になっています。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 527生理以外の出血は不正出血になります。
高温期限定なら、黄体機能不全による不正出血でしょう。
そのまま自然に生理になるなら問題ありません。
ただ、黄体機能不全は今すぐ妊娠希望がある方にはあまり良い症状ではありません。
今回の出血と、婦人科検診は関係ありませんので、ご安心下さい。
必要があれば黄体ホルモン補充療法を受けるか、低用量ピル等によるコントロールをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
10月5日に生理が始まり(先月から大体25周期です)、大抵は5日で終わるはずなのに、
その後もごく少量ですが出血が続き、今9日目です。
色々調べると「不正出血」
になるみたいですが、ほとんどが子宮絡みの病気である可能性が高いと書いてあって、
かなり不安になってしまいました。
やはり婦人科で早めに診てもらったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 497そうですね。
茶色の出血は不正出血になります。
原因は色々ありますが、ほとんどはホルモンバランスの崩れが原因です。
ただ、稀に他にも病気が隠れている事がありますのでやはり症状がある時にきちんと診察を受ける事が必要ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生こんばんは。
先生の所でトリキュラー28を出して頂いてもうすぐ1年くらいになります。
毎日21時に服用していましたが仕事の都合で18時に変更したいのですが
避妊効果を落とさずに変更するにはどうしたら良いですか?
3時間早めるだけならすぐにでも18時に変更しても良いのでしょうか?
それとも1週間くらいかけて30分ずつ早めに服用するなどした方が良いのでしょうか?
今日は14錠目を飲む日ですが、何錠目からでも変更しても良いのでしょうか?
新しいシートからの方が良いのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 484内服時間変更の相談は非常に多いので、過去ログ等を参考にされた方が早いと思います。
今回のケースも、数時間のずれは関係ありませんので自由に変更して下さい。
早める場合は特に、不正出血の頻度も少なく、当然避妊効果にも支障はありません。
何錠目からでも良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。