女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32209 件 28331~28340件を表示中です
-
はじめまして。
今現在低用量ピルを服用中です。
最近皮膚科でアレロック錠(5mg)をいただきました。
ピルとアレロック錠は併用してもかまわないんでしょうか?役に立った! 6|閲覧数 6739アレロックは抗アレルギー剤です。
ピルとの併用は問題ありません。
心配しないで併用内服して良いですよ。
役に立った! 23アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠7wの終わり頃で、胎芽が1.5センチ心拍も順調だと診察されました。でも、後でエコーの写真を見ると、卵黄嚢が胎芽の半分くらいとても大きく見えます。卵黄嚢が大きいと奇形児が生まれとか、流産するとか聞いたことがあります。卵黄嚢はだいたいどれくらいでなくなるのでしょうか?また、7w終わりで胎芽の半分弱は大きすぎるでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1494卵黄嚢と胎児の大きさの比率を考える必要はありません。
卵黄嚢が大きいから、奇形児が産まれるという根拠など聞いた事がありません。
心拍の確認も出来たのですから、流産する確率も10%から1%以下になったと思います。
2週間後にその分の成長をしていれば、問題ありません。
妊娠初期は不安な事は多いと思いますが、色々な情報に左右されずに、不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲んで1年ほど経ちました。
先日からまた新しいシートに入りましたが、前回のシートで黄色い錠剤を一粒飲み忘れていたことに今になって気が付きました。
時すでに遅しです。。
こういった場合、一日周期もずれてしまったわけですが、避妊効果は落ちるのでしょうか。
そしてこのまま新しいシートを飲み続けていて大丈夫ですか。
自分のミスで申し訳ありませんが、ご回答をいただければと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 459そのまま内服を継続するしかありません。
休薬期間に出血もあったなら、効果もきちんと維持されていると思いますが、もし不安であれば念のため、最初の14錠内服までの避妊効果には気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今月20日から旅行があり、生理日を調整してもらうため産婦人科で中用量ピル(フラノパール)を14日から18日までの分(10錠)を処方してもらいました。先月の生理は9月23日から6日間でした。今月生理予定日が17日前後なので先生は間に合うかどうかは保障できないとおっしゃっていました。2点お聞きします。1点目は飲み方です。HPなどでは1日1錠ずつとありますが、今回は1日2錠を朝食後と夕食後の2回飲むとなっております。2点目は日にちです。18日までの分なので、飲むのをやめてから2〜3日で生理が来る場合、20日は微妙だと思うのですが・・・。
料金は4500円ほどでした。薬を増やしてもらうと追加料金なのでしょうか?また朝食後のところの○が薄くてほとんど見えず、1回目2錠飲んでしまいました。問い合わせたら明日の朝食からちゃんと飲めば大丈夫だと病院の回答でしたが・・・
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 621問い合わせて大丈夫とのことなら、大丈夫かと思いますが。
料金が追加になるかは、かかっている婦人科に
直接問い合わせるべきではないでしょうか?役に立った! 0くみさん、レス有り難うございました。
まず、料金は施設によって全然違います。
それぞれ電話等でご確認下さい。
内服方法に関しては、過去ログを参考にされれば良くわかると思いますが、基本的に1日1錠で充分です。
旅行がいつまでかによりますが、原則は旅行終了前日まで内服しないと、完全に遅らせる事は難しい事があります。
主治医の意図が良くわかりませんが、2錠も服用するとだるさ、吐き気がひどくて旅行どころではなくなる方もいます。
何でも相談出来て信頼できるかかりつけの婦人科を持ちましょう。
そうすれば、今回の様な事もなく、不安を抱えたまま旅行に行く事もないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、質問なのですが、私は4年前に中絶手術を受けています。今年8月に彼氏と性交をしていて、コンドームがはずれてしまい、緊急避妊ピルをしようしました。
先月は12日に生理が来たのですが、今月はまだ生理が来ていません。それと同時に最近微熱と波のある若干の吐き気があります。最近も性交してしまっているのですが、ずっとコンドームを使用しています。でも、もしかすると・・・と考えると、この症状は妊娠なのでしょうか。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 521まず、先月生理が来ているなら、8月のアフターピル服用は関係ありません。
今たまたま生理前の症状なのでは無いでしょうか?
もう生理が来ているとは思いますが、もし今日まで来ていないなら市販の妊娠検査薬を使用して下さい。
コンドームの避妊効果はきちんと着用していても95%程度にしかなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
低用量ピルの副作用についてお伺いします。
私は、17日前からマーベロン28を服用し始めたのですが、ここ4日間続けて、いきなり芯があり赤く痛いニキビ(吹き出物?)が次々とでき、そのようなニキビが鼻、顎を中心に計5つもできて悩んでいます。
服用を始める前までは、生理前になると1、2つニキビはできていたのですが、今回のニキビはいつもよりひどく、食事、睡眠など生活習慣もいつもと変わらないのにいきなりできたので、マーベロンの副作用なのかなと思いました。
マーベロンはニキビにいいとお聞きし処方してもらったのですが、逆にニキビが出てしまう場合もよくあるのでしょうか?
また、インターネットで副作用は2、3ヶ月するとおさまる場合が多いと書かれてあったのですが、しばらくマーベロンを服用し続けて様子をみるべきでしょうか?それとも、ピルの種類を変えるべきなのでしょうか?
あと、毎日の服用時間が日によって1〜3時間ずれているのですが、それが原因でホルモンのバランスがくずれたりして、ニキビができることもあるのでしょうか?
お忙しいところ、沢山質問して大変申し訳ありません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 489内服時間のずれはその程度なら全く問題ありませんし、にきびとは関係ありません。
原因としては様々な要素を考えられますが、低用量ピル服用開始直後は一過性ににきびが発生する事があります。
3〜4ヶ月経過すると、落ち着いて来るでしょう。
元々マーベロンには男性ホルモン活性抑制作用がありますので、顔の下半分のにきびは出来にくくなると思います。
とりあえず、今は症状辛いなら、避妊効果を無視してにきび様の抗生剤の内服を併用するしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。今年6月頃、先生に診察して頂きました。生理痛が酷くその日は痛み止めの内服薬を頂きました。生理痛が酷い人は早めに受診した方が良いと聞きますが、以前内診をして頂いた際は子宮の病気はなく異常ありませんでした。病気はないのにどうしてこんなに酷いの?と思う事が多々あります。相変わらずで出血量もかなり多く、3日目くらいまではトイレにいくと尿のように大量に出血します。今は市販の鎮痛剤を飲んで痛みは紛らわしていますが、低容量ピルを飲まないとすれば、これからも痛みが酷くなる前に鎮痛剤を飲むしかないのでしょうか?
今は病気がなくても生理痛が酷いとこれから病気になりやすいのですよね?
生理痛が酷いというだけでも、やはり定期的な検診を心掛けた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 512僕自身が診察をしていて、エコーチェックもした上で内膜症や筋腫や腺筋症のリスクが低いと診断しているのなら、定期的な検診だけ受けていただければ良いと思います(年に1回で良いです)。
ただ、恐らくその際には低用量ピルの服用をお勧めしているはずです。
今すぐ妊娠希望がある方以外は、出血量と痛みのコントロールに適している薬剤です。
ただ、妊娠希望が今あるなら、是非妊娠、出産を経験して下さい。
自然に症状が改善する可能性が高いと思います。
市販の鎮痛剤が効かなければ、保険で処方可能な痛み止めセットも出す事が出来ます。
とりあえず、又お気軽に相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プラノバールを服用中なんですが、いつもは、ピルをやめてから3日か4日で、生理がきてたのに、今回は5日たってもこなくて、又ピルを飲み始めましたら、3時間後に生理がきてしまったのですが、このまま明日からも普通にピルを服用した方がいいのですか?
役に立った! 0|閲覧数 513原則ピルは内服終了後1週間以内に出血が始まります。
ただ、仮に7日間待っても出血が無かった場合は、休薬後8日目から再開しなければなりません。
今回は5日目から内服開始していますので、早めに服用する分には効果に支障はありません。
そのまま内服継続して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。
先月の1日に生理が来たので、今月は5日に来る予定だったのですが来ず、4日遅れて生理のようなオリモノのような茶色い血が出ました。
それは丸一日続いて、翌日は少量のピンク色の血液が出ました。
パートナーとの心当たりもあり、妊娠を望んでいるのでいつもの月経とは違う血液に期待していました。
しかし、3日目から血液が少しどろっとしてきて量も増えてしまいました。
普段の月経とは違うのは確実なのですが、インターネットで調べた限り着床出血の血液はきわめて少なく濃い色ではないと書かれていたので不安です。
生理予定日に検査薬を試したのですが(50HCGのもので)、影のようなとても薄いラインが出ただけではっきりしないままです。
妊娠の可能性はまだあるんでしょうか・・・。
もう一度試してみようと思いますが、25HCGの検査薬のほうがはっきり結果がでるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 636薄くてもラインが出たという事は妊娠している可能性があります。
妊娠希望されていて不安な気持ちはわかりますが、焦ってもこれは仕方ない部分です。
せめて後1週間待ってから、きちんと検査をしてその結果を見てから婦人科を受診しましょう。
超音波検査を見ても早すぎると子宮外妊娠との鑑別が出来なくて、余計に不安になってしまうかもしれません。
アンケートはこちら
最近おりものが黄色くて酸っぱい臭いがします
痒みや痛みはないのですが、とても気になります
性病とかでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 527上の症状に加えだんだん血っぽいものが混ざって来ました…
でも、やはり痛みや痒みはありません
お忙しい中失礼しました;;役に立った! 0今までの自分と違う症状が出た場合は、何かしらの原因を考える必要があります。
性病検査だけでなく、子宮頸部癌検査等含めて婦人科検診を受けて下さい。
大事な事は症状関係なく必ず年に1回は検診を受ける事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。