女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 1~10件を表示中です
-
先日繋留流産で(9週目)手術を受けました。一週間後の検診で子宮内に血液が残っているので一週間分子宮収縮剤の薬を飲むように言われました。また一週間後に検診に行くのですが、今のところそれほどの出血はみられないので今後が心配です。検査の結果は子宮内には何も残ってはいないとのことですが最終的にはこのままだと再手術もありえるとのことです。他の方の話ですといきなりスポイトで吸い取られたとか掻き出されたとか聞いたことがありますが、今後どのような処置をされるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 489あくまでも流産なので、自然に放置していても勝手に排出されるものです。
手術でうまく妊娠成分が除去出来なかったからと言って、再手術をする事の方が子宮内膜に余計な炎症を起こす可能性があり、お薦め出来ません。
できれば、中用量ピルを使用してホルモンコントロールを兼ねて内膜を強制的に剥がして綺麗にすれば良いと思います。
直接診察していないのでわかりませんが、再度の処置は避けるべきだと思います。
では、主治医と良く相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月10カから、旅行に行くことになり、毎月1日か2日に来ていた生理が9月に急にずれて、8日に来ました。そこで、シンフェーズをいただき11月9日から飲み始めるようにと、言われているのですが、今月10日現在まだ生理が来ていません、来月もわからなくなってしまいました。シンフェーズは聖生理が始まってから、飲み始めるものなのでしょうか?それとも、来月先生に指示されたように生理がこなくても、11月9日から、飲み始めた方がいいのでしょうか?ちなみに、お願いしたのは生理を早める方法です
役に立った! 0|閲覧数 457通常シンフェーズの様な低用量ピルを周期調整に使用する事は珍しいですね。
今後も継続して低用量ピルの服用をするなら、良いと思いますが、であれば今月の生理から内服開始が原則です。
そして、直前の状況で早めるか遅くするか考えれば良いだけです。
妊娠希望が今あって、避妊を望んでいる訳ではないなら中用量ピルを、11月の生理直後から2週間服用すれば良いだけの事です。
そうすれば、11月末から12月頭には生理が来て、10日には終わっている計算になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させて下さい。
Yazというピル(これは超低用量ピルと言われているものですか? アメリカ在住です)を服用しはじめましたが、できたら服用時間を変更したいと思っています。
でも、超低用量ピルは服用時間をしっかり守らないといけない、と聞いたことがあるので今は時間をずらさない様にしているのですが、次の休薬期間が終わって服用を開始する時に違う時間帯に変更しても大丈夫でしょうか? もしも大丈夫な場合、例えば夜から昼間の時間帯、というように大幅に変更してもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 565Yazは日本にはないピルで、日本の低用量ピルよりホルモン量の少ない超低用量ピルです。
確かに排卵抑制作用も弱くなりやすいですし、不正出血の頻度も高くなりやすい欠点がある為、内服時間の変更はなるべく慎重にした方が良いですね。
出来れば早めるタイミングをお勧めします。
いつも夜なら同日の昼間に。
いつも朝なら、前日の夜からという様な変更法です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
2ヵ月程ピルを中断しましたが、再度飲み始めたいと思っていたところ、生理が始まってしまいました。
本日中に病院へ行くことは難しいのですが、古いシートに一錠残っています。
明日は病院へ行けるのですが、このような場合一錠飲んで、今月からピルを再開してもよいのでしょうか?
諦めて来月の生理まで待った方がよいのでしょうか?
ご回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 448低用量ピルの開始は原則いつからでも構いません。
とりあえず、生理始まって1週間以内に受診出来れば焦る必要もありません。
又、最初の14錠内服の期間だけ避妊効果を気をつければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
九ヶ月ほどオーソM-21を服用しています。
五ヶ月目位から頻繁に生理調整をしていました。
始めは普通に生理が来ていたのですが、
九月・十月と休止期間に「生理」ではなく、水っぽい赤いおりものが数回出るだけで休止期間が終わってしまいます。
今の所休止期間が終わったら継続してピルを飲み続けていますが、このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
一度病院へは行くつもりです。
役に立った! 0|閲覧数 527そのまま継続内服が原則です。
オーソは第1世代ピルで出血量が少なくなる事が特徴的なピルです。
中には休薬期間中に出血が飛んでしまう方もいます。
一切体や薬の効果に害も支障もありませんので心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
トリコモナスと診断されています。小陰唇がものすごく腫れて痒いのですが(レスタミンとアンダームの薬を処方されています)、通ってる病院が完全予約制のため、ご相談に伺うことができません。
薬をぬってもぬっても痒みが引かず、正直ちょっと参っています。膣錠はハイジンで、飲み薬は出して頂けませんでした。
膣錠もうまく入れられないこともあり、可能であれば、こちらの病院でお薬を入れて頂けたらと思います。
小陰唇が腫れが引かないのは、適切な薬の対応でしょうか。
それとも途中経過にすぎないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 849トリコモナスの場合、確かに小陰唇が腫れる可能性はあります。
当院では膣剤と内服薬と両方併用で治療する事が原則です。
外用剤には、レスタミンやアンダームが効かないなら、ステロイドの含有した強めの外用剤に変更するしかありません。
通院可能であれば、保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日低用量ピルを処方していただき、生理4日目から服用で今日で16錠目です。
ピルを服用して11日目、12日目、15日目に彼氏と外出しの性交がありました。
3日共、1日に2〜3回行為がありました。
ガイドラインだと「飲み始めてから一週間は他の避妊が必要」との事ですが、池袋クリニックさんからは「二週間は避妊して」との事でした。
服用が一週間以上二週間未満の場合、避妊効果はどうなのでしょうか?
ピル服用を開始して、6日目に一時間ほど服用が遅れてしまいました。
少し心配なので、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 874原則として、低用量ピル服用7錠目以降は、避妊効果は維持されているというのがガイドラインでの指針です。
ただ、当院では僕の臨床経験上、最初の1シート目のみ内服後9〜10錠目でもすり抜け排卵した方がいる為、念には念を入れて14錠までとスタッフによる指導を統一させています。
超音波検査をして、卵胞確認をすれば安心出来ますが、今からだと意味がありません。
排卵してしまう可能性は、恐らく1%未満の非常に低い確率です。
そのまま内服を継続して経過を見る事にして下さい。
ただ、気になるのは外に射精するセックスは避妊の要素はありません。
ましてや同じ日に、再び挿入するという事は膣内射精と同じです。
ピルを服用しているので膣内射精をしようが、外に射精しようが関係ありませんが、ゴム無し挿入は、感染症のリスクを高めます。
彼自身の感染症が全てクリアかどうか確認をするまでコンドームの着用をするべきですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
では、妊娠の可能性は低いと言う事でいいのでしょうか?
あと、ピルはオーソM21を服用しています。
生理が飛びやすいと友人から聞きましたが、本当でしょうか?役に立った! 0可能性で言ったら低いと考えて下さい。
後は経過を見るしかありません。
オーソは第1世代ピルで、出血量が極端に減る事が特徴的です。
生理痛のコントロールや子宮内膜症の進行抑制に優れているメリットがある反面、内服中の不正出血の頻度も高く、生理が飛んでしまう事もあります。
ただ、体や避妊効果には一切害も支障もありません。
アンケートはこちら
とても心配で気になることがあり、恥ずかしながらご相談させていただきたく思います。
彼と性交中、膣の中に激しく手や道具を入れられ濡れてしまうのですが、その時の臭いが非常に気になるのです。
このような(おりもの以外?)の臭いにはどんな病気が潜んでいる可能性があるのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ないのですが、ご回答いただけるとうれしいです。。。
役に立った! 0|閲覧数 501おりものの量や臭い関係なく、感染症は必ず定期的なチェックをしないとわからない部分があります。
検査結果で異常がなくても臭いが気になる事もありますし、その場合は対症療法として膣剤挿入をする必要があります。
いずれにしろきちんと婦人科検診を兼ねたチェックを受ける事が大事です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めまして。ひとつ、お伺いしたいのですが。。。私は、定期的に健康診断を受けてはいないので、せめて血液検査だけでも受けたいなと考えているのですが、先生のクリニックではいくらくらいで検査していただけますか?血液検査のついでに、ホルモンチェックもしていただきたいのですが・・・
お忙しいかと思いますが、教えていただければ助かります。役に立った! 0|閲覧数 511血液検査の内容によります。
血液で見る性病検査はエイズ、梅毒、B型肝炎、C型肝炎のチェックで12600円。
ホルモン検査等状況によって保険適応で検査出来る内容に関しては、3000円程度で検査可能です。
いらした際に詳細をお話しますので、お気軽にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理について質問なのですが、ピルを使って生理周期を調整出来ると聞いた事があるのですが、遅らせたい時は次の予想日の何日位前から服用するといいでしょうか?また、何日くらい遅らせる事が出来るのでしょうか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 459遅らせる場合は、原則生理予定日5日前から生理にしたくない期間の最終日先日まで服用が原則です。
何日でも周期延長は可能です。
又、内服開始するタイミングによっては、同じ薬剤で生理を早める事も可能です。
旅行期間等が長い場合は、早める方が楽ですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。